Установлены организаторы похищения монахинь Киево-Печерской Лавры из-за аферы с иномарками

Установлены организаторы похищения монахинь Киево-Печерской Лавры из-за аферы с иномарками

В стране и миреПроисшествия
Киевские милиционеры установили организаторов похищения двух монахинь из Киево-Печерской Лавры.

Как и предполагалось, ими оказались лица, пострадавшие в результате мошенничества и считавшие священнослужительниц причастными к нему, передает со ссылкой на МВД Украины NEWSru.ua.

Сообщается, что по крайней мере один организатор похищения задержан, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Проводятся необходимые мероприятия по установлению и задержанию других возможных соучастников преступления.

По версии МВД, речь идет об афере с выманиванием денег на покупку дорогих автомобилей со скидками. Как и сообщалось, ее организовала некая женщина, личность которой уже установлена, а сама она объявлена в розыск.

Никаких имен правоохранители не называют, однако в прессе ранее говорилось, что аферистку зовут Наталья Панько. Уголовное дело на нее завели еще зимой, однако мошенница успела скрыться от следствия.

Панько прикрывалась своей близостью к УПЦ и выманивала деньги у доверчивых граждан, обещая покупку дорогих автомобилей со скидками. Обманутые люди, считая, что их деньги могут храниться в Свято-Покровском женском монастыре, 14 июня организовали похищение его настоятельницы и ее помощницы. Когда делом занялись правоохранители и начались поиски пропавших, похитители были вынуждены отпустить монахинь и 17 июня они вернулись в монастырь.

Архиепископ отдал мошенникам миллионы долларов

В уголовном деле, начатом по факту похищения, допрошены многие свидетели, в том числе и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Ранее газета "Комсомольская правда" писала, что он тоже оказался среди пострадавших, отдав мошенникам три миллиона долларов.

Впрочем, был ли архиепископ причастен к похищению - пока не ясно. Высокопоставленный иерарх уже дал показания следствию, писала газета. Однако к уголовной ответственности никто из священнослужителей пока не привлекается.

Напомним, две монахини исчезли из Киево-Печерской Лавры в середине июня. Их не было несколько дней, но через некоторое время они вернулись. К этому времени в монастыре подняли тревогу, милиция организовала розыск.

Вернувшись домой, монахини рассказали, что их держали в подвале загородного дома, не давали есть и пить, требовали вернуть 15 миллионов долларов, взятые аферисткой Панько у разных людей. Позднее Панько заявила пострадавшим, что их деньги отданы на хранение матушке-настоятельнице Покровского монастыря.

Вскоре после инцидента сообщалось, что милиция задержала по подозрению в похищении Сергея Бута - брата экс-депутата парламента Юрия Бута. Предполагалось, что он мог быть одним из обманутых покупателей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:5631-07-2013
 
1
Читатель
Хорошо живут однако.

15:1231-07-2013
 
2
Читатель
Хрена слоужительницы мля.

16:2931-07-2013
 
1
Читатель
архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр отдал 3 млн доларов,фига себе живут монахи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире