«У преступников нет национальности»? В эти сказки уже не верит даже полиция

«У преступников нет национальности»? В эти сказки уже не верит даже полиция

В стране и миреВ стране
Глава МВД поручил своим подчиненным бороться с этническими ОПГ

Вещевые и продовольственные рынки надо ликвидировать. Как ни парадоксально это звучит, но в наших условиях они представляют собой угрозу для общества. При одном неочевидном плюсе – дешевле, чем в магазине (теперь уже не всегда), – они обладают множеством минусов.

Рынки охотно трудоустраивают внутренних мигрантов с Северного Кавказа, из-за чего их приток в Москву постоянно нарастает. Рыночные торговцы не платят налогов. Рынки служат питательной средой для коррупции: их крышуют полицейские. Рынки являются рассадниками этнокриминала: ими владеют организованные преступные группировки, получающие с них до 60% доходов, считают эксперты. Рыночные торговцы уже давно ведут себя крайне вызывающе, что накаляет межнациональные отношения в обществе, а это такая вещь, что если взорвется, мало не покажется.

Взять последний вопиющий случай с покушением на жизнь оперативника на Матвеевском рынке столицы. Ведь почему распоясавшаяся толпа торговцев из Дагестана вела себя подобным образом? По двум причинам, подсказывает логика. Во-первых, они, вероятно, исправно платили милицейской крыше и чувствовали себя защищенными. Во-вторых, за спиной они, скорее всего, осознавали, скажем так, «службу безопасности» рынка, то есть считали себя составной частью мощной системы, ограждающей их со всех сторон. А тут явился какой-то опер и пытается «выдернуть» их скорбного разумом сородича, совершившего такой «пустяк», как изнасилование несовершеннолетней москвички. «Да кто он такой вообще, чтобы трогать нашего джигита? – вероятно, рассуждали те. – Ему Ваха Джамахарамапский (имя условное) разрешал? Майор Севенаповский (тоже условная фамилия) позволял? Куда смотрит «смотрящий» и почему не разводит «разводящий»?!»

Отсюда и предложение носителя кастета: «Меня лучше возьми, если ты – мужчина». Знакомая до тошноты структура фразы, популярной в тех краях. Почему он вызвался? Да потому что был уверен: уладит потом все «вопросы», а вот душевнобольной не сумеет. Вот такая получилась «всесильная рука рынка», мякину про которую в свое время так успешно скормили народу либералы.

Но теперь, кажется, начинает что-то меняться. Глава МВД поручил своим подчиненным сосредоточиться на этнических ОПГ. В случае успеха операции оздоровится не только криминальная, но и межнациональная ситуация, а в Москве первое тесно связано со вторым, замечает газета «Взгляд».

Министр Колокольцев подписал приказ, в котором речь идет как о декриминализации столичных рынков и проверке соблюдения миграционного законодательства, так и об усилении борьбы с организованной и этнической преступностью, пресечении деятельности воров в законе. Другой, уже устный приказ министр отдал начальнику Главного управления МВД по Москве Анатолию Якунину: в полиции пояснили, что масштабные мероприятия продлятся в течение длительного периода времени. Из этого следует, что идущие уже второй день зачистки на московских рынках знаменуют собой начало большой операции.

И это правильно. Ведь увеличивающееся межнациональное напряжение в Москве имеет две главные причины – слабо контролируемый поток внешних мигрантов (Средняя Азия и Закавказье) и свободный поток внутренних мигрантов (республики Северного Кавказа). Первые заняты в строительстве и ЖКХ, вторые отчаянно торгуют во всех щелях, закутках и углублениях типа подземных переходов. Торговцы с Кавказа тащат за собой свою безработную и часто радикализированную молодежь, не знающую иного языка, кроме «цумадинского». И деньги текут к ним рекой – из наших карманов в поисках копеечной экономии.

Сотни продовольственных и вещевых рынков разного калибра остаются рассадниками национальной вражды в столице. При этом их деятельность носит во многом теневой и полукриминальный характер, и об этом тоже все знают. Как и о том, что их крышует полиция.

Самой национально-рыночной проблеме уже два десятилетия, отмечает газета. Изначально контроль над московской торговлей оказался в руках нескольких этнических мафий, сформированных выходцами с Кавказа. Постепенно между ними произошел раздел сфер влияния – как территориальный, так и отраслевой. Самыми сильными считались грузинская, чеченская, азербайджанская, армянская и дагестанская группировки. В нулевые годы позиции закавказских ОПГ стали слабеть: северокавказцы теснили их на московском поле, в том числе и в борьбе за рынки и торговлю. Тогда же окончательно оформилась и система крышевания рыночной торговли милицией: ушли грузинские воры в законе и пришли дагестанские горцы.

«Северокавказцы подвинули закавказцев в первую очередь в мелком розничном бизнесе, – говорит член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Если говорить о крупных рынках, то часть их все еще находится под грузинскими ворами в законе, а другие уже контролируют северокавказцы, в первую очередь выходцы из Дагестана и Кабардино-Балкарии. И практически все они находятся под «красной», полицейской крышей».

«Откуда деньги у этнических преступных группировок? От торговли на рынках, – убежден председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. – Вот по этому и нужно наносить удар. Прав Колокольцев: нужно экономически побороть преступность, тогда ее и не будет. Потому что основной доход у ОПГ не от грабежей, наркотиков и бандитизма, а от нелегальной рыночной торговли. Нужно бить по основам, и тогда преступность свернется. И когда на рынках будут торговать русские бабушки и фермеры из Рязани, Тулы, Тамбова, тогда будет все нормально».

Кабанов говорит, что доход от уличной и рыночной торговли дает до 60% всех средств ОПГ. Для того, чтобы милиция перешла от крышевания рынков, принадлежащих этногруппировкам, к борьбе с ними, нужно было сначала очистить ряды МВД от коррупции. Реформа и переименование не дали нужного результата. Хотя, по словам Кабанова, нынешний министр и до субботних событий взял курс на чистку.

«Почему на Матвеевском полицейские так вежливо пытались разойтись со своими обидчиками? То, что они боятся правозащитников, – это лишь одна из причин, – считает Кабанов. – Потому что они могут получить нагоняй и от начальства, крышующего рынки, да и у самих у них есть в этом свой личный маленький корыстный интерес».

Сейчас всю эту систему будут жестко менять, говорит Кабанов, причем по всей вертикали, сверху вниз.

Кабанов считает, что на зачистку рынков в Москве полиции хватит 5-6 дней: «А дальше будут работать по каждой группировке в отдельности. Большинство судебных процессов будут не очень громкими, но действенными. Рынки – самое нижнее звено, но без них ОПГ не будут подпитываться «пехотой» и деньгами».

Тем временем граждане могут и сами внести посильный вклад в эту работу. Например, перестать пользоваться услугами рынков и переключиться на большие магазины (это не реклама), а в сторону уличных торговцев овощами, арбузами и зеленью вообще не смотреть. Да, будет немножко дороже, но зато город очистится. Потопчутся внутренние мигранты, связанные с криминалом, со своим товаром, пока тот сгниет, заплесневеет и выйдет из моды, да и уедут на родину, ибо делать в Москве им станет нечего. Иной работы, кроме тяжелой и малооплачиваемой, им тут не найти, но на нее они вряд ли согласятся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /21

12:1101-08-2013
 
4
Читатель

12:1701-08-2013
 
8
Читатель
Закрыть этот рассадник криминала и нечистот!!!

12:3001-08-2013
 
13
Читатель
Хорошая статья, стоит почитать.

12:3201-08-2013
 
18
123
Именно! Первый шаг - перестать у них что-либо покупать, в том числе и в магазинах, которые им принадлежат!

12:3501-08-2013
 
2
на верхах все спокойно, все по-прежнему, бгыы :))
Главной проблемой на рынках президент назвал "сращивание органов власти с торговлей и торговцами". При этом, по мнению В.Путина, "это не имеет отношения к этнической принадлежности торговцев".

13:0301-08-2013
2
12
Читатель
предлагаю перестать покупать в магазинах "Солнышко" ибо их держут ч. и покупать в Марии-Ра ибо их держут алтайцы

13:0901-08-2013
4
 
Читатель
а может, следует сосредоточиться на ликвидации интернациональных наркотрафиков? не? понимаю, рынки более удобная мишень...

13:1101-08-2013
 
9
Брызнутьядом
Предлагаю вообще ни у кого ничего не покупать, а выращивать и производить самим

13:1701-08-2013
3
4
ЧитательБрызнутьядом
Предлагаю вообще ни у кого ничего не покупать, а выращивать и производить самим

И вообще, не покупать, не продавать, не есть, не пить... мечта обамы, сами передохнем

13:2901-08-2013
 
7
Читатель
"Тем временем граждане могут и сами внести посильный вклад в эту работу. Например, перестать пользоваться услугами рынков и переключиться на большие магазины (это не реклама), а в сторону уличных торговцев овощами, арбузами и зеленью вообще не смотреть. Да, будет немножко дороже, но зато город очистится."

на это "дарагие расеяне" пойтить никак не могут. "богоносный" навоз потому что.

13:3001-08-2013
 
3
ошибаетесь!Читатель
И вообще, не покупать, не продавать, не есть, не пить... мечта обамы, сами передохнем

это не обамы мечта, это план, который осуществляется в полный рост

13:3301-08-2013
 
5
Читатель
Будут жестко менять систему, которую сами же 20 лет усердно строили? Ой, не верю! А может где-нибудь выборы скоро, нет?!

13:5601-08-2013
 
2
333
Просто надо закрыть границы и сделать там перевалочно-перекупные центры. Довезли китайцы, таджики и прочие до границы и продали там, наши купили и привезли на НАШИ рынки. Но и это не панацея - уже тьма "граждан" России с импортными корнями, поэтому рынки останутся в руках "не местных". Власть так "слаба" и "бескорыстна", что противостоять различным "крышам" не может, не желает и не собирается - только говорильню устраивает.

14:0001-08-2013
 
5
Люська
Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал; Но отец твой старый воин, Закален в бою: Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю. Лермонтов.

14:1001-08-2013
1
 
Читатель
неправильно мыслите ... я к примеру не против что все не будут ни чего покупать в солнышко а будут покупать в марии ра ... но тут другая проблема, СОлнышко имеет базы торговые то что не пойдет с прилавков их сети они продадут мелким магазинам через свои базы ... так же и рыночные торговцы - не будет у них спроса на рынке они собьют цену и продадут все оптом сетям розничной торговли ... а потом в ругое дело начнуть вливать тот нал который они получат ...

14:1401-08-2013
 
2
УРА ТОВАРИЩИ!
УРА ТОВАРИЩИ! Таки сдвинулся камень с места в верном направлении

14:5801-08-2013
 
10
местный
"Дарагие расеяне (особенно новокузнечане) на это никак пойтить не могут" ! Они могут только возмущаться хамством детей гор и восхищаться их сплоченностью, а сами за копейку продадутся на базаре, что очень прискорбно. Автор однако предлагает начать с малого, это не требует ни каких физических усилий, требуется просто подавить в себе жмота и не покупать товары у детей гор.

15:2701-08-2013
 
6
123 > 14:10
Ну так адреса баз - в студию, как говориЦЦа... И там покупать ничего не надо, пускай сами все сжирают и валят в свои кишлаки и аулы.

15:3001-08-2013
 
10
Читатель
я давно уже у них не покупаю......................и вам уважаемые не раз здесь советовал!

16:0201-08-2013
 
4
13
Вот увидите после 8 сентября жизнь" станет" в свою колею и будут другие статейки и коменты.
И будем ждать других выборов..........

14:5904-08-2013
 
 
Читатель
Путин втащил страну в ВОТ. Тепрь нас застаавят резать свиней, якобы, из-за чумы. В угоду транснациональных корпораций. И нам будут скоро диктовать условия. Кадыр пообещал ему помочь, если народ России взбунтуется против грабежа власти. Предлагаю покупать все у бабушек на рынках, в Солнышке не отовариваться, они уже итак задыхаются от нехватки работников. Вот тогда чернь полезет во власть, а туда их не пустят!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире