Прокуратура уличила российские авиакомпании в завышении цен на билеты

Прокуратура уличила российские авиакомпании в завышении цен на билеты

В стране и миреВ стране
Российские авиакомпании необоснованно завышают стоимость билетов на регулярные рейсы, используя устаревшие нормативные акты.

К таким выводам, пишут в номере от 2 августа «Ведомости», пришла Генпрокуратура по итогам проверки, проведенной совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Генпрокурор Юрий Чайка в письме к премьеру Дмитрию Медведеву, которое попало в распоряжение издания, отмечает, что стоимость билета эконом-класса в среднем завышена в полтора раза. Это происходит, в том числе, путем навязывания пассажирам дополнительных услуг, в которых, по словам Чайки, они не нуждаются.

Причиной сложившейся ситуации Чайка назвал устаревшие нормативы, действующие в авиационной отрасли. Эти нормативы вводились в начале 1990-х годов, когда в России действовала лишь одна авиакомпания, «Аэрофлот», и поэтому не содержат механизмов рыночного регулирования.

Указанные нормативы ограничивают прибыль перевозчика 20 процентами от себестоимости перевозки. При этом авиакомпании, отметил Чайка, включают в себестоимость расходы, которые не являются операционными, в том числе, на рекламу и аренду офисных помещений.

В письме Чайка попросил Медведева поручить Минтрансу разработать комплекс нормативно-правовых мер, которые позволили бы обеспечить доступность воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что в настоящее время по письму Генпрокурора готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Руслан Кривобок / РИА Новости

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:2802-08-2013
 
8
Читатель
если сразу не понизили в течении 1-2 дней далее вступает в действие бюрократия как в этом случае и все останется по прежнему..

11:4402-08-2013
 
11
муся
Ой, уличила-таки она, а так-то никто и не знал и не подозревал, что у нас билеты самые дорогие по отношению к нашей зарплате!

13:4402-08-2013
2
 
Юрист
да ладно

16:4802-08-2013
 
1
Читатель
Уличила . А что дальше ?

17:4502-08-2013
 
 
Читатель
если брать билеты заранее - то цены еще более менее
и если впритык - тоже ничего (но не всегда)

а вот 3-4 дня - ценник конский

11:2003-08-2013
 
 
ЧИТХ5
Сколько об этом звонят, в том числе и наверху, задействуя все структуры власти ? Идут на опережение так сказать , как бы одного мнения с народом- и такие они хорошие , понимающие и радеющие..., но власти это неподвластно Народ вы в это верите?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире