Япония запустила на МКС говорящего робота (ВИДЕО)

Япония запустила на МКС говорящего робота (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
В Японии состоялся успешный запуск беспилотного грузового космического корабля "Конотори", на борту которого находится гуманоидный робот-астронавт.

Японская ракета-носитель H-2B с беспилотным грузовым кораблем "Конотори" ("Белый аист") стартовала с космодрома Танэгасима к Международной космической станиции, сообщает ИТАР-ТАСС. На его борту кроме продуктов, воды и научного оборудования, находится говорящий робот.

Он был создан компанией Toyota специально для общения с космонавтами и оснащен искусственным интеллектом. Киробо — так называется этот робот - способен вести диалог с космонавтами и "придумывать" ответы, основываясь на предыдущих беседах.  С помощью робота-космонавта ученые хотят понять, как сильно может развиться искусственный интеллект, основываясь на услышанных ранее разговорах и могут ли роботы оказывать моральную поддержку людям, изолированным от общества.

Предполагается, что аппарат, выполненный в виде человекоподобного существа, будет трудиться на МКС наравне с экипажем. Японский астронавт Коити Ваката прибудет на МКС в начале ноября и возьмет шефство над Киробо: он научит робота основам работы на орбите. По замыслу разработчиков Киробо должен узнать Коити Ваката при встрече. За тренировками робота можно будет следить в его микроблоге в Twitter.

Между тем уже сейчас робот, который в высоту достигает всего 34 см и весит не больше килограмма, способен самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и выполнять голосовые команды.

Обучение робота — это не первое необычное задание Коити Ваката на Международной космической станции. Он уже летал в экспедицию в 2009 году, чтобы протестировать новое огнеупорное бельё для космонавтов и ковёр-самолёт, отмечает RT.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире