Эксперты признают, что российской экономике поможет только чудо

Эксперты признают, что российской экономике поможет только чудо

В стране и миреЭкономика и финансы
Предварительные оценки показателей промышленного производства в июле свидетельствуют о том, что российская экономика из стагнации скатилась в рецессию.

Данный факт сначала подтвердило исследование, проведенные Высшей школой экономики, а затем индекс PMI банка HSBC.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по повышению темпов экономического роста, который, как он объяснил, включает в себя меры, необходимые для повышения инвестиционной активности, развития малого и среднего бизнеса, инвестирования средств ФНБ, пенсионных накоплений, а также меры адаптации российской экономики к условиям ВТО.

Президент Владимир Путин надеется, что в три инфраструктурные мегастройки (Центральная кольцевая автодорога, Транссиб и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань) будет вложено 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Замедление экономического роста возобновило в российском обществе дискуссию о влиянии бюджетной политики на экономическое развитие, а когда официальные прогнозы Министерства экономического развития относительно темпов роста ВВП начали превосходить факт и были подвергнуты коррекции, вопрос о бюджетных инструментах стимулирования экономического роста начал попадать в повестку экономических совещаний первых лиц государства, пишет в газете "Ведомости" Сергей Синельников- Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли; научный руководитель ИЭПП (Института Гайдара).

Эксперт напоминает, что простых мер бюджетного или денежного стимулирования экономического роста, от которых можно быстро почувствовать эффект, к сожалению, не существует. Быстро и безболезненно важные реформы происходят крайне редко. Возможности краткосрочных бюджетных мер государственной политики, сглаживающих колебания экономической активности, ограниченны.

Предпосылки, при которых эффективны краткосрочные меры стимулирования, в России не выполнены, выпуск крайне слабо реагирует на увеличение государственных расходов. При этом возможности наращивания государственных расходов в средне- и долгосрочной перспективе также отсутствуют. В результате единственным возможным решением является поиск и формирование предпосылок долгосрочного роста — как в структуре расходов, так и в бюджетных институтах: меры должны быть направлены на увеличение объемов и качества факторов производства (человеческого и физического капитала), на повышение совокупной факторной производительности, в том числе путем развития инфраструктуры, транспорта и связи, улучшения общественных институтов.

К сожалению, реанимация экономического роста с помощью госрасходов поможет ненадолго, отмечали те же "Ведомости" на прошлой неделе. В среднем, по расчетам ЦМИ "Сбербанка", средства ФНБ помогут ускорить рост экономики на 0,9 процентного пункта. в течение первого года.

После этого эффект постепенно затухает, так что в среднем за 20 лет добавка росту получается в 0,12 процентного пункта. Если утроить объем госвложений, то в первый год можно добиться ускорения на 1,9 процентного пункта, а со второго по двадцатый — только на 0,14 процентного пункта. К похожим выводам, по данным автора статьи "Деньги в недолгий рост", пришли в Центре развития Высшей школы экономики, где анализировали влияние роста госрасходов на экономический рост.

К похожему выводу приходит и автор колонки, опубликованной в понедельник в газете "Коммерсант". Для роста российского ВВП требуется либо чудо, либо структурная перестройка экономики. Однако в арсенале главы МЭР Алексея Улюкаева - только деньги, да и тех немного. Однако для будущего роста найдено обширное основание: рост произойдет благодаря снижению издержек бизнеса, повышению его конкурентоспособности и увеличению доступности ресурсов для развития.

Минэкономики остается полагаться на госкомпании и "повышать инвестиционную активность" за счет инвестирования части Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в проекты, "стимулирующие ускорение экономического роста".

По подсчетам аналитика "Райффайзенбанка" Марии Помельниковой, которые приводятся в статье, этих денег недостаточно даже для того, чтобы перекрыть прогнозируемое снижение госинвестиций. Проект АТЭС уже завершился, в 2014 году не будет и расходов на Олимпиаду, которые "составляют около 400-500 млрд рублей в год", а траты на чемпионат по футболу значительно меньше - и "это не история следующего года".

Позитивное воздействие от денег ФНБ "будет небольшим из-за растянутости освоения инвестиций во времени и спорности их эффективности".

Больше пользы принесло бы переобучение кадров, повышение их мобильности, создание рынка съемного жилья, и приспособление к ситуации, когда после вступления в ВТО ряд предприятий, городов, секторов могут вообще исчезнуть, отмечают другие эксперты. Однако, скорее всего, создание новой экономики просто не в полномочиях нынешнего правительства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1203 / сегодня: 1

Комментарии /15

16:0905-08-2013
1
11
Читатель
рецепт прост- не мешайте бизнесу своими дурацкими законами, не надо олимпиад и ЧМ по футболу- деньги в реальный сектор экономики. Дайте бизнесу длинные деньги под низкий процент!!!

16:1205-08-2013
1
8
Кон
Чудес не бывает.Сундук со сказками пуст.Остается искать внутреннего и внешнего врага и закручивать гайки.Читайте "Диалоги"Платона.В частности-"Государство".Издание-IV век до н.э.

16:5305-08-2013
1
11
Читатель
скоро рухнет путиномика и жидократия

17:0605-08-2013
 
7
Читатель
Пора вспомнить фильм "Ширли - Мырли" и начать искать алмаз

17:2005-08-2013
1
7
humpty-dumpty
Забыли самый главный резерв. А пусть Главпоп Кирилл помахает кадилом над экономикой и квачем (не знаю как он у них называется) на экономику побрызгает, ну, молебен там - само сабой. И будет нам щастье.

17:2105-08-2013
 
8
Читатель
Вот и наступает конец путинскому чуду.

18:4305-08-2013
 
5
2
Россия самая богатая страна мира. Если хоть 1% от вывозимых недр будет в казне, и казну не будут разворовывать, то средств хватит.

18:5405-08-2013
 
6
37
Не знаю какой Феликс нам нужен но закон крутой анти-корупционный нужен в плоть до расстрелов

19:0805-08-2013
 
1
зххх...
Как же обрыдло такое бытие в нашей несчастной стране...

19:3005-08-2013
 
4
Читатель37
Не знаю какой Феликс нам нужен но закон крутой анти-корупционный нужен в плоть до расстрелов

С конфискацией!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:2105-08-2013
 
4
Горожанин2
Россия самая богатая страна мира. Если хоть 1% от вывозимых недр будет в казне, и казну не будут разворовывать, то средств хватит.

Вы совершенно правы. Трагизм в том, что питерских юристов и их прихлебателей устраивает нынешнее положение вещей.

20:5705-08-2013
1
2
шнырьhumpty-dumpty
Забыли самый главный резерв. А пусть Главпоп Кирилл помахает кадилом над экономикой и квачем (не знаю как он у них называется) на экономику побрызгает, ну, молебен там - само сабой. И будет нам щастье.

Ты чудак на букву м не в тему жеванул.

21:0605-08-2013
 
4
горожанинКон
Чудес не бывает.Сундук со сказками пуст.Остается искать внутреннего и внешнего врага и закручивать гайки.Читайте "Диалоги"Платона.В частности-"Государство".Издание-IV век до н.э.

Читатель от16:09 прав, но что-то мешает нашим финансовым властям проводить политику в интересах отечественного бизнеса вопрос, что или кто мешает, кто не заинтересован в возрождении отечественной промышленности?

21:5505-08-2013
 
 
37
Можно без конфискации чуть что с собой всё не утащут...............

10:3106-08-2013
 
2
1026
Все или почти все ООО зарегистрированы в офшорах и как на них можно повлиять? Поэтому только дискуссии о зимнем времени- его можно поменять хоть 10 раз за месяц и самое интересное все будут при деле, будут переводить часы и переживать, чтобы никуда не опоздать. Всегда возникает вопрос: "Кому это выгодно?"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире