Что такое условное осуждение?

Что такое условное осуждение?

Местные новостиО законах
Прокуратура разъясняет особенности условного наказания.

Уголовный закон Российской Федерации предусматривает возможность условного осуждения, то есть, без реального отбытия наказания, назначенного виновному лицу.

В соответствии с частью 1 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Условное осуждение не может быть назначено:

- осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

- при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

- при особо опасном рецидиве.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

11:0306-08-2013
 
12
Условное осуждение - это ничего
Поэтому в Новокузнецке и такой беспредел.

Все наркоманы получают условно за кражи и грабежи, после чего снова появляются на скамье подсудимых. Отсюда у людей отсутствие веры в правосудие!!!

11:0406-08-2013
 
1
Читатель
Аааааа.... Ну тогда ясно.

14:2006-08-2013
 
2
С..
Убийцы получают условный срок, а за финансовые преступления реальные сроки дают! Судебный беспредел!

14:2506-08-2013
 
 
ЧитательС..
Убийцы получают условный срок, а за финансовые преступления реальные сроки дают! Судебный беспредел!

Да за финансовые и надо реальные срока давать. Особенно за мошенничество с жильем, а то сильно умных много.

16:3206-08-2013
 
3
13
До 8 лет условно?? Вообще очумели, поэтому цыганча беспредельничает . 5раз и всё условно ,удивительное
рядом..........

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости