Мусульмане пожаловались на азербайджанскую обсерваторию из-за Луны

Мусульмане пожаловались на азербайджанскую обсерваторию из-за Луны

В стране и миреВ мире
Управление мусульман Кавказа (УМК) опротестовало заявление азербайджанской обсерватории о начале нового лунного месяца.

Об этом сообщает АПА. В руководстве управления считают, что при установлении таких дат необходимо руководствоваться мнением верующих.

Ранее замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории Хыдыр Микаилов объявил, что после месяца Рамазан (по мусульманскому календарю) «обновление Луны состоится в ночь с 6 на 7 августа в 02:52». Увидеть на небе обновленную Луну, по его словам, люди смогут через несколько дней после этого.

С критикой в ответ выступил зампредседателя Управления мусульман Кавказа (УМК — это высший духовно-административный орган мусульман Закавказья, расположенный в Баку) Гаджи Фуад Нуруллах, заявивший, что данные обсерватории по этому поводу могут быть лишь приблизительными.

«Это известно одному Аллаху. — объяснил он. — Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами».

Само Управление мусульман Кавказа, по информации агентства, ранее представило календарь, по которому последним днем месяца Рамазан считается 8 августа.

Исламский календарь рассчитывается на основе фаз луны. Продолжительность месяцев составляет 29 или 30 дней. Новый месяц начинается после новолуния, когда на небе становится виден лунный серп. В некоторых исламских странах такой календарь действует официально.

В Азербайджане ислам исповедует большинство населения. В то же время по конституции Азербайджан считается светским государством.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Aly Song / Reuters

всего: 768 / сегодня: 3

Комментарии /8

17:3706-08-2013
 
7
333
Управление мусульман Кавказа (УМК) опротестовало заявление азербайджанской обсерватории о начале нового лунного месяца. Это из серии " не верь глазам своим- слюшай што я тебе говорить буду"? Оказывается - если петух не прокукарекал - солнце не встанет!!!!

18:3506-08-2013
 
4
humpty-dumpty
Да, а мы на РПЦ, вместе с еёйным Кирюхой, нападаем. РПЦ- догматы, а вот мусульмане - это да! Замахнулись на небесную механику - сила! Глядишь, и правда, Аллах луну передвинет, а почему бы и нет? А?

18:5806-08-2013
10
 
Basil
сие --- "утка",
а комментаторы = говнюки (увы)

18:5906-08-2013
 
9
Читатель
Если честно задолбали эти муслимы. Я живу в России и к ним не лезу. Почему они суда лезут как тараканы. Ни один день не обходится без пары тройки негативных новостей про них. Они гордятся своей Родиной Кавказом, ну и валите туда, .ули сюда то прётесь выродки.

19:1806-08-2013
 
8
Читатель
Лес дремучий, одному аллах бабло кидает другому луну обновляет..

19:2406-08-2013
1
3
ЧитательBasil
сие --- "утка",
а комментаторы = говнюки (увы)

сие заговор евреев, а комментаторы идиоты, да

07:4807-08-2013
1
 
THX 1138
Тупеем на глазах.

09:1307-08-2013
 
1
Читатель
Это все придумал Черчиль в 18м году

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире