Полиции предпишут начинать поиски пропавших граждан безотлагательно

Полиции предпишут начинать поиски пропавших граждан безотлагательно

В стране и миреВ стране
МВД совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом разработали новую инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

Этот документ в корне меняет порядок работы оперативников и следователей, отмечает «Московский комсомолец». Как рассказал источник в МВД, сейчас розыск пропавших строится по принципу «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы нашей столицы». Поисками занимаются и сотрудники ОВД, и следователи Следственного комитета, и волонтеры.

Да и подать заявление об исчезновении человека не так-то просто. Сначала испуганные родственники в течение трех дней обивают пороги ОВД, пытаясь подать заявление о пропаже, потом проводится доследственная проверка, которая растягивается на долгие 10-30 суток. В итоге упущено «горячее» время, которое потрачено на составление протоколов, справок и сводок.

По новым правилам, стражи правопорядка уже не смогут отговариваться от заявителей дежурной фразой: «Подождем три дня. Нагуляется — сам вернется». Любые сообщения о пропаже человека будут немедленно приниматься и регистрироваться, вне зависимости от срока и места исчезновения. Более того, заявителю даже не потребуется предоставлять фотографию пропавшего. Отсутствие полных анкетных данных и сведений о месте жительства разыскиваемого тоже станет заботой оперативников.

Новый порядок запрещает брать во внимание образ жизни человека. А уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетних будет возбуждаться немедленно, без проволочек. Стадия доследственной проверки по таким делам будет исключена.

В инструкции даже прописаны такие мелочи, по которым можно понять, что исчезновение человека имеет криминальную подоплеку: оставленные на рабочем месте личные вещи или документы, крупная сумма денег при себе, исчезновение вместе с автомобилем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

13:4109-08-2013
 
1
Читатель
поржал

13:4109-08-2013
 
4
ЧитательЧитатель
поржал

в смысле - у нас полицию то вызвать сложно

во дворе по ночам оры крики драки - приедут только когда труп будет

14:1509-08-2013
 
3
Читатель
Ага так их не дозваться, а как на меня старая кляча заяву звонит делает что мол я то громко разговариваю, то музыку якобы слушаю, так они ко мне бегом прибегают и говорят вот вы ей мешаете. А как мне себя дома вести, на что мне участковый ответил говорить очень тихо не греметь не стучать и ходите потише.

17:5311-08-2013
 
 
qwerty
А что не так то опять.... менты не работаеют плохо, работают тоже плохо.... уж определитесь господа, все всегда чем то не довольны.... правильно сделали что инструкцию переписали, молодцы, поддерживаю!!!

14:1612-08-2013
 
1
мент
qwerty спасибо за понимание. коротко как это будет на практике:приниматься и регистрироваться заявы будут, а далее все по старому, и не потому что наплевать, а потому что работать не кому реально. половина ездит по бабкам, которым мешают соседи, алкаши, молодежь, инопланетяне..и попробуй не приехать-звонят до посинения! еще один типичный вариант-потеряшки-подростки. Тут совсем весело: мамашки, которые истерят о пропавшем ангеле, который без спросу никогда из дома не вылетал, все время под бдительным оком родителей, а начинаешь спрашивать о друзьях "ангелочка", те самые внимательные родичи даже друзей не знают! и начинаешь рыть все подряд, сутки, а то и двое: друзей, знакомых, родственников, которым мамашка не озаботилась позвонить сама (она же выполнила свой долг, позвонила в милицию,по ее мнению-и это моя работа), а потом, потеряшка приезжает или чаще мы приезжаем за ней, как правило к друзьям, подружкам, где она "зависает"жива, здорова и как правило, не совсем трезвая. А время сколько потеряно?!

14:3012-08-2013
 
 
мент
ай какие молодцы: не обязательно давать фото, не обращать внимание на образ жизни..как будто писали люди далекие от практики. По хорошему, потеряшками занимаются отделы, специализирующиеся именно в этом, глупо ждать быстрых результатов от опера или ппсника, который понятия не имеет, как и с чего начать, или участкового, которого не знает ни один житель участка. Блин, неужели не понятно, что указами сверху не исправить ситуацию!! А сделать крайними ментов-пожалуйста!! Будем искать бомжей, ездить за "гуленами", писать бумажки о соответствии действий последним указаниям сверху..а кому реально нужна будет помощь, обычные, нормальные граждане, извините, на вас время не хватит, другого контингента гораздо больше!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире