Обычное чиновное головотяпство со взломом или сознательная провокация?

Обычное чиновное головотяпство со взломом или сознательная провокация?

В стране и миреПолитика
Чтобы оспорить результаты выборов, избиратель должен взять несуществующую справку, решил Минюст

Минюст готовит законопроект, который позволит избирателям с 2014 года в соответствии с апрельским постановлением Конституционного суда оспаривать результаты выборов.

Но жаловаться в суд на избиркомы избиратели смогут, только документально подтвердив, что они голосовали, а таких справок избиркомы не дают, пишет газета "Ведомости".

По законопроекту, справка избирателю об участии в голосовании должна немедленно выдаваться по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией. Однако, по словам экспертов, это нереально - подтвердить участие в голосовании можно, только ознакомившись со списками избирателей, а они после подведения итогов опечатываются и доступ возможен лишь по решению суда.

Эксперты отмечают, что единственное решение проблемы - если суд, рассматривая жалобу избирателя, сам запрашивает избирком о том, голосовал ли истец на этом участке.

Напомним, в апреле Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.

Авторы жалобы в различном качестве, в том числе в статусе избирателя и наблюдателя, принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года в Госдуму. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению. В судах им указали, что реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования. В сложившейся правоприменительной практике обжаловать официальные результаты голосования в суде позволялось лишь кандидатам или партиям.

КС, рассмотрев претензии заявителей, пришел к выводу, что они справедливы. В постановлении суда сказано, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании, оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов, отметили судьи.

Суд пришел к выводу, что нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, приводят к искажению итогов выборов, что ставит под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. КС установил, что судебная практика, сложившаяся при применении оспариваемых норм, не признает за избирателями права на контроль за подсчетом голосов.

Конституционный суд сделал вывод, что оспариваемые нормы рассматриваются в правоприменительной практике как не допускающие возможность для избирателей обжаловать решения и действия избирательных комиссий, связанные с подсчетом голосов на том избирательном участке, на котором они проголосовали. И в этой части оспариваемые законоположения противоречат Конституции РФ.

КС обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования действий избиркомов по подсчету голосов и подведению итогов выборов. До внесения изменений суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту своих прав.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире