Опрос: представитель судейского сообщества — это "коррупционер, взяточник, вымогатель, алчный, жадный"

Опрос: представитель судейского сообщества — это "коррупционер, взяточник, вымогатель, алчный, жадный"

В стране и миреВ стране
"Не хочу быть судьей!" - большинство опрошенных россиян ни за что не согласилось бы надеть мантию

Лишь шестая часть россиян считает судей принципиальными людьми, стоящими на страже закона и справедливости. Таковы результаты соцопроса Фонда общественного мнения, который проводился в конце июля среди 1,5 тысяч человек.

Прежде всего жители 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ ответили на вопрос: "Как вы в целом представляете российских судей? Какие они в большинстве своем?".

В том, что судья "честный, справедливый, неподкупный" человек, который действует по закону, уверены 17% респондентов. Почти столько же опрошенных (15%), напротив, убеждены, что представитель судейского сообщества — это "коррупционер, взяточник, вымогатель, алчный, жадный". Лишь 6% россиян полагают, что судья является "компетентным, опытным, трудолюбивым" работником, любящим свое дело.

На вопрос: "Как вы думаете, если бы у вас было юридическое образование, вы бы могли или не могли быть судьей?" положительно ответили 24% опрошенных. В обоснование такого намерения 8% из их числа, считающие себя "справедливыми людьми", назвали желание "бороться за справедливость". 3% потенциальных судей убеждены, что работать ими "несложно", и с судейскими обязанностями может справиться любой. Еще 3% респондентов уверены, что раз у них есть юридическое образование, работа судьей им вполне по плечу.

Однако 43% участников опроса признали, что не могли бы выполнять судейские обязанности даже при наличии юридического образования. 9% из них полагают, что это занятие не подходит им "по натуре и призванию", 8% сослались на трудности, связанные со слишком большой ответственностью. 5% респондентов полагают, что это "занятие неинтересно" и поэтому оно им не нравится. 

Наконец, 33% опрошенных не дали ответа на данный вопрос.

Также опрошенных попросили высказаться по поводу готовности прибегнуть к судебной защите прав: "Одни считают, что в случае нарушения прав, ущемления законных интересов человека ему следует сразу обращаться в суд. Другие считают, что обращаться в суд следует только в крайнем случае – если иными способами защитить свои права, отстоять законные интересы не удается. С каким мнением вы согласны?".

30% респондентов сообщили, что являются сторонниками первого утверждения (немногим более года назад таких было 28%). 57% опрошенных выступают за то, чтобы обращаться в суд только в крайнем случае (по сравнению с июнем прошлого года доля таких лиц среди общего числа опрошенных увеличилась на 13%). Затруднились ответить на это вопрос 13% россиян (год назад таковых было 28%).  

Более подробно с результатами опроса ФОМ о работе судей можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 3

Комментарии /3

14:3314-08-2013
 
11
О судьях
Посмотрите на их автомобили и загородные дома.
Вопрос отпадёт сам собой.

Лично я считаю их гламурными положенцами и всегда в законе.

15:1514-08-2013
 
3
123
"6% россиян полагают, что судья является "компетентным, опытным, трудолюбивым" работником, любящим свое дело" - ну как тут не вспомнить добренького буратино

19:1814-08-2013
 
3
Читатель
Как правильно пелось Васей Обломовым, в коньяк им мочи, в кокаин им цемента!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире