Как лагерь для нелегалов в Гольянове станет крупнейшей аферой российской власти

Как лагерь для нелегалов в Гольянове станет крупнейшей аферой российской власти

В стране и миреВ стране
Создание лагеря в Гольянове можно назвать, пожалуй, величайшей в истории российской политики операцией по маскировке истинных намерений.

Решительно непонятно, почему в отношении этого лагеря нельзя использовать термин «концлагерь». То есть понятно, конечно, почему чиновникам не хотелось бы, чтобы об их изобретении так говорили. Слово накрепко связано в сознании с фашистскими «лагерями смерти», да и звучит-то — как крючьями за рёбра: «концлагерь». Но по сути «конц-» значит «концентрационный», накопительный. Где-то людей «накапливают» для того, чтобы убивать (те же «лагеря смерти»), где-то — чтобы не помогали партизанам (оригинальные концлагеря — английские в Южной Африке во время англо-бурской войны в начале ХХ века), а где-то — для того, чтобы выслать.

А ещё — чтобы работали. Дабы нелегальные мигранты не ели даром государственные гречку (теперь уже рис — от гречки их с непривычки тошнило) и печенье, их решено отрядить на общественно-полезные и другие работы (подробнее здесь). Сугубо добровольно, конечно — однако депутаты пообещали внести в закон, который планируется принять уже через несколько месяцев, норму, согласно которой участие в таких общественных работах суд может принять к сведению при вынесении вердикта о депортации.

То, что содержанием в лагерях депортируемых мигрантов озаботились только сейчас, говорит либо о том, что их впервые депортируют в таких «огромных» количествах (подробнее читайте здесь), либо о том, что до сегодняшнего дня на их судьбу всем было наплевать. В принципе, охотно верится и в то, и в другое — у нас о согражданах то иной раз не заботятся, что уж о гастарбайтерах говорить.

Нечто реально существующее (на минутку, палаточный лагерь на тысячу человек) задним числом «узаконивают» — выходит, что в текущий момент это нечто законным не является. Причитать о том, что вообще-то людей ни с того ни с сего интернировали, бесполезно: у граждан внутри забурлит бытовой расизм, и полезут наружу всякие нехорошие слова. Но вообще картина и без того интересная: раньше этими самыми общественно-полезными работами занимались за треть зарплаты, прописанной в ведомости, такие же гастарбайтеры, только не из Вьетнама, а из Таджикистана; остальные две трети официальной зарплаты нередко оседали в чиновничьих карманах, а таджикам и малой доли хватало. Теперь, похоже, решено перейти на стопроцентную прибыль.

То есть если кто-то подумал, что теперь московские дворы наводнят русские дворники, а отечественная текстильная промышленность снова призовёт в свои ряды Свет из Иванова, то он погорячился. Скорее гастарбайтеров, которых российские дельцы привезли, чтобы не связываться с соотечественниками (они хоть и говорят по-русски, но знают свои трудовые права), решили напоследок ещё разок использовать — но с перспективой легализоваться по факту поимки. За такую мимикрию, пожалуй, орден надо давать: под соусом борьбы с мигрантами открыть им все дороги.

В любом случае, провернуть эту маленькую хитрость проще, чем терпеливо объяснять, что внутрироссийских трудовых ресурсов всё равно не хватит, чтобы покрыть потребность в рабочей силе, и что все социологи подтверждают, что без мигрантов не обойтись — того и гляди, весь рейтинг бытовым расизмом забрызгают. К слову, облавы на незарегистрированную рабочую силу несомненно удорожат все товары и услуги, в стоимость которых входит труд нелегалов. Но не потому, что теперь будут нанимать россиян (держи карман шире) — просто-напросто повышаются риски. Больше заплатить проверяющему чиновнику, больше сунуть патрулирующему полицейскому — растут, так сказать, расходы на амортизацию. А показательное изгнание из рядов очаковского МВД предполагаемой «крыши» рынка «Матвеевское», конечно, убедительный ход — но только с точки зрения тех, кто вчера родился на свет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Зарицкий Антон
sobesednik.ru

Комментарии /4

19:1814-08-2013
 
2
Читатель
Это лагерь - лаборатория. Он первый и пока для мигрантов. На нем отработают методику и ... загонят туда "не согласных" россиян.

19:5214-08-2013
1
 
РОН
Давно пора. И мигрантов и быдлятину родимую, вместе с алкашней и нарками. ЗАКОННО. Для скотья, что парится на нарах - каторгу. Работ по уши, ВОХРа тоже.

09:0515-08-2013
 
2
Читатель
Полстраны на нарах, полстраны их охраняет (за миску баланды)

10:0115-08-2013
 
1
959
А как это все обстоит в Китае, например или в Канаде? Или тоже компания прошла и забыли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире