МЧС отчиталось о беспрецедентном паводке на Дальнем Востоке: пик еще впереди

МЧС отчиталось о беспрецедентном паводке на Дальнем Востоке: пик еще впереди

В стране и миреПроисшествия
Подразделения МЧС находятся к полной боевой готовности к пику половодья на Дальнем Востоке, в частности в Амурской области.

"Силы и средства готовы к пику половодья. На сегодняшний день мы обходимся без жертв, думаю так будет и дальше. Самолетом МЧС в регион доставлены комплекты быстровозводимых дамб из Росрезерва. Они существенно позволят повысить готовность населенных пунктов к приему воды", - цитирует ИТАР-ТАСС директора департамента гражданской защиты МЧС Сергея Диденко.

Диденко пояснил, что высота прорезиненных рукавов, которые заполняются водой, образуя заграждение, 80 см, а длина 100 метров. "Амурская область получила четыре километра таких дамб. Посмотрим, как они сработают, и тогда будем запрашивать еще из Росрезерва для ограждения других населенных пунктов", - подчеркнул представитель МЧС.

Вместе с тем в ведомстве отмечают беспрецедентные масштабы наводнения на Дальнем Востоке. "Эта ситуация уникальна тем, что она простирается, если посмотреть с запада на восток, более чем на две тысячи км. А глубина или ширина ее составляет более 500 км", - цитирует часть выступления начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимира Степанова на пресс-конференции в Москве "Интерфакс". Он уточнил, что данная ситуация уникальна и для спасателей.

"В зоне операции находятся сотни населенных пунктов и сотни тысяч людей", - подчеркнул Степанов, добавив, что "большая часть воды, которая формируется в наших краях, приходит из Китая".

Руководство МЧС предусмотрело резерв из нескольких тысяч сотрудников ведомства, которые в любой момент готовы выдвинуться на Дальний Восток для усиления группировки в паводковых районах. В данный момент в 10-минутной готовности 10 тысяч человек, которые готовы туда при необходимости выдвинуться. Со слов Степанова, уже проработаны все вопросы, связанные с выделением авиации для этих целей, чтобы при необходимости этот контингент отправился в регионы, пострадавшие от стихии.

Ранее Степанов отмечал, что пик паводка в Амурской области ожидается к концу недели. В Хабаровском крае - к началу недели. В аэропорт Хабаровска уже прибыл самолет ИЛ-76 МЧС России из Москвы с отрядом 179 Спасательного центра МЧС в составе 50 человек, сообщает пресс-служба местного отделения МЧС. На борту прибывшего самолета находятся два КАМАЗа, оперативный автомобиль, восемь плавсредств и палаточный лагерь на 100 человек. поздно вечером ожидается прибытие в Хабаровск еще одного самолета ИЛ-76 МЧС России, который доставит 58 спасателей из Сибирского регионального центра МЧС России и 19 лодок.

МЧС просит с пониманием относиться к эвакуации

МЧС России призывает жителей Дальнего Востока, попавших в зону подтопления, с пониманием относиться к необходимости эвакуации. Дальний Восток живет в режиме ЧС из-за сильнейших паводков уже третью неделю. Сильнее всего пострадала Амурская область. По данным МЧС, на утро среды в 15 районах Амурской области подтоплено 62 населенных пункта (2,28 тысячи жилых домов с населением 8,05 тысячи человек), 5,01 тысячи приусадебных участков, 76 участков автодорог общей протяженностью почти 285 километров и 29 автомобильных мостов. Из опасной зоны эвакуировано 12,68 тысячи человек, в том числе 4,73 тысячи детей, передает РИА "Новости".

18+

Видео /2





Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:4715-08-2013
 
 
Читатель
К пику паводка МЧС оказалось готово, вот только начало проморгали. А так всё хорошо.

12:1915-08-2013
 
 
У нас такая же петрушка почти
В сосновке все грядки под водой

13:1317-08-2013
 
 
Читатель
Там уже были большие наводнения , но они так ничему и не научили. Дамбы с укреплениями не построили, русла рек не прочистили , ливневые канализации видимо тоже не чищенные. Кто виноват?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире