«Они поставили под сомнение сакральность власти…» - тюменская полицейская ОПГ

«Они поставили под сомнение сакральность власти…» - тюменская полицейская ОПГ

В стране и миреПроисшествия
У тюменских гаишников про пост руководителя городского ГИБДД есть поговорка: «Год работаешь – пять сидишь».

Действительно, за последние 10 лет несколько полицейских начальников с этой должности отправились на нары. Последний случай – с задержанием за взятку в 1 млн рублей начальника городской ГАИ Сергея Беседина, похоже, только укрепит эту традицию. Но, возможно, одним гаишником, пусть и высокопоставленным, дело не закончится: накануне ушел в отпуск с концами,не дожидаясь результатов проверки, глава всей городской полиции Владимир Рябенко. И, говорят источники Znak.com, под главой УМВД Михаилом Корнеевым кресло качается со все более зловещим скрипом. О том, чем может закончиться коррупционный скандал в тюменской полиции, нам рассказали наши собеседники в силовых структурах и во власти.

Открытое письмо президенту РФ и министру МВД, подписанное 148 тюменскими гаишниками, наделало много шума. В нем, напомним, полицейские пожаловались, что ежемесячно вынуждены были платить дань начальству в размере 600 тыс. рублей. Гаишники во всем винили так называемых «ростовских» – группу полицейских, чье пришествие началось с назначением на должность главы региональной полиции Михаила Корнеева из Ростова-на-Дону.

Тот, приехав в Тюмень в 2011 году, привел с собой и утвердил на основных постах земляков, что, разумеется, сильно не понравилось местным. Но дело было не только в неприязни по линии «свой-чужой».

«Можно вспомнить слухи, которые ходили по Тюмени еще два года назад, когда только было объявлено о назначении Корнеева, – говорит один из источников Znak.com. – Тогда местные полицейские, особенно из тех, кому грозило увольнение, не стесняясь говорили, что свою новую должность и генеральские погоны их будущий шеф купил в министерстве. Причем Тюмень якобы с самого начала рассматривалась как перевалочный пункт. Это, в теории, мог быть вообще любой город России, но так сложилось, что бывший начальник ГУВД Павел Недоростов трагически погиб на рыбалке и освободилось именно это место».

По словам нашего собеседника, ничего удивительного в том, что переехавший в Тюмень южанин привез с собой всю команду, нет: это стандартная практика. Такое происходит в каждом регионе, и точно так же как в Тюмени, местным полицейским приходится изучать привычки «новой метлы».

Другое дело, что эти «привычки» редко становятся достоянием общественности: в структуре МВД не принято выносить сор из избы. Как же получилось, чтобез малого 150 человек с открытым забралом выступили против начальства?

Прежде чем сочувствовать несчастным полицейским, нужно понять, что оброк они платили не из своих зарплат, уверен один из наших источников. По его мнению, гаишники стали посредниками – выжимали деньги у водителей и передавали их вышестоящему начальству. Руководство превратило происходящее в систему. Но сколько продолжалось происходящее? Полгода, год? И все это время в городе работала настолько крупная преступная сеть «при исполнении», что не снилось никакой ОПГ?

«Да по сути это и была ОПГ, – говорит наш собеседник. – Сейчас она, понятно, не действует, потому что в городе работает московская проверка и до сведения личного состава уже донесли, как нужно себя вести на дорогах. Но все же понимают, что система, подобная «ростовской», действует во многих регионах страны. И смешно предполагать, что высшее руководство МВД о ней не знает: ведь если деньги собираются внизу с целью передачи наверх, то понятно, что уволившийся полковник Рябенко – не конечное звено в этой цепочке».

«Полицейские, которые говорят, что с приходом «ростовских» начался беспредел, с одной стороны, не врут, а с другой, все-таки лукавят, – говорит один из действующих сотрудников тюменской полиции. – Раньше тоже брали взятки, просто это было неупорядоченно, втихую. «Ростовские» оптимизировали существовавшую схему, подошли к делу как настоящие эффективные менеджеры. В их понимании полиция – это бизнес-структура, наподобие автосалона. Каждый инспектор в структуре – менеджер, у него есть «план продаж». Выполнил план – молодец, не выполнил – увольняйся, найдутся ребята пошустрее».

По словам нашего собеседника, такой подход напрямую связан с прошлым местом работы полицейских-«оптимизаторов». «Ростов – это федеральная трасса «Дон», –  объясняет полицейский. – То есть большие потоки автомобилей из Украины, из Москвы, с Северного Кавказа. Нашим гаишникам сразу сказали, что для нормального южного экипажа вытрясти 150 тыс. рублей в день – это плевое дело: всего-то 150 машин, по «штуке» с каждой. Для тюменцев, как для слабоумных детей, планку снизили – столько нужно было зашибать не в день, а в месяц. «Вы же тоже не в пустыне сидите, – им сказали. – Вот трасса на Екатеринбург, вот на север – Ханты-Мансийск, что, бедняки, что ли ездят?» Так и работали».

Кстати, наши собеседники утверждают, что названные в открытом письме 600 тыс. рублей в месяц – сумма, заниженная примерно вполовину. «Насколько мне известно, реальные расценки были такие: с каждого из четырех стационарных постов по 150 тысяч, то есть, уже 600 тыс., плюс с экипажей на «жирной карте» (имеется в виду карта патрулирования с высоким трафиком – прим. ред.) по 120 тыс. рублей, ну и с «неудачников», где движение поменьше, – по 70-80 тыс. рублей. То есть, в месяц там выходило реально больше миллиона. И ведь это только те деньги, которые уходили к начальству. Можно предположить, что себе «рабы Рябенко» не оставляли ни крошки, но верите ли вы в это?»

Рассуждая о том, будет ли проверка в ГИБДД логично расширена на все остальные подразделения областной полицейской структуры, наши эксперты склонны предполагать, что все зависит от прочности дружбы генерала Корнеева со своими московскими покровителями. «Если их аппаратный вес окажется достаточно силен, дело закончится посадкой двух-трех человек и снятием с должностей еще парочки, – считает наш эксперт. – Сам Корнеев, вероятнее всего, окажется весь в белом и даже, возможно, возглавит движение по борьбе с «приютившейся на груди гидрой».

Кстати, автор открытого письма – экс-командир полка ДПС Тюмени полковник Сергей Скоробогатов, по его собственному признанию в интервью «Газете.Ru», долго упрашивал полицейских под ним подписаться. Источники Znak.com предполагают, что за подпись давались определенные гарантии, что сотрудников удалось убедить в «положительном решении вопроса» на высшем уровне.

«Дело в тлеющем конфликте между областными властями и полицией, – объясняет один из наших собеседников, близких к структурам МВД региона. – Прошлый генерал Павел Недоростов был предельно лояльным человеком – ходил на ковер к губернатору Якушеву, послушно исполнял его волю. Фактически, работу полиции контролировал «серый кардинал» правительства – вице-губернатор Сергей Сарычев. Когда в область назначили Корнеева, тот сразу дал понять, что Сарычев для него – фигура не того масштаба, и что все вопросы он будет решать лично с губернатором. Но и на встречи с лидером региона генерал начал отправлять своего адъютанта – то есть, по любимой поговорке одного из первых лиц области, «поставил под сомнение сакральность власти».

По сути, говорит эксперт, «ростовские» не только «отстранили папу от контроля», но и сделали это с особым цинизмом. Поэтому за ними внимательно наблюдали и любую промашку были готовы использовать. Ну а когда на взятке в 1 млн рублей попался один из членов южного клана, появилась реальная возможность отомстить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Антон Юлаев
znak.com

Комментарии /10

12:0915-08-2013
 
6
Читатель
Похоже, что страна превратилась в одно большое ОПГ.

12:3015-08-2013
 
6
ПисательЧитатель
Похоже, что страна превратилась в одно большое ОПГ.

Страна давно большое ОПГ

12:3615-08-2013
 
4
Арийский гомофоб
Вор у вора дубинку украл. Чума на оба их дома.

12:4015-08-2013
 
3
Читатель
Надо на всероссийской сходке короновать все властные структуры во главе с .......... в воров в законе, а то не по понятиям живем.

13:0215-08-2013
 
5
весьма удручает
Сегодня настолько очевидна глубина нравственного падения в обществе, что в пору задуматься, что же с подвигло гиб-гибддшников написать донос на своё начальство. Желание навести закон и порядок или недовольство, что новые манагеры-полисмэны обложили их повышенным "налогом"? Но самое занятное как объясняется, почему вопиющий факт беззакония и безнравственности стал достоянием общественности. Оказывается месть! Не возникни подобное чувства у кого-то из посвященных и всё было бы ОК.

14:1715-08-2013
 
2
Читатель
обычный передел кормушки- убрать чужого поставить своего

16:4715-08-2013
 
 
А ещё печальнее,Читатель
обычный передел кормушки- убрать чужого поставить своего

что это никого не возмущает и даже уже не удивляет! "обычный передел кормушки". Для гибддшников в кормушку превратились граждане, для чиновников бюджет и всё ОК !?

18:2416-08-2013
 
 
ksh
квартиры которые южане получили когда приехали в тюмень, при увольнении или уходе на пенсию останутся им или квартиры заберет государство. так то квартиры не маленькой площади и не на отшибе.

18:2516-08-2013
 
 
ksh
в квартирах рчень много нуждающихся сотрудников полиции!

21:1117-08-2013
 
 
Сергей
Все заказуха, делят кресло начальника

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире