Владимир Мукусев: «Единая Россия» – покойник в красивом дубовом гробу с вензелями

Владимир Мукусев: «Единая Россия» – покойник в красивом дубовом гробу с вензелями

В стране и миреПолитика
От «грима», портрета Путина, щук и прочих технологий труп не оживёт

Никакие ухищрения не добавят популярности прокремлевской партии «Единая Россия». Трупы не оживают. «Антипиратские» законы, «мизулинские» проекты по чистке интернета, облавы на мигрантов и т.п. не принесут желаемого результата, пока не изменится система управления страной, при которой чиновники воруют и «носят наверх». Об этом в интервью для совместного медиапроекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявил известный российский журналист Владимир Мукусев.

«Единая Россия» – покойник в красивом дубовом гробу с вензелями

По мнению Мукусева, кто бы ни олицетворял «Единую Россию», президент Владимир Путин или другая персона, отношение к партии от этого не поменяется. «Лежит покойник в красивом дубовом гробу с вензелями и так далее или в обыкновенном сколоченном ящике, он от этого не перестаёт быть мёртвым. «Единая Россия» с вензелями, виньетками и так далее – это труп. Поэтому, будет при этом трупе портрет Путина или не будет – это в общем для «ЕР» ничего не значит», – считает журналист.

Кроме того, он отметил, что при нынешних технологиях с символикой, наглядной агитацией и позиционированием партии можно сделать всё, что угодно. «Наши в кавычках «друзья» из интернета с довольствием пририсуют тогда к этим портретам стерхов, эту несчастную медведицу, тигрицу, амфоры, щуку», – говорит Мукусев. И иллюстрирует: «Вот я рыбак, простите меня, не могу об этом не сказать: в своей жизни я поймал одну большую щуку в 16 кг, она была моего роста. То, что поймал щуку в 21 кг Путин, <…>, он как и я, и как вы все, наверное, смотрел «Бриллиантовую руку», но Папанова нет, кто насаживал там эту щуку?».

По мнению Мукусева, щуки и стерхи уже «за гранью». «С лицом, с изображением, с сутью нашего президента сегодня олицетворяется абсолютный негатив у любого мыслящего человека. <…>. Поэтому появление Путина не добавит грима покойнику под названием «Единая Россия», скорее наоборот, этот грим снимет и будет всем очевидно, насколько отвратителен этот давно уже труп», – заключил журналист.

России выгодна конфронтация с Америкой. Сноуден – всего лишь повод, а не причина

Комментируя охлаждение отношений между президентом США Бараком Обамой и Путиным, Мукусев отметил, что скандал с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом не имеет ничего общего с реальной причиной конфронтации. Для двух величайших ядерных держав «Сноуден – это мелочь, это пыль, это СМИ-шно раздутый скандал».

Дело в том, что странам выгодно иметь таких «врагов» в лице сильных, но далёких государств. «Полагаю, что выбранный путь сегодняшней Россией на конфронтацию со штатами бессмысленен, бесперспективен и вреден для страны. Но он очень популярен, к сожалению, прежде всего у старшего поколения. Нужен враг, чтобы объяснить внутренние проблемы. Прекрасный враг, когда <…> мы знаем, что он никогда не нападёт на нас, но масштаб его таков, что, конечно, понятно, кто виноват, что у нас загажены подъезды и плохие дороги и т.д. – ну, конечно эти гады америкосы. Это они нам пишут слово из трёх букв на заборах, это они гадят нам в подъездах и писают в лифтах», – иронизирует журналист.

И поясняет: «Хорошая карта для людей задавленных, затравленных, забитых просто борьбой за своё существование, за свою жизнь, просто реальный повод объяснить, кто виноват. Вот что такое между Америкой и Россией сегодня происходит, а Сноуден – это всего лишь информационный повод».

«Антипиратский» закон погрязнет в мелочах и нестыковках

Говоря о скандальном «антипиратском» законе, журналист подчеркнул, что является сторонником защиты интеллектуальных прав, но не верит в эффективность принятого документа и благие намерения авторов.

«Вот я более сорока лет интеллектуально насыщаю эфир собой, своими мыслями, своими друзьями, своими соображениями по поводу всего, что происходит в стране. За последние как минимум 25 лет я ни разу не получил ни копейки за использование моих «взглядовских» материалов в том же интернете, моего имени. Классический пример – это мой афганский фильм «Самолёт из Кабула». Он растащен не просто на цитаты, а по кадрам. Нет такого афганского фильма, фильма о войне, где бы ни использовалось, что я снимал в Афганистане. Это тоже лежит в интернете», – привёл пример журналист.

И добавил: «Те люди, которые занимаются этим законом, они преследуют, наверное, разные цели, далёкие от цели, которую бы преследовал я, если бы, как бывший депутат писал этот закон. Они пытаются навести так называемый порядок в интернете. Но, наверное, начинать надо не с этого, а хотя бы разобраться в том, а можно ли проследить цепочку <…>, а кто собственно выложил, откуда оно появилось, кому платить».

Как считает Мукусев, инициатива не принесёт желаемого результата. «Закон погрязнет в мелочах, нестыковках, в непонимании многими масштабности того, что называется сеть», – резюмировал он.

Чиновника берут во власть, если он умеет воровать, молчать и носить наверх

Комментируя усиление борьбы с рыночными торговцами из числа мигрантов, Мукусев подчеркнул её бесперспективность. Как он считает, на место выгнанных гастарбайтеров приедут новые. «Ничего не будет, потому что тогда появятся другие мигранты, потому что нельзя решетом носить воду», – сказал он.

При этом он отметил, что в коррумпированной насквозь системе нет смыла Следственному комитету проверять единичных чиновников на наличие взяток за принимаемые, в том числе и по мигрантам, решения. «Из чиновников сегодня состоит вся наша власть. Чиновника берут сегодня на службу только тогда, когда точно понимают, что, во-первых, он умеет воровать, во-вторых, он умеет молчать и, в-третьих, он умеет носить наверх. Вот если эти три составляющие у него есть, тогда он может вырасти до кремлёвских вершин. Что будет проверять Следственный комитет в этом смысле?» – задается вопросом Мукусев.

При этом он не сомневается, что надо наводить порядок на рынках и в целом в сфере нелегальной миграции, но это невозможно сделать так, как это делается сейчас. «Вспомните, совсем недавно на этих рынках было запрещено продавать представителям некоренной национальности или что-то такое. То есть тем, кого называли «чурками», «чучмеками» и так далее по цвету определённых частей тела. Вот вроде они не должны были торговать. И что после двух недель этой безумной истории набрали бабушек, которых поставили за прилавки? Да ничего не произошло: как были, так и остались эти люди. Просто они заплатили больше чиновнику, чем платили до этого. Вот и всё», – подчеркнул журналист.

Он уверен, что надо трансформировать систему власти: «Ничего это не изменится до той поры, пока мы <…> не изменим всю систему нашей властной вертикали: когда ты можешь быть во власти, если ты вор, жулик или если ты не вор, не жулик, но поддонок, потому, что знаешь, что ты работаешь с ворами и жуликами».

Миллиарды делаются на копейках

Говоря об информации о дефиците бензина, Мукусев связал это с экономической войной между нефтедобытчиками и трейдерами. «Это возможно в любой державе, которая богата чем-либо. Вот если бы мы, условно говоря, выращивали бананы, то, по всей видимости, периодически в СМИ попадала бы информация о том, что бананы стали расти хуже. И поэтому их станет меньше. Значит, продавать мы их будем меньше, значит, денег в бюджет будет идти меньше и так далее. Я полагаю, что это всего лишь такая война между нефтедобывающими, продающими нефтепродукты. Всегда миллиарды делаются на копейках, на процентах, на курсе акций, которые принадлежат тем или иным компаниям, которые занимаются нефтедобычей, нефтепереработкой и нефтепродажей», – пояснил он.

Мукусев предположил, что за вбросом подобной информации всегда стоит чей-то интерес. И не обязательно российского игрока, поэтому «надо отследить цепочку, кому выгодно».

Что касается цен в принципе на нефть и на нефтепродукты в нашей стране – «это безобразие», уверен журналист. «Это способ удавки фактически нашего сельского хозяйства такая цена на солярку. <…>. Потому что этим сетевикам, огромным супермаркетам, набитым иностранной едой, конечно же, им не нужно сельское хозяйство России. <…>. А чем можно его удушить? <…>. Топливом, прежде всего. А ну-ка попробуй дядя Ваня купить себе топливо на трактор, который сделан был ещё в Советском Союзе и жрёт большое количество солярки», – пояснил журналист.

От запрета «мизулиными» мата в интернете культура не повысится

Как отметил Мукусев, ему неприятен мат, однако он не считает, что есть смысл вводить ограничения в интернете.

«Мат – это нечто, что должно оставаться там, где он необходим. Вот я, например, был в армии: там не ругаются матом, там матом разговаривают. Если вспомнить те четыре войны, на которых я побывал, то зачастую одно слово, сказанное громко и быстро спасало мне жизнь. А если бы мне сказали: Владимир Викторович, будьте любезны, спрыгните, пожалуйста, с брони нашего танка, потому, что начался обстрел и вас могут убить…», – рассказал он. И пояснил, что в некоторых местах мат эффективен, а в некоторых недопустим.

Мат в семье – это признак отсутствия культуры, уверен журналист. «Если в семье матерное слово невозможно в разговоре между взрослыми людьми при ребёнке, а уж тем более с ребенком, то все эти простите меня «мизулины» со своими законами будут абсолютно не нужны. Если этот закон появится, то у людей, которые разговаривают матом со своими детьми, ничего не изменится. Поэтому нельзя мат запретить, его можно не пустить туда, где он быть не должен. А он не должен быть у детей в доме – тогда его будет меньше во всех остальных местах», – резюмировал Мукусев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алёна Лучистая
nr2.ru

Комментарии /9

10:3219-08-2013
 
7
Люська
«Единая Россия» – медведь-покойник в красивом дубовом гробу с вензелями, а мародеры все тащут и тащут по клочкам и в свои норы. Разве можно оживить покойника????? Он мертв.

10:5119-08-2013
 
4
ЧитательЛюська
«Единая Россия» – медведь-покойник в красивом дубовом гробу с вензелями, а мародеры все тащут и тащут по клочкам и в свои норы. Разве можно оживить покойника????? Он мертв.

Какие у вас контрреволюционные высказывания!

10:5819-08-2013
2
2
333
Медведь то может и покойник, но его медвежата....

11:0619-08-2013
 
1
Люська333
Медведь то может и покойник, но его медвежата....

А что меджвежата? Хочешь победить врага - воспитай его детей

11:1219-08-2013
1
1
Единоросовец
да жив я еще ребята жив...

11:4019-08-2013
 
2
Читатель
а что предлагает известный журналист, кроме очередного описания-повествования?

13:5819-08-2013
 
1
333
А медвежата - это спердюков и К. Их так много и такие они жадные, а главное "неподсудные". В России уже четыре беды дураки и дороги+ власть Тьмы в низу и тьма Власти на верху.

19:3019-08-2013
 
 
Читатель
не виноватая я, партия - эти члены в меня сами пришли...

20:4019-08-2013
 
1
ЧитательЛюська
«Единая Россия» – медведь-покойник в красивом дубовом гробу с вензелями, а мародеры все тащут и тащут по клочкам и в свои норы. Разве можно оживить покойника????? Он мертв.

Увы! Этот "покойник" ещё долго будет смердеть и отравлять воздух.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире