Л.Ивашов: «Сердюкова не дают посадить влиятельные силы в руководстве страны»

Л.Ивашов: «Сердюкова не дают посадить влиятельные силы в руководстве страны»

В стране и миреПолитика
Они же не дадут приравнять коррупцию в системе обороны к госизмене

Все же это высший пилотаж в политике – представлять очевидные и прописные истины как озарение. Разве у кого-то были до сей поры сомнения в том, что имущественные преступления в структуре обороны любой страны сродни государственной измене? Кажется, у людей разумных сомнений по этой части не может быть по определению: уж больно наглядна здесь причинно-следственная связь.

Но почему-то наш законодатель до сей поры избегал и думать об этом, определяя коррупцию в оборонной сфере чуть ли не в один ряд с поборами в школах (тоже плохо, но, согласитесь, несопоставимо по последствиям для страны), и предложенный «Справедливой Россией» законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которые наконец-то называют вещи своими именами, подается едва ли не как прорыв, то самое «озарение». Но не будем придираться: спасибо законодателю и за то, что все же решился оформить правильные мысли в форму законодательного предложения. Разве что диву даешься, что инициаторами выступили не «Единая Россия», не «Народный фронт», которые, как мы знаем от них же, неустанно борются с коррупцией. И неустанно соглашаются с президентом, который клянет коррупционеров в оборонке на чем свет стоит. Но вот только, похоже, соответствующие инструкции из Администрации к партии власти не спускались. Теперь, наверное, локти грызут.

В этом свете законодательная инициатива справедливоросса Игоря Зотова – конкретно его законодательная инициатива – не выглядит такой уж перспективной, что бы ни говорили уважаемые эксперты. Принимать такой исторический (без преувеличений) документ Дума очевидно может лишь под флагом Путина. Стало быть, либо в недрах «Единой России» уже готовится аналогичный документ, который по многим позициям окажется (для вида) даже посуровее зотовского, либо уже имеющуюся инициативу ждет вал поправок, каждая из которых будет предлагаться при самом ответственном пиар-сопровождении.

Но что мы будем иметь от всей этой шумихи в сухом остатке – вопрос вопросов. Неужели перспектива обрести клеймо изменника Родины так уж отпугнет тех, кто распиливает миллионы десятками и сотнями? Неужто они такие совестливые? Воруют и стесняются, лишь бы плохого не подумали? Конечно, наказание будет уже подразумеваться иное, но тут «воодушевляющ» пример Анатолия Сердюкова, который, как установило буквально только что военное следствие, был «введен в заблуждение» коварными дамами. Прекрасная формулировка для любителей нажиться на казенных траншах: «мы хотели как лучше, но были введены в заблуждение».

И ведь кто-то поверит и даже посочувствует.

Известный политолог, президент Академии политических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что инициатива справедливоросса при всей своей симпатичности нереализуема и недостаточна:

– Я не думаю, что единороссы этот закон пропустят. Да и само предложение приравнять коррупцию в военной сфере к государственной измене звучит не как юридическая норма, а скорее как политический пиар. Другое дело, что коррупционные преступления, которые совершаются в сфере обороны, должны караться на порядок строже, это должно быть отягчающим обстоятельством. Измена Родине предполагает пожизненное заключение, и, конечно же, законодатель никогда не пойдет на то, чтобы давать пожизненный срок за коррупцию, пусть даже в военной сфере. Сама-то инициатива носит положительный характер, ее можно только приветствовать, но в то же время необходимо и трезво смотреть на вещи. Да, Путин тоже говорил об этом, но это все – лишь политические фразы.

Главная беда, которая есть на сегодняшний день, – планомерная ликвидация оборонного потенциала страны. Она происходит волей тех, кто протолкнул Соглашение о статусе сил, кто позволил натовским войскам практически беспрепятственно передвигаться по территории нашей страны. Эти влиятельные силы в руководстве страны обладают сегодня огромной пробивной мощью. Они протолкнули Сердюкова на пост министра, они дали ему карт-бланш на воровство и на разрушение обороны страны. А сегодня они же не дают его посадить, потому что опасаются судебного процесса, что он может назвать определенные имена, потянуть за собой все те высокопоставленные силы, что его все это время прикрывали.

План с Сердюковым не оправдал себя, но деструктивные силы предприняли куда более изуверскую атаку на обороноспособность нашей страны. Сегодня мы прекрасно можем видеть, как приватизируются в первую очередь те предприятия, которые создают перспективные вооружения. Это научно-исследовательские институты, это наши прославленные предприятия. Решено было ударить по военно-научной, по конструкторской мысли, по достижениям в сфере оборонных и оборонно-промышленных исследований, по сути, разрушить материальную основу для армии. Да, Сергей Кужугетович как-то пытается отрегулировать ситуацию, выделяются деньги на новые разработки, но в конечном счете все сводится к тому, что вооружения мы все еще закупаем за рубежом, притом закупаем, по сути дела, старье.

Отдельный вопрос – управление предприятиями оборонной сферы. Вот в Дубне есть прославленный Международный центр ядерных исследований. По сути, это ведь основа нашей мощи, но поскольку данный центр международный, в его руководстве оказались такие люди, которые написали такие инструкции, что никакие секретные разработки вестись там не могут: все нужно выкладывать в интернет, всем нужно делиться с американцами и не только. Самые перспективные разработки и достижения в сфере обороны реализовать уже нельзя.

Под большим вопросом существование легендарной фирмы «МиГ». Разговоры ведутся о том, что российской армии нужны лишь тяжелые истребители Сухого. На этом фоне МИГовские легкие самолеты-истребители «гасятся». В результате получается, что во всем мире, в том числе в США, соотношение легких и тяжелых истребителей составляет ориентировочно 70 к 30, а у нас – наоборот: тяжелых истребителей будет достаточно, но истребителей для нашей оборонительной доктрины, для завоевания господства в воздухе, прикрытия войск не будет.

А вот и самый свежий пример. Есть у нас такой Государственный научно-исследовательский институт химии и технологий элементов органических соединений. Это уникальнейшее предприятие, где проводятся разработки ради обеспечения нашего «Тополя» для повышения его эффективности, для усиления наших ракетных двигателей, для усиления эффективности обычных средств поражения, для прикрытия кораблей через определенные завесы и так далее. По этой части ведутся мощнейшие разработки. Между тем в конце прошлого года американцы потребовали, чтобы эти разработки были им переданы за очень хорошие деньги. В результате руководством Ростехнологий был издан указ, согласно которому генеральный директор института был снят с должности, а на его место поставлен выпускник МГИМО, кандидат политических наук. То есть, по сути, из США в адрес нашей страны поступил сверху приказ, наши взяли под козырек и исполняют.

Измена Родине – это не просто коррупция (без нее теперь никуда, такую вот систему создали). А вот факты подрыва обороноспособности страны стоит интерпретировать однозначно как измену Родине.

Справка:

«Мы много уже в последнее время, в последние годы особенно, говорили о гуманизации нашего уголовного законодательства. Она не всегда обоснованна. Если человек совершил тяжкое преступление, он должен получить по заслугам. В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным, потому что людей, которые не могут помешать расследованию, заранее определять в места лишения свободы и заранее признавать виновными нет необходимости. «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире» и так далее. Вы знаете, ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит не правосудно, не значит, что Васильеву и иже с ней нужно посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть на то, справедливо ли сидят другие люди, нет ли там злоупотреблений со стороны органов власти и правопорядка. Вот на что надо обратить внимание. А если следствие считает, что там, где и когда она находится, она находится на своем месте и не мешает ведению следственных действий – ну и пускай. Это следователь принимает на самом деле решение. Если это ему не мешает, она сидит там у себя в квартире, а следователь вызывает на допросы, допрашивает и ее, и ее коллег бывших, и так далее, то тогда пускай так и будет. Но в чем Вы абсолютно правы, и я в этом абсолютно не сомневаюсь: дело будет доведено до конца. Это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, для того, чтобы красиво выглядеть перед возмущенными гражданами, любой ценой засадить их за решетку. Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду 1937 года. Если виноваты – будут наказаны. А если в какой-то части не виноваты – значит, об этом нужно будет сказать ясно и понятно, и объяснить людям, и показать это. То, что таких дел, как их называют – общественно-резонансных, сейчас много, – я считаю, что это тоже неплохо: люди должны знать, что происходит. И, может быть, чиновники различных уровней тоже поймут в конце концов, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона» (Владимир Путин, прямая линия, 25 апреля 2013 г.).



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /16

13:4021-08-2013
 
6
рашка не должна иметь армии
разрешены только рабы-малолетки (мясо, рабсила) и клоуны - генералы.

13:4121-08-2013
2
5
Читатель
Госдеп США рулит и заруливает. А быдлоэлекторат гоняется с дубинами - за гомосеками и либерастами..

13:5421-08-2013
 
3
Читатель
Я считаю выход такой- посадить Сердюка, и пока он его и др. не выдаст обеспечить ему инфаркт и летальный исход. А иначе он уже весь авторитет у народа подрастерял.

14:2021-08-2013
 
3
Читатель
Дружно и сознательно роют яму для России.

14:3721-08-2013
 
14
Юрист
Если Сердюкова не посадят, то Путину конец. Его уже никто не простит...

14:4321-08-2013
 
12
Читатель
Да он сам либо от жадности, либо по скудоумию загнал себя в тупик, ему и посадить жирного пердюкова нельзя и не посадить нельзя...даже беспробудному и бессовестному воровству есть какой то предел.

14:4821-08-2013
3
2
Silver Bug
Да ладно...не простит...и не такое прощали...большинству пофигу!

15:4221-08-2013
 
3
ЧитательЧитатель
Я считаю выход такой- посадить Сердюка, и пока он его и др. не выдаст обеспечить ему инфаркт и летальный исход. А иначе он уже весь авторитет у народа подрастерял.

а и то верно - "слить" сердюкова вместе с васильевой, организовать им ввиду сильных эмоциональных потрясений инфаркт, вот вам и "неотвратимость наказания", и поддержка электората, возросший рейтинг....сердюку с васильевой уже надо начинать боятся

18:0121-08-2013
 
5
Читатель
Чтобы хоть как то обуздать коррупцию в России Путину надо с друзей начинать, а иначе результат будет нулевой.

19:4821-08-2013
 
 
ммм
вы чоооооооооооооооооо?нормальный такой министер

21:2121-08-2013
 
 
111
Да Путин пиарнёт каким нибудь новым законом? И всё ?

21:2721-08-2013
 
1
мнение
Статья предупреждение -знай своё место холоп

08:4722-08-2013
 
2
Читатель
В России имя Толя (Сердюков,Чубайс) -неприкосновенны!

10:3022-08-2013
 
1
ЧитательЮрист
Если Сердюкова не посадят, то Путину конец. Его уже никто не простит...

А он без прощения ни есть, ни спать не может, так что-ли? Оно его волнует?

10:0023-08-2013
 
 
Да уж,чего уж
Толи Толя,толи не Толя

19:4910-09-2014
 
 
читательница
Если Васильева не работает , как облачивает свои хоромы и на что живет?..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире