Дети и дорога

Дети и дорога

Местные новостиГИБДД
Для предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны школьников, снижения количества ДТП с участием детей Госавтоинспекция г. Новокузнецка с 21 августа по 15 сентября 2013 года проводит профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Время выбрано самое актуальное. Школьники вернутся с каникул, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах, поэтому в эти дни все внимание инспекторов будет уделено именно им. Анализ ДТП показывает, что причин автоаварий с несовершеннолетними немало. Это и перевозка детей без специальных удерживающих устройств, переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданное появление на дороге перед близко идущим транспортом и др.

Едва ли не каждый понимает, что знание правил бе­зопасности движения совершенно необходимо сегодня в повседневной жизни. Почему же, сознавая эту необходи­мость, дети так бездумно ведут себя на дороге? Обычно дети не готовы к опасностям, которые таит в себе проезжая часть. В объяснениях ребят после аварии постоянно присутст­вует слово "вдруг". Транспорт на проезжей части не может оказаться вдруг, дорога — законное место транспор­та, вдруг автомобиль может появиться только на троту­аре. Но везде он является источником повышенной опасности.

В большинстве своем причины ДТП с детьми связаны с недисциплинированностью, излишней смелостью, эгоизмом, желанием показать себя. Иногда мальчишки устраивают очень опасное развлечение, ста­раясь перебежать дорогу как можно ближе к автомоби­лю. Они считают при этом, что демонстрируют друг пе­ред другом свою храбрость. Однако такая «храбрость» может закончиться очень плачевно, и во многих случа­ях только мастерство водителя спасает «храбрецов». Всякие игры на дороге должны быть исключены. Но опасными могут оказаться и игры вблизи дороги. То, что улица пустынна в отдельные периоды времени, притупля­ет чувство опасности и внимание к движущимся транс­портным средствам. Это особенно проявляется во время игр, когда в погоне за мячом или приятелем можно нев­значай выскочить на проезжую часть, где как раз в это время поблизости мчится машина. Так что для подвиж­ных игр лучше выбирать место подальше от дороги. Велико число несчастий с детьми-велосипедистами, особенно мальчиками. Такие происшествия случаются из-за неумения ребят достаточно твердо владеть своей двухколесной машиной в потоке транспортных средств, потери управления из-за испуга.

Воспитание у детей безопасного поведения на дороге зависит в полной мере от взрослых - прежде всего, от родителей. И упрощать эту задачу или относиться к ней легкомысленно недопустимо. Чтобы избежать трагедий, родители должны побеспокоиться о формировании у ребенка правильных программ поведения в разных дорожных ситуациях. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:3521-08-2013
 
 
Читатель
"вдруг автомобиль может появиться только на троту­аре. "

Ха-ха, вот на это как раз и обратило бы внимание наше ГИБДД, а то учишь-учишь ребёнка правильно ходить-переходить, а от этих "вдруг" даже не знаешь как уберечь....и не только к тротуарам это относится.

15:5222-08-2013
 
 
Читатель
Пусть ДПС у переходов подежурят, понаблюдают, как водилы детей на переходах игнорируют. Да и взрослых тоже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости