Контрафакт из Поднебесной

Контрафакт из Поднебесной

В стране и миреПолитика
На фоне бурного обсуждения охотнорядских новаций по части борьбы на просторах интернета с контрафактом как-то незаметно прошли совместные (можно сказать братские, только старший и младший брат поменялись местами в полном соответствии с историческими реалиями) китайско-российские учения «Мирная миссия-2013».

Между тем, для участия в ристалище на полигоне Чебаркуль, что в Челябинской области, из Китая прибыл и затем благополучно убыл восвояси не просто контрафакт, а целый контрафактище. Бронированный. Целым эшелоном.

Таможня дала добро. Как же без этого?

Речь идет о дружественно утюживших российскую территорию китайских основных боевых танках «тип 96» (судя по опубликованным фото, в модификации «тип 96G»). Пикантный момент здесь состоит в том, что компоновку танка без всяких излишних лицензионных церемоний наш старший китайский брат практически полностью содрал с отечественного Т-72. Вооружены китайские танки 125-мм гладкоствольной пушкой, тоже скопированной китайской военно-промышленной компанией NORINCO с советского образца 2А46. Этот бронеконтрафакт Китай — опять-таки без лишних политесов — сбагрил еще и Пакистану (под маркой «тип 85-IIM»).

Но ради дружбы и братства на такие шалости великого соседа, который не так давно прирос полутора островами на Амуре, в Кремле закрывают глаза. Тем более что существует вроде как анекдот: мол, на претензии в части распространения по всему земному шару китайских копий «калашникова» в Поднебесной мудро заметили, что там однажды придумали порох. А чтобы порох у Народно-освободительной армии Китая всегда был сухим, российская оборонка (в числе многого прочего) поставила ей танковые управляемые ракеты «Рефлекс» — как раз для стрельбы из тех самых контрафактных пушек. Китайские специалисты по reverse engineering легко справились с этой диковиной тульских левшей — впрочем, вроде бы уже по лицензии, хотя кто знает…

Ну, а в целях взаимовыгодного продолжения великого почина — ведь подобные учения уже не первые — можно предложить Минобороны России испытать китайский контрафакт еще и на стрельбовом полигоне ПВО Ашулук. У наших друзей по ШОС и тут будет, чем порадовать Арбатский военный округ — даром, что ли, они поднатужились да и создали зенитный ракетный комплекс большой дальности «Хунци-9», творчески, применительно к местным технологиям, переработав российские С-300ПМУ и С-300ПМУ-1? Последние были поставлены из РФ полковыми комплектами с последующим развертыванием у Пекина и Тайваньского пролива. А дабы не тратиться на летающие мишени, можно попросить командование НОАК привезти свои — «Чанг Конг-1», то бишь хорошо известные зенитчикам родимые Ла-17, но в китайской интерпретации. Разумеется, нелицензионной и, правда, уже не новой, но старый конь, как известно, борозды не портит, а кто прочее старое помянет — тому глаз вон.

Конечно, можно и дальше ерничать по поводу попрания Китаем интеллектуальных прав российских разработчиков вооружения, но что толку? Москва просто не имеет никаких реальных рычагов воздействия на Пекин, причем не имела их (в части борьбы с китайским оружейным контрафактом) и в советскую эпоху, так что в Кремле это смиренно принимают как некую данность. Да и то сказать, Китай — не Грузия, с ним не забалуешь. Тем более что китайцы, не испытывая угрызений совести, готовы продвигать на мировом рынке вооружений и некоторые «скоммунизденные» образцы оружия с западной родословной — начиная с копии американской автоматической винтовки М16 (по-китайски CQ) и заканчивая управляемыми ракетами, например, «Пи Ли-7» класса «воздух-воздух» (нелицензионная копия французской «Мажик»). Хотя, похоже, в отношениях с Израилем — тоже поставщиком КНР ряда критически для нее важных военных технологий — Пекин лицензионные формальности блюдёт или, по крайней мере, откровенно их не попирает. Ну, так Восток — дело тонкое. Как Ближний, так и Дальний.

Между тем, и на старуху ведь бывает проруха. Тем более что на том самом Дальнем Востоке есть еще такой любитель военных технологий а-ля Франкенштейн, как Пхеньян. Там — по бедности своей — привыкли мастерить из разных образцов чудо-технику, к примеру, типа ракет-носителей «Ынха», которые представляют собой дивный (и тоже нелицензионный) микс из исконно советских технологий. Так вот на очередном грандиозном (они там все грандиозные) военном параде в Пхеньяне городу и миру был продемонстрирован склепанный в Северной Корее дальнобойный зенитно-ракетный комплекс (известен как KN-06), появление которого вызвало оживленную дискуссию среди заинтересованных экспертов. Одна из версий — ежели это только не муляж на страх южанам — объясняет северокорейские успехи в создании KN-06 получением соответствующих технологий от Ирана, который, по слухам, прикупил китайский «Хунци-9» и теперь сам потихоньку приторговывает им. Так что Поднебесная, не без оснований считающая, что на любое негодование Кремля по поводу военно-технологического пиратства можно совершенно безнаказанно «положить с прибором», похоже, сама напоролась на дерзость соседа, причем буйного.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
КОНСТАНТИН ЧУПРИН
ej.ru

Комментарии /1

19:0229-08-2013
 
 
333
Кто платит тот и заказывает музыку. Главное кому платит и сколько.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире