«Перенос столицы за Урал станет для России настоящим спасением»

«Перенос столицы за Урал станет для России настоящим спасением»

В стране и миреПолитика
Однако этот шаг вряд ли будет осуществлен действующей властью

Идея переноса столицы России куда-нибудь за Урал, откровенно говоря, не нова, но неизменно гарантирует самый широкий отклик в массах. Казалось бы, вопрос местечковый и волновать должен разве что самих москвичей. Впрочем, все бурления вокруг этой темы все равно редко выходят за виртуальные рамки. На серьезном федеральном уровне этот вопрос всерьез не обсуждался, не обсуждается, да и вряд ли найдет свое место в законодательной повестке даже нынешнего созыва Государственной Думы.

Но ценность этого, как нынче модно говорить, «вброса» все же трудно переоценить — он заставляет нас вновь и вновь обращаться к вопросу организации инфраструктуры, да и просто организации жизни Дальнего Востока, который на сегодняшний день представляет зрелище скорее удручающее, невзирая на все щедрые ассигнования из центра. У российской элиты интереса к этому «медвежьему углу» нет, а вежливостью Китая при таких обстоятельствах можно лишь восхищаться. Да, это наш как бы стратегический партнер, наши позиции по внешнеполитическим вопросам идентичны (последний пример — Сирия), но надо понимать, что население Китая по состоянию на 2012 год уже превысило 1,5 миллиарда человек и в ближайшие годы снижаться будет вряд ли, а вот увеличение территории пока не предвидится. И обширные едва-едва заселенные территории российского Зауралья выглядят уж очень соблазняюще.

И ведь что действительно обидно — инфраструктурное усиление Дальнего Востока вовсе не кажется такой уж невыполнимой задачей, как это может показаться тем, кто уже в принципе отвык от мысли, что государство может реализовывать подлинно грандиозные проекты. Достаточно вспомнить хотя бы тот же БАМ, который несмотря на всю свою незавершенность и несовершенность (относительно изначальных замыслов) все же послужил серьезнейшим стимулом развития прилежащих к нему территорий. Сейчас же сложно себе и представить, что было бы, не будь у нас этого советского «наследства», которое, впрочем, некоторые либерально-заточенные эксперты считают обузой. Пусть обуза, но готовы ли мы сегодня, имея куда более совершенные технологии в сравнении с серединой прошлого века, создать что-то подобное? Возможно. Но как о «стройке века» говорим о строительстве дороги Адлер - Красная поляна. Можно, конечно, все списать на фактор общей деградации поколений, которую не спасают новые технологии, но ответ все же видится более простым.

На этом фоне и разговоры о переносе столицы от того и выглядят идиотскими. Разумеется, речь строго говоря нужно вести не о том, чтобы Москву превратить в глухую деревню, а все эстакады, небоскребы и, наконец, Кремль перенести под Магадан (именно там видит место новой столицы Владимир Вольфович Жириновский). Но теоретически ничто ведь не мешает устроить большую стройку на базе уже какого-либо крупного города в регионе — того же Хабаровска. Обновляется вся инфраструктура, обеспечивается достойная транспортная сеть, строятся административные комплекты для размещения ведомств, то есть на основе существующего отстраивается новый город с современной инфраструктурой — комфортный для жизни и имеющий на своей территории ряд федеральных ведомств.

Реализация данного проекта бесспорно стала бы стимулом для развития приолежащих территорий, затем территорий прилежащих к прилежащим итд. Более того, таких инфраструктурных «мест силы» за Уралом можно было бы создать несколько. Препятствий тут видится, однако, несчетное множество, но самое главное — пресловутый человеческий, а вернее сказать чиновничий фактор. Слабо верится, что наши чиновники согласятся на такую ссылку, когда даже идея о переезде в Санкт-Петербург вызывала в их рядах возмущенное «фи». Да что там Питер — на территорию «Новой Москвы» переезжать не желают. Это же «замкадье».

А какая за МКАДом жизнь, они-то прекрасно знают.

Инициативу главы Владивостока и лидера либерал-демократов в беседе с обозревателем KM.RU поддержал политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Все это прежде всего связано с выборами, которые пройдут в том числе и во Владивостоке. Но сам факт, что такие заявления делаются явно из популистских соображений, ясно говорит о том, что проблема статуса Дальнего Востока уже давно не только назрела, но и перезрела, ее действительно давно уже пора решать. Такие заявления дают основание надеяться, что Дальний Восток ожидают позитивные перспективы, и что статус этого региона неизбежно будет федеральным правительством повышаться. Запрос на это в обществе существует гигантский и его давно уже пора наконец удовлетворить.

Перенос столицы стал бы одним из наиболее эффективных и точных решений данного вопроса. Более того, перенос столицы России в Сибирь или на Дальний Восток можно считать императивом российского развития. Сейчас вся жизнь страны сводится к Москве, к этому мегаполису, который (да еще и после безумного разрастания за счет территории Подмосковья) в дальнейшем будет еще более серьезным уничтожителем российских регионов. В свете такой перспективы создание административного центра далеко за Уралом могло бы стать настоящим спасением нашей страны.

И беспокоиться за дальнейшую судьбу европейской части России не стоит. Москва и в целом центральная Россия, Поволжье, сегодня настолько густонаселенные и экономически мощные территории, что перенос столицы на их экономике никак не скажется. Между тем, зауральские регионы — Сибирь, Дальний Восток — нужно поднимать и не бояться никаких падений, обрушений на западе страны.

Более того, для самой Москвы лишение ее столичного статуса стало бы настоящим спасением. Готов даже лозунг предложить: «Спасем Москву! Перенесем столицу за Урал». Потому что Москва чрезмерно перенаселена, а ее расселение недирективными методами возможно лишь только через организацию нового центра страны. Речь должна идти о новом политическом центре на Дальнем Востоке и экономическом центре на юге Западной Сибири. Подробнее об этом можно прочитать в нашем недавнем докладе «Сибирь станет новой центральной Россией».

Справка:

Согласно статье 70 Конституции РФ, столицей Российской Федерации является Москва. В городе находятся высшие законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны (за исключением Конституционного Суда РФ, который с 2008 года располагается в Санкт-Петербурге), дипломатические представительства иностранных государств. Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации. Москва является самостоятельным субъектом федерации в статусе города федерального значения и фактически столичным округом. Она также служит административным центром Московской области, в состав которой не входит, и Центрального федерального округа. Особенности правового положения Москвы как столицы регулируются федеральным законом «О статусе столицы Российской Федерации» и городским Уставом. Из федерального бюджета Москве ежегодно выплачиваются субвенции, компенсирующие затраты, связанные с осуществлением столичных функций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /18

13:2430-08-2013
2
9
Люська
В Новокузнецк пожалуйста.

13:2830-08-2013
2
 
Мартынюку
А что, западные, север-западные районы Китая уже переселены народом? остаётся только Россия ? Что пужалки пужаешь ?

13:4130-08-2013
 
 
Читатель
Не только действующей властью, но и действующей оппозицией, как системной так и несистемной.
Хотя может я ошибаюсь и на Болотной были лозунги переноса столицы за Урал.

13:4830-08-2013
 
4
Читатель
в новосибирск!!!

13:4930-08-2013
 
6
Читатель
Не надо переносить столицу.Всетак называемое ближнее зарубежье к ним едут,а то вдруг в сибирь попрутся в новую столицу.А на фига они тут нужны?

14:0730-08-2013
 
1
ЧитательЧитатель
Не надо переносить столицу.Всетак называемое ближнее зарубежье к ним едут,а то вдруг в сибирь попрутся в новую столицу.А на фига они тут нужны?

Верно мыслишь , где будет столица , там будет и финансовый центр , а где финансовый центр там будут и мигранты! Мы не США и Нью-Йорк и Вашингтон разделить не сможем в силу своих ментальных особенной !

14:1430-08-2013
 
2
ЧитательЛюська
В Новокузнецк пожалуйста.

Лично мне в НВКЗ не нужны пробки и зажравшиеся москвичи.

14:1930-08-2013
 
 
вы - не сможетеЧитатель
Верно мыслишь , где будет столица , там будет и финансовый центр , а где финансовый центр там будут и мигранты! Мы не США и Нью-Йорк и Вашингтон разделить не сможем в силу своих ментальных особенной !

мы - сможем

и раз уж у вас такой ментатлитет идиотский, что не умеет справиться с элементарными задачами, т осидеть бы вам с вашим примитивным менталитетом под лавкой и не отсвечивать лучше, а не кретинским своим менталитетом похваляться

14:2930-08-2013
1
 
Каякер
Ещё один демагог.
Мартынюк иди в баню.

14:3030-08-2013
 
1
Читательвы - не сможете
мы - сможем

и раз уж у вас такой ментатлитет идиотский, что не умеет справиться с элементарными задачами, т осидеть бы вам с вашим примитивным менталитетом под лавкой и не отсвечивать лучше, а не кретинским своим менталитетом похваляться

если бы у вас был менталитет не идиотский то и страна наша уже была бы первой экономикой с верховенством закона , но увы у вас такой же менталитет как у всех... идиотский

14:3330-08-2013
 
1
Читатель
Будут новые Нью-Васюки?Это инетересно.А Ося Бендер кто?

14:4730-08-2013
 
 
для Сити -н
" стимулом для развития приолежащих территорий, затем территорий прилежащих к прилежащим итд" как то не так

14:4830-08-2013
 
2
333
Если и переносить столицу, то уж куда подальше - в Оймякон, на Курилы или еще лучше на Луну - народу вдали от столицы дышать полегче.

15:0830-08-2013
1
1
Читатель
Вообще то можно и перенести в Пекин например.

15:1630-08-2013
 
16
Читатель
Кутузов в свое время сказал: "Что бы спасти Россию, надо сжечь Москву!".

17:1830-08-2013
1
1
Читатель
мы единственная страна в мире управляемая из крепости /Московский кремль/

13:3631-08-2013
 
 
Франсуа
В мире много примеров переноса столицы из густонаселённых и освоенных районов в слаборазвитые и малонаселённые, и все они положительные: Бразилия, Нигерия, Танзания и др.

12:0402-09-2013
1
 
Смотритель
Давайте восстанавливать историческую справедливость. В город ОМСК (Асгард Ирийский) надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире