На выборах в Москве победили Пушкин и Менделеев

На выборах в Москве победили Пушкин и Менделеев

В стране и миреВ стране
Горожане голосовали за «гения на все времена»

За неделю до выборов столичного мэра, 31 августа, горожане голосовали за гораздо более важную персону — «гения на все времена». Таким слегка театрализованным способом Мосгоризбирком демонстрировал работу избирательных участков и тестировал технические средства подсчета голосов — КОИБы. Некоторые участники, вжившись в роль, увлеклись спором о том, кто истинный гений.

«Наблюдатели! Идите же наблюдать! Избиратели, взяли с собой паспорт? Тогда голосуйте за гения», — призывал ведущий. В день открытых дверей на избирательном участке №1 все были немного актерами. Мероприятие проводилось с целью продемонстрировать высокую степень прозрачности предстоящих выборов. Чтобы репетиция не прошла скучно, придумали затею — выбрать «гения на все времена». Замахнулись так замахнулись. Среди кандидатов выдающиеся деятели российской науки и культуры — Николай Карамзин, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Илья Репин и Петр Чайковский. В феврале 2012 года подобное голосование уже проводилось и было приурочено к президентским выборам. Тогда выбирали ни много ни мало «властителя судеб мира». Среди кандидатов были представлены Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Петр Первый, Уинстон Черчилль и Чингисхан. По результатам голосования «властителем судеб мира» был избран Петр Первый.

«Кто подбирал кандидатов? — глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов делает паузу. — Специалисты. — И дальше продолжает уже увереннее: — К выборам мы готовы. Система избирательной комиссии готова. И городские службы, и правоохранительные органы, и органы здравоохранения, и коммунальные службы — все в полной готовности. Мы хотим, чтобы выборы мэра стали большим праздником для москвичей».

«Я наблюдатель от кандидата Петра Чайковского и за него же проголосовала, — вжившись в роль, говорит Нина Бахтиярова. — Я считаю, он станет лучшим мэром. И мне понравилась его программа».

«О чем вы? Мы же гения выбираем, а не мэра, — одергивает ее наблюдатель от кандидата Александра Пушкина Ирина Вялых. — И гений у нас Пушкин, а не Чайковский».

«Да Менделеев гений, точно вам говорю, — вмешивается в спор какой-то мужчина. — Он формулу водки вывел. А вот кто такой Николай Карамзин, я даже не помню. Поэт, что ли?».

Тем временем собравшиеся наблюдают за работой КОИБа. Умная машина не принимает бюллетени нестандартного размера и распознает испорченные. Голос у КОИБа женский и довольно приятный. КОИБами оборудованы примерно треть избирательных участков столицы. Практически 99 процентов участков уже оснащены системой видеонаблюдения. За происходящим наблюдают две камеры. Одна держит в поле зрения урны, а после 20.00 — столы для подсчета голосов. Другая дает общий вид зала с кабинками. Установкой камер занимается столичный Департамент информационных технологий.

Регистрация на портале vybory.mos.ru, который позволит следить за выборами мэра Москвы через Интернет, уже началась. После регистрации необходимо выбрать номер интересующего вас участка и добавить его в «избранное». В день выборов из этой закладки можно запустить видеоизображение. В случае возникновения спорных моментов, по словам Валентина Горбунова, повторно посмотреть изображение сразу не удастся. Вновь взглянуть на все происходящее можно будет только после окончания голосования.

Смысл репетиции был даже не в том, чтобы опробовать технические средства. И тем более не в том, чтобы выбрать «гения на все времена». Важнее было продемонстрировать изнанку работы комиссии. То, что всегда скрыто от избирателей, — процесс подсчета голосов. Зрелище оказалось довольно занудным. И отняло гораздо больше времени, чем само голосование. Письменных жалоб на работу комиссии не поступало. Но в устной форме наблюдатели от КПРФ выражали недовольство: «Сначала надо было произвести подсчет неиспользованных бюллетеней и их погашение. И только потом приступать к подсчету голосов».

Ожидая множество желающих, Мосгоризбирком отдал на репетицию 250 настоящих бюллетеней. Использовались только 60. Остальные были погашены. Больше всего нарушений допустила пресса. Операторы бесстыдно заглядывали в кабинки для голосования, корреспонденты опрашивали избирателей прямо на участке. А кто настоящий «гений на все времена» — Пушкин или, например, Чайковский — наблюдатели так и не решили. Тем более обе кандидатуры в свете предвыборной риторики сомнительные. Один — внук трудового мигранта (кто его знает, может, и незаконного). Другого вообще впору обвинить в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. А Дмитрия Менделеева, оказывается, многие ассоциируют только с водкой. Может быть, поэтому сам глава Мосгоризбиркома проголосовал за нейтральную кандидатуру — историка Николая Карамзина.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Меликян
mk.ru

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4202-09-2013
 
 
Nn
Пушкин? Чайковский? Это в Москве может быть...У нас в Новокузнецке, где живут и радеют тока за "истинных славян", а мужики суровее челябинцев - их портреты бы на костре сожгли
Пушкин - абсолютно не славянской внешности и происхождения, а Чайковский - геем был

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире