Злокачественное российское образование

Злокачественное российское образование

В стране и миреВ стране
Теперь в это трудно поверить, но в советские времена МГУ им. Ломоносова занимал в мировых рейтингах вузов место номер два — сразу за Сорбонной. Потом тоталитаризм пал. Но с ним пал и уровень нашего образования. И, что самое страшное, продолжает падать до сих пор.

Мало того, что как-то незаметно отечественное образование превратилось в услугу, — это противно, но пережить можно. Беда в другом. Наравне с прочими услугами, предлагаемыми на родимом базаре, данная также отличается неимоверной дороговизной и крайне низким качеством. Отсюда все наши беды — от регулярного падения спутников до массового исхода «мозгов» в сопредельные страны, где и учат как следует, и денег, как, скажем, во Франции или Венгрии, за это не берут. Или берут символически — как, например, в Германии, где даже для иностранных студентов учебный год в отличном университете стоит около 1 тыс. евро. И удивляться надо не тому, что учиться туда едут все чаще, а тому, что уехали не все.

На этом фоне унизительные результаты участия российских вузов в международных рейтингах высшего образования представляются не более чем булавочными уколами. Впрочем, весьма болезненными. Взять хотя бы последний Мировой рейтинг вузов 2013 года по версии компании Quacquarelli Symonds — в просторечии QS.

В этом году в него вошли 800 лучших мировых университетов из 76 стран, и в том числе 18 российских. Однако в топ-200 попал только МГУ им. Ломоносова. Да и тот ухудшает свои показатели год от года. Так, с 2005 по 2013 год ведущий вуз страны год опустился в мировом рейтинге более чем на 20 позиций — с 93-го на 120-е место (в 2011 году он занимал 112-е место, в 2012 году — 116-е).

Но еще заметнее падение отечественного вуза №2 — Санкт-Петербургского госуниверситета, который за это же время буквально обрушился — с 164-го на 240-е место. И можно сколько угодно говорить, что причиной тому непригодные для нас критерии рейтингования (разные там индексы цитирования и показатели научной работы), — факт остается фактом. Два лучших российских университета медленно, но верно теряют свои позиции в мире. А большинство остальных из числа немногих прорвавшихся в рейтинг QS в лучшем случае топчутся на месте, сохраняя позиции, достигнутые в 2005 году. Кроме МГУ и СПбГУ в топ-800 этого года вошли также Новосибирский госуниверситет, физтех, Санкт-Петербургский политех, РУДН, Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет, Томские политех и госуниверситет, Казанский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, Нижегородский и Воронежский госуниверситеты, Плехановка.

При этом улучшили свои позиции лишь несколько российских вузов: РУДН, Бауманка, которая с 2011 по 2013 год «подросла» с 379-го до 334-го места, да МГИМО (здесь рост самый большой — с 601-го места в 2009 году до 386-го в этом).

Тут, конечно, можно отметить, что в рейтинг этого года впервые вошли некоторые российские вузы: физтех, Санкт-Петербургский политех и Южный федеральный университет. Но у них 400–600-е места. А десятка мировых лидеров все та же: Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго, Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

И пусть вежливые британцы говорят, что, сохраняя в целом свои позиции в рейтинге QS, Россия демонстрирует «стабильность» и «позитивный тренд». Мы-то знаем, каково жить в стране с разрушенной системой образования. А Владимир Путин еще надеется, что вскоре в топы мировых рейтингов войдут сразу пять отечественных университетов. Где ж их взять-то, господин президент?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
mk.ru

Комментарии /11

16:4411-09-2013
 
1
Тайга
Южный федеральный университет особенно улыбнул!

17:1411-09-2013
 
2
Читатель
нда....а кому там учить то в этих вузах. Преподы нормальные уже все кто в бизнес, кто заграницу. Наукой никто не занимается, а какой препод без исследований....так просто стоит и лекции бубнит

17:3211-09-2013
 
14
квн
Как-то странно, почему то "проклятому тоталитаризму" нужно было качественное образование и нужны были образованные люди и деньги этот самый тоталитаризм на образование находил, притом на бесплатное и как видим весьма достойное, а "хороший" либерализм из образования устраивает бизнес, дерет деньги, да ещё и образование это, пардон услуга хреновая. Значится образованные люди не нужны нынешним топ-манагерам, реальные пацаны разводят лохов.

17:3911-09-2013
 
9
Читатель
Скоро все наше образование заменят на церковно приходские школы

18:4011-09-2013
 
10
humpty-dumpty
Без обид. Кто-то из "наших" министров образования, на вопрос "а сем плоха советская система образования", ответил примерно так - "ота готовила творцов создателей, а мы готовим квалифицированных потребителей". Комментировать не хочу, и так всё понятно.

18:4911-09-2013
 
 
petr
квн
а где вы либерализм увидели

19:2611-09-2013
 
7
коко
готовят рабсилу, а хорошее образование не нужно. Чем меньше умных и образованных людей, тем легче продавать клинское.

20:4411-09-2013
 
3
Кон-квн
Прошу перечитать список вузов в первой десятке.Это там настоящий либерализм.И на его почве-первая десятка.И остальные-тоже.А где"либерализм"-там места-120,240 и далее...

20:4511-09-2013
 
5
Кон-квн
Принцип у власти прост-"ваше дело-телячье-нажрался и в хлев".

12:5312-09-2013
1
2
Читатель
Знаете, я студентка, учусь на вечернем отделении университета, при этом пахаю 6 дней в неделю,чтобы оплатить учебу, не понимаю...мало того,что мы платим такие большие деньги за обучение, так там на самом деле нас не чему не учат, а только требуют, что ты вот должен знать то и то,в итоге зазубриваешь все перед экзаменом, даже не поняв, что и выучил то, какие из нас специалисты должны после такого получиться?

16:5812-09-2013
 
1
квнЧитатель
Знаете, я студентка, учусь на вечернем отделении университета, при этом пахаю 6 дней в неделю,чтобы оплатить учебу, не понимаю...мало того,что мы платим такие большие деньги за обучение, так там на самом деле нас не чему не учат, а только требуют, что ты вот должен знать то и то,в итоге зазубриваешь все перед экзаменом, даже не поняв, что и выучил то, какие из нас специалисты должны после такого получиться?

Вот так и учат в сегодняшних университетах, что студенты даже не пашут по 6-ть дней, а ПАХАЮТ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире