Спасибо, кэп. Генетики выяснили: диета и ЗОЖ на самом деле удлиняют жизнь

Спасибо, кэп. Генетики выяснили: диета и ЗОЖ на самом деле удлиняют жизнь

В стране и миреВ мире
Диета и здоровый образ жизни, помимо всем известных преимуществ, дают людям еще одно, совершенно неожиданное – они удлиняют теломеры их хромосомам, обеспечивая неприкосновенность запаса генетической информации.

Группа медиков из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала в журнале The Lancet Oncology статью о своих пятилетних наблюдениях за 35 онкологическими пациентами и о том, как режим и диета изменили состояние их организма на клеточном уровне.

 
Теломеры – это защитные хвостики на конце хромосом, которые при каждом новом делении клеток немного обрезаются. Когда пройдет достаточно много делений клеток и хвостик будет обрезан под корешок, начинается обрезание информативной части генома, что приводит к возникновению возрастных болезней и прочих изменений в организме, связанных с возрастом.
 
Все 35 больных страдали локализованным раком простаты в начальной форме. Пять лет назад десять из них последовали совету врачей и стали жить по-новому – перешли на овощную диету, занялись физическими упражнениями и в качестве борьбы со стрессами стали практиковать йогу. Через пять лет, проверив состояние их клеток, ученые были поражены – у всех десяти пациентов теломеры выросли на 10 процентов. У всех участников невольной контрольной группы, которые не стали изменять свой образ жизни, теломеры укоротились на 3 процента.
 
Каким образом простая физзарядка, а то и просто ежедневные получасовые прогулки и здоровая пища смогли привести к этому результату, неизвестно. Почти наверняка, считают ученые, это связано с активизацией теломераз – ферментов, способных надстраивать теломеры.
 
Их коллеги расценивают эту работу не столько как открытие, сколько как приглашение к открытию. Слишком мала статистика, да и срок наблюдения не так велик. Необходимо, считают они, проводить целый ряд дополнительных исследований, чтобы уверенно говорить о влиянии режима на длину теломер.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Покровский
slon.ru

Комментарии /2

14:3518-09-2013
 
4
муся
В наше стране дорого соблюдать диету и вести здоровый образ жизни!

15:1518-09-2013
 
4
Читатель
ЗОЖ и кузня - две несовместимые вещи!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире