Попытка правительства посадить население на скудный «энергопаек» чревата ростом недовольства

Попытка правительства посадить население на скудный «энергопаек» чревата ростом недовольства

В стране и миреПолитика
В «Народном фронте» почувствовали, что «дело пахнет керосином»

Введение социальных норм потребления электроэнергии в пробных регионах не вызвало, вопреки ожиданию властей, ликования населения. Наоборот, граждане по преимуществу сохраняют кислый вид на лице. В самом деле, трудно привыкнуть к мысли, что чем больше ты чего-то покупаешь, тем больше должен платить. Обычно действует принцип, по которому оптовому покупателю полагаются скидки (третий костюм бесплатно, шестая кофемолка в подарок, три курицы по цене двух и так далее), а тут – наоборот. Нелогично как–то.

Потребители видят в нормах подвох, который и искать особенно не надо: это есть не что иное, как замаскированное повышение тарифов. Но власти упорно твердят, что это не так, а токмо, мол, ради того, чтобы приучить всех к экономии. Как будто мы раньше не экономили, выключая свет при выходе из комнаты! Какой еще экономии им надо? Не включать свет, когда заходишь в помещение?

Непонятность затеи рождает признаки протестов в некоторых регионах, где норму ввели в текущем году. Руководители пропрезидентского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) озаботились этим и объявили вчера, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год, на более поздний срок, пишет «Независимая газета».

Как известно, с начала сентября в семи регионах России стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления (СНП) электроэнергии, которые местами прозвали «энергопайком». Уши меркантильности торчат поверх всех благих речей об экономии: не уложился в норму – плати за дальнейшее расходование больше.

И вот что интересно: они там, на всех этих больших диспетчерских со множеством экранов и стрелок, видят, какое общее потребление. Знают, сколько людей проживают в регионе. Могут подсчитать и сказать, сколько киловатт приходится на человека: на москвича, питерца, туляка. Но – не говорят, мы не знаем этих цифр. Нам называют такую норму, какую им хочется. То есть прибыль от дополнительных доходов за перерасход уже давно посчитана и, вероятно, даже пришиты новые карманы, куда ее будут складывать. Однако это все – «по ту сторону фокуса», как писал когда-то популярный журнал.

Но реальная причина введения нормы все же прорывается сквозь сладкие речи об экономии. Это стремление ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, при котором промышленность будто бы платит за энергию больше, чем население.

Хотя даже если это и так, то должны ли все платить за электричество одинаково? Ведь промышленность с его использованием гонит продукцию, которую потом продает и зарабатывает, включая издержки в конечную цену, а люди – просто живут. Разве это одинаковое потребление? Тем не менее, если результаты эксперимента по внедрению норм покажутся властям успешными, то жить по нормам потребления начнет и вся остальная страна – уже с 1 июля будущего года.

Чтобы оценить результаты эксперимента, руководство ОНФ провело вчера круглый стол на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока». И выяснилось, что разброс нормы в регионах весьма внушительный – 50 кВт*ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт*ч – в Забайкальском крае и 75 кВт*ч – в Красноярском, 96 кВт*ч – в Ростовской области и аж 190 кВт*ч – в Орловской области (но в последнем случае ранее была другая информация: это на квартиру с одним жильцом, а на каждого последующего понемногу прибавляется еще).

Начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Максим Егоров считает, что введение СНП – это правильный шаг. По его мнению, нагрузка на промышленность, которая вынуждена платить в том числе и за население, чрезмерна. «По итогам второго полугодия средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля, – отметил он. – Величина затрат по перекрестному субсидированию, когда промышленность платит более высокую, чем население, цену – 232 миллиарда рублей».

С другой стороны, член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы: «Нам говорят о том, что население необходимо приучать к экономии и бережному отношению к электроэнергии. А кто-то считал, насколько именно россияне неэкономны?» Среднее потребление в России примерно в два раза ниже, чем в Германии, и почти в четыре раза ниже, чем в США, отмечает Савастьянова.

При этом электроэнергия в России уже дороже, чем в Америке и некоторых европейских странах. Интересно, сколько там платит за ее использование промышленность?

«Те задачи, которые призван решить переход на СНП, выглядят так, как будто власти снова пытаются решить проблемы за счет населения, – считает она. – С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода – с 1 июля 2014 года. Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки».

Фактически повышение цен для населения и снижение для промышленности окажется стимулированием роста последней из чужого кармана – нашего.

«Когда мы вели расчеты, то еще в мае выходило, что норма может быть около 90 кВт на человека в месяц – вполне нормально. Но когда посчитали потребление вместе с общедомовыми нуждами (ОДН) – схватились за голову: получилось по 290 кВт*ч! – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина. – Все потому, что лифты старые, и все оборудование энергоемкое. К тому же в Брянске 60% домов – двух-трехэтажные. Они не аварийные, поэтому льгот не будет. Но дома старые, и переоборудовать их невозможно. И что делать их жильцам? В этом году долг населения перед энергетиками вырос уже на 30%, и что будет дальше – сказать сложно. Срок введения СНП необходимо отодвигать!»

И здесь опять возникают вопросы. Почему лифты вдруг вошли в общедомовое потребление? Ведь, по логике, они должны учитываться в техобслуживании дома, за которое мы давно уже исправно платим. Если из техобслуживания убрать лифты, что тогда там останется?

Координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова сообщила, что в их регионе СНП действуют аж с 2005 года и составляют 50 кВт*ч. «При этом в рамках нормы действует тариф 3,34 рубля за кВт*ч, а сверх – 3,99. Извините, но это никакая не социальная норма, если разрыв такой незначительный! Тех, кто укладывается в норму, по официальным данным, около 40%, но по факту – намного меньше. В результате люди платить стали больше. Население возмущено, и до социальных взрывов, возможно, уже недалеко. Ведь 50 кВт*ч в месяц – это просто издевательство!»

По словам и. о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александра Ананьева, в крае, где норма установлена в 75 кВт*ч на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается, и особых протестов не наблюдается. С другой стороны, ясно, что это пока. Как только они обзаведутся новыми затейливыми электроприборами, устроят в квартире теплый пол – плакала норма.

С мнением чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. «И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, – заявил он. – В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% – на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?»

«Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, – заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. – По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность».

А в нашу дверь уже стучатся и другие нормы – на воду с 2015 года и даже канализацию. Именно такие планы вынашивает правительство. Что после этого останется ненормированным? Думаете, больше нечего ограничивать? Ошибаетесь. В середине девяностых в Ялте были нормированными поездки в лифте, писала пресса того времени: у жильцов были платные ключи, запрограммированные на определенное количество поездок. Хочешь ехать – плати, не платишь – топай пешком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /22

16:1623-09-2013
3
19
Читатель
Недовольством? НЕДОВОЛЬСТВОМ?!?!?
Еще пара таких недовольств и чревато будет революцией.
Нас обделили в вооружении, будем просить пендосов принести нам демократи на крыльях бомбардировщиков... Тем более, нефть у нас есть... Все равно нам (обычным людям) с нее копеечка не падает.

16:2023-09-2013
9
5
Читатель
какое нахрен недовольство ? выбрали стабильность вот и жрите ! но дальше как совке , будет только хуже ! история всегда несправедлива - брежнева любят хотя его стабильность угробила совок , а горбачева ненавидят , который пытался но уже не мог спасти эту прогнившую систему с такой же гнилой экономикой

16:2823-09-2013
6
7
Читатель
скорей бы, надо приблизить сроки введения и не откладывать может наши пенсы прозреют...

16:3223-09-2013
 
8
333
Не переживайте, скоро и на топливо будет введена соц. норма - 30 литров в год за 30 рублей, а остальное по 70 р. но сколько хочешь - экономить, понимаш, надо народное добро.

16:5823-09-2013
1
14
Читатель
Странно... Специально провел дома эксперимент. Несколько месяцев не включал свет к комнатах-лето, светло. Стандартная двушка,два человека, эл. плита, ПК. Ну да, стоит еще камера на площадке+регистратор на нее 24/7. При необходимости света у ПК-использовался usb-светильник (хватало). Ну никак ниже 200 квт не опускается!!! И это летом! А еще хочется кондей, водогрей (любят у нас в стране воду отключать летом), но уже о них даже не мечтаем. И как они прикажут дальше? Они уверены, что НЕ хотят социального взрыва??? Может лучше было бы пересмотреть тарифную политику? Грубо говоря, "за опт-дешевле". Потребляешь больше-тариф ниже. Ну или, как минимум, надо меньше себе по карманам тарить, а сеть модернизировать.

17:0223-09-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Странно... Специально провел дома эксперимент. Несколько месяцев не включал свет к комнатах-лето, светло. Стандартная двушка,два человека, эл. плита, ПК. Ну да, стоит еще камера на площадке+регистратор на нее 24/7. При необходимости света у ПК-использовался usb-светильник (хватало). Ну никак ниже 200 квт не опускается!!! И это летом! А еще хочется кондей, водогрей (любят у нас в стране воду отключать летом), но уже о них даже не мечтаем. И как они прикажут дальше? Они уверены, что НЕ хотят социального взрыва??? Может лучше было бы пересмотреть тарифную политику? Грубо говоря, "за опт-дешевле". Потребляешь больше-тариф ниже. Ну или, как минимум, надо меньше себе по карманам тарить, а сеть модернизировать.

Опт?
Это слишком просто. Ушел по делам, включил везде свет, вернулся - выключил. Вот тебе и опт.

17:4323-09-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Опт?
Это слишком просто. Ушел по делам, включил везде свет, вернулся - выключил. Вот тебе и опт.

Немного не поняли меня. Грубо говоря, до отметки в те же 300 (образно) Квт платим по обычному тарифу. А уже после немного ниже. Хотя русскому человеку дай... На один счетчик дом повиснет. :(

17:4323-09-2013
 
4
Варвара
Медведев !
Один холодильник потребляет от 60 до 80 квт/ч в месяц.
Но здесь все не просто, т.к. Медведев будет у ,,руля,, теперь уже до инсульта

17:4523-09-2013
 
6
Xbnfntkm
Самое смешное освещение в квартире практически не влияет на общий процент энергопотребления отдельно взятой квартиры. Холодильник, чайник, стиралка, электропечь, микроволновка, утюг, комп., телевизор вот основные пожиратели энергии, у себя давно заменил все лампочки на энергосберегающие, а часть на светодиодные экономия минимальна по сравнению с лампами накаливания. Так что тема про магниты здесь мелькала актуальна.

19:0823-09-2013
 
1
Читатель
«Так что тема про магниты здесь мелькала актуальна.»
---увы: нет... Современныйэлюсчетчик они не тормозят

21:0123-09-2013
2
2
111
Ну, не знаю. Поменял везде лампочки на эн.сбер., экономия примерно 40 кВт*ч в месяц. Но не об этом.

Прикол заключается в том, что правительство хочет облегчить бремя на производство за счет увеличения тарифов для толпы. Во всем мире (в нормальных странах) тарифы для населения ВЫШЕ, чем тарифы для производства и это оправдано тем, что себестоимость производства уменьшается, а жители в условиях ограниченности энергоресурсов экономят, что в принципе НОРМАЛЬНО.

Другое дело, что этот энергопаек должен быть ЛЮДСКИМ и не с потолка, а не так как у нас - жрите по 50 кВт*ч и не выеживайтесь.

21:0923-09-2013
3
2
111Варвара
Медведев !
Один холодильник потребляет от 60 до 80 квт/ч в месяц.
Но здесь все не просто, т.к. Медведев будет у ,,руля,, теперь уже до инсульта

Интересно, что это за холодильник у вас? Обычный бытовой совдепоский индезит потребляет 37 кВт*ч, а если взять какой-нибудь бошевский или электролюкс то там вообще 27-33 кВт*ч.

21:2323-09-2013
 
3
Basil111
Интересно, что это за холодильник у вас? Обычный бытовой совдепоский индезит потребляет 37 кВт*ч, а если взять какой-нибудь бошевский или электролюкс то там вообще 27-33 кВт*ч.

= ужас...
Тебе физику ещё не преподавали ?

21:4023-09-2013
 
3
Читатель
90 кВт на человека в месяц – вполне нормально. ГДЕ???

21:5523-09-2013
 
3
умник
всё,пойду винтовку чистить,и вилы найду.

22:0023-09-2013
 
 
111Basil
= ужас...
Тебе физику ещё не преподавали ?

что тебя смутило?
киловаты*часы написал из расчет за месяц, т.к. Варвара писала также "за месяц"

22:0323-09-2013
 
 
111
открываем любой сайтц по продаже бытового барахла и смотрим головое энергопотребление холодильника. делим на 12 и - вуяля...

тут даже и физика не нужна, только математика за 3-ий класс..

22:4823-09-2013
 
2
Кто-то
Я недовольная , какая же я недовольная....... ну а дальше то что ? ....Назло без света буду сидеть...... эконо мию (мику) поднимем ..., нет опустим до 0. Ну хоть что-то у председателя правительства должно же получиться.

02:2224-09-2013
 
 
Basil111
что тебя смутило?
киловаты*часы написал из расчет за месяц, т.к. Варвара писала также "за месяц"

...меня смутила женская логика...
(и упорство в нежелании думать)

08:1024-09-2013
 
3
Читатель
ОТДАДИМ ЗАПАДУ ВСЕ! И ИСПУГАЕМ ЕГО ГОЛЫМ ЗАДОМ!

08:4124-09-2013
 
2
****
норма на канализацию???? да я на улицу буду отходы выливать)))))))))))))

09:1224-09-2013
 
3
Читатель****
норма на канализацию???? да я на улицу буду отходы выливать)))))))))))))

Предлагаю "твердые" (и не очень) отходы в посылку и в кремль. Ну чтобы не перелимитить по канализации.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире