Глобальный тест на честность

Глобальный тест на честность

В стране и миреВ мире
Репортеры "Ридерз дайджест" "потеряли" свои кошельки в 16-ти странах мира.

Это не вы потеряли? Чтобы выяснить это, мы отправили наших репортеров на улицы 16 городов мира.

В начале этого года мы «потеряли» 192 кошелька в городах Европы, Америки и Индии. В каждый мы вложили записку с именем и номером мобильного, семейные фотографии, визитки и сумму денег, эквивалентную 50 долларам США.

В каждом из 16 выбранных нами городов мы «выронили» по 12 кошельков — в парках, у торговых центров, на улицах. Сделав дело, мы отходили в сторонку и ждали продолжения. Сделки с совестью, борьба с соблазном, триумф добродетели — каждый из кошельков поведал свою историю. Не претендуя на научность, мы записали эти истории и сделали на их основе зарисовку из жизни современных горожан. Вот что получилось из этого занимательного эксперимента.

Как вам не стыдно!

Солнечным апрельским днем в Лиссабоне напротив великолепного Граненого дома, построенного в XVI веке, 60-летние супруги нашли кошелек. Они подняли его, заглянули внутрь и немедленно набрали номер мобильного телефона. К ним тут же подошли репортеры «Ридерз Дайджест».

Честные граждане на поверку оказались туристами из Голландии. Больше за два дня эксперимента в столице Португалии кошельков никто не возвращал.

Мадрид и Прага тоже оказались не на высоте: в первом вернули два кошелька, во второй — три. Причем в Мадриде, как и в Лиссабоне, один из вернувших кошелек оказался приезжим.

— Я не могла бы оставить себе чужой кошелек, — сказала нашим репортерам Лена Янсен. — У меня несколько раз крали кошельки, это очень неприятно.

Лена, студентка из Германии, и ее однокурсница Беатрис Лопес, жительница Мадрида, нашли кошелек на улице в престижном районе в центре города. «Мы просто хотели вернуть его», — сказала Беатрис. 

Совсем иначе повела себя женщина лет семидесяти, которая подняла кошелек, оброненный у Пассео де ла Кастеллана, в еще одном престижном районе Мадрида. Она взяла деньги, выбросила кошелек и ушла восвояси.

Зато кошелек, попавший в руки мадридскому полицейскому, был возвращен, после того как наши репортеры доказали, что он принадлежит им. Приятно встретить честность там, где ее ожидаешь!

Двое подростков, гулявших в спальном микрорайоне на окраине Праги, заметили кошелек на скамейке в парке. Парень первым увидел его и шепнул что-то своей спутнице с розовым рюкзаком. Затем он присел на скамейку и поставил на кошелек сумку. Девушка встала за его спиной, вытащила кошелек и положила его в свой рюкзак. После чего парочка удалилась в явно приподнятом настроении.

Зато нам позвонила 30-летняя Петра Самкова, нашедшая кошелек на трамвайной остановке в центре Праги. На наш вопрос о том, почему она вернула кошелек, Петра ответила прямо: «Это же естественно».

Утро 16 апреля в одном из самых богатых городов Европы выдалось теплым и солнечным. Жители Цюриха спешили на работу.

Кошелек, который мы обронили у центрального вокзала, нашел водитель трамвая, мужчина лет пятидесяти с небольшим в форменной одежде с логотипом Транспортного предприятия Цюриха (VBZ). Изучив его содержимое, он спрятал кошелек в карман. Больше мы его не видели. Ирония заключается в том, что VBZ отвечает за работу городского бюро забытых вещей и горожанам рекомендуется передавать найденные вещи сотрудникам этой компании.

В том же районе потерянный кошелек попался на глаза хорошо одетой женщине лет сорока, с баночкой «Рэд Булла» в одной руке и мобильным телефоном в другой. Продолжая говорить по телефону, дама поставила напиток на тротуар, присела, взяла кошелек, заглянула внутрь и пошла дальше по своим делам, сжимая кошелек в руке и не переставая болтать. Водитель трамвая и наша стильная дама — лишь двое из жителей Цюриха, скрывшихся вместе с кошельком и его содержимым.

Тем временем в столице Румынии Бухаресте у одного из наших репортеров зазвонил телефон: вы случайно не теряли кошелек? Мы договорились встретиться со звонившим у торгово-развлекательного комплекса «АФИ Котроцени».

Сорокапятилетний Эмиль Аврам и его сын, 23-летний Космин, охотно согласились побеседовать с нами. На вопрос, почему они вернули кошелек, Космин ответил: «Я вернул бы его, даже если бы со мной не было отца. И дома, и в тех местах, где я работал, меня научили быть честным человеком».

В университетском квартале Бухареста кошелек подняла девушка лет двадцати пяти с блестящими черными волосами, собранными в хвост. Она спросила у пары человек, оказавшихся поблизости, не их ли это кошелек. Получив отрицательный ответ, девушка вошла в переход, ведущий в метро, там изучила содержимое кошелька и положила его в карман. Больше мы ее не видели.

А в это время на другом конце света, в бразильском городе Рио-де-Жанейро, один из кошельков нашла хорошо одетая женщина лет тридцати. Она позвонила нашим репортерам и договорилась о встрече. Кошелек-то она вернула, но денег там не оказалось.

Впрочем, вскоре репутация города была восстановлена. В престижном квартале Ипамена 73-летняя Делма Монтейро Брандао шла в школу за внучкой, когда ее внимание привлек лежавший на земле кошелек. Она тут же набрала наш номер.

— Он же не мой! — объяснила она свой поступок.

Сеньора Брандао, прожившая в браке 53 года и вырастившая троих детей, уверена, что в ее семье каждый поступил бы так же. «Еще подростком я как-то взяла в магазине журнал и не заплатила, — вспоминает она. — Когда мама узнала об этом, она сказала, что так делать нельзя». Девочке пришлось вернуться в магазин, извиниться и вернуть журнал.

Вполне честные

Из семи кошельков, которые не вернули жители Варшавы, все были подобраны женщинами. Однако не стоит стричь всех полек под одну гребенку. На автобусной остановке в жилом районе Мокотув ухоженная брюнетка в ярко-красном шарфе подобрала кошелек со скамейки. Спросив пару прохожих, не их ли это кошелек, она села в автобус. Мы думали, что на этом все и закончится, но через три часа женщина позвонила.

Двадцативосьмилетняя биотехнолог Марлена Каминска рассказала, что, когда она посоветовалась со своими сослуживцами, среди них нашлись такие, кто сказал ей не напрягаться и не искать хозяина. «Но я подумала, что эти деньги, возможно, кому-то очень нужны».

По ту сторону Ла-Манша, в Лондоне, пропажу вернули две женщины, как выяснилось, родом из Польши. 35-летняя Урсула Смист, приехавшая из Польши восемь лет назад, принесла найденный ею кошелек в ресторан, где работала, и отдала своей начальнице. Урсула постеснялась говорить по-английски, поэтому с нашими репортерами общалась Эва Михалик, прожившая в Англии 40 лет. «Если вы нашли деньги, откуда вам знать, что они принадлежат богатому человеку. Возможно, это последние гроши матери, которой надо кормить семью».

Добродетель восторжествовала и перед зданием окружного суда Любляны. Когда мы спросили 21-летнюю люблянскую студентку Манцу Смолей, была ли у нее мысль оставить себе найденные деньги, в ответ мы услышали возмущенное: «Нет!» «Однажды я потеряла сумку, но получила все обратно. Поэтому я прекрасно знаю, каково это».

Однако другие жители столицы Словении даже не пытались преодолеть искушение. Мужчина лет пятидесяти подобрал кошелек на автостоянке у кинотеатра. Когда он начал набирать номер на мобильном телефоне, у нас появилась надежда. Но затем мужчина, видимо, передумал, спрятал кошелек, сел в недешевую мазду CX-5 и укатил в неизвестном направлении.

В Берлине мы обронили кошелек на Александерплац, под Часами всемирного времени. Студентка из Потсдама, будущий педагог, заметила кошелек и удаляющегося репортера. В тот же самый момент это увидел и какой-то мальчик. Они бросились к кошельку одновременно, но Сейран Кобан не позволила мальчику взять его себе.

— Этот мальчик не вызвал у меня доверия. Люди часто проявляли честность по отношению ко мне, а я действую по принципу: поступай так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, — сказала нам 27-летняя Сейран.

А вот мужчина лет сорока в солнцезащитных очках и черной куртке в карму явно не верит. Он быстро подхватил кошелек, оставленный на скамейке на Александерплац, положил его в рюкзак и сидел еще минут десять, названивая по мобильному телефону, но не нам.

В тот же день 46-летний Адел Бен Салем, водитель из отеля «Ритц Карлтон», шел на работу, когда заметил кошелек, валявшийся под светофором с часами на углу Потсдамской площади и Штреземанштрассе.

— Я увидел фотографию матери с ребенком, — сказал Адел нашим репортерам. — Такая фотография наверняка много значит для владельца. Как же я мог не вернуть кошелек!

Впрочем, вложенные в кошельки фотографии тронули далеко не всех. В Амстердаме на усеянной барами площади Герарда Дау кошелек приметили мужчина и женщина. Пока они ждали трамвая, мужчина пересчитал деньги и с заговорщической улыбкой показал своей спутнице четыре пальца — четыре десятки.

Зато другая женщина, которой могли бы пригодиться эти деньги, приложила усилия, чтобы их вернуть. Анжелик Месье ехала на велосипеде по торговому кварталу у Амстердамских ворот, когда увидела, как женщина, входившая в супермаркет, уронила кошелек. Анжелик подняла кошелек и стала дожидаться, когда его владелица выйдет из магазина.

— Вы ничего не потеряли? — окликнула ее Анжелик.

Почему 42-летняя жительница Амстердама не оставила кошелек себе? «Неизвестно, какая ситуация у хозяина кошелька: возможно, ему позарез нужны эти деньги», — объяснила она.

В московском зоопарке Эдуард Антипин, офицер МЧС из Якутии, увидел, как шедший впереди него парень обронил кошелек, но на всякий случай решил понаблюдать за ним. «Возможно, это щипач», — подумал бдительный Эдуард и решил передать кошелек встретившемуся охраннику. «Я поступил так, как велел мне кодекс чести офицера. Мои родители — простые люди, они воспитали меня честным, порядочным человеком».

Позднее, тоже в зоопарке, студентка спортивно-педагогического колледжа по имени Екатерина вернула нам еще один кошелек. Когда мы спросили, почему она и ее спутник Дмитрий побеспокоились о возвращении кошелька, она ответила: «Сейчас так много безразличных людей. А я считаю, что надо помогать людям, повышать друг другу настроение». Катя однажды потеряла мобильный и очень расстроилась. Какова же была ее радость, когда через несколько часов ей позвонили домой, чтобы вернуть телефон. «Для меня это стало уроком», — говорит она.

А вот посетители крупного торгово-развлекательного центра «Метрополис» на севере нашей столицы нас не порадовали. На скамейку, на которой был оставлен кошелек, присели двое молодых мужчин лет тридцати. Они сразу заметили кошелек, подняли его и стали рассматривать содержимое. После чего, покурив, ушли вместе с добычей. Больше всего нас удивил в этой истории гражданин, сидевший на соседней скамейке и видевший, как наша сотрудница «уронила» кошелек. Вместо того чтобы окликнуть ее, он продолжал как ни в чем не бывало сидеть, время от времени поглядывая в сторону кошелька. Видимо, сам надеялся поживиться чужим добром.

Пример для подражания

Недалеко от торгового центра «Маммут» в Будапеште молоденькая блондинка положила на землю сумку и скрипичный футляр, подняла кошелек, открыла его и тут же позвонила нам.

— Я помню, как сидела в машине и папа заметил на обочине дороги кошелек, — рассказала 17-летняя Регина Дьерфи. — Когда мы нашли хозяина, он был очень благодарен: без документов, которые были в кошельке, ему пришлось бы отложить свою свадьбу, которая должна была состояться в тот день!

В парке Святого Иштвана, в одном из самых дорогих районов Будапешта, потерянный кошелек вернула пенсионерка Терез Галь. Почему? «Потому что иначе я не смогла бы смотреться в зеркало».

Впрочем, некоторых граждан совесть не слишком тревожила. В их числе оказалась крашеная блондинка лет шестидесяти. Заглянув в найденный кошелек, она вошла в соседнее здание, и больше мы ее не видели.

Третье место в нашем экзамене на честность с Будапештом разделил Нью-Йорк, где были возвращены восемь кошельков из 12 потерянных на Манхэттене.

У Вест-Сайд-Хайвей, где проходит оживленный променад и велосипедная дорожка, 17-летние студенты Оникаа Ричардс и Орал Рейд нашли кошелек на тротуаре и тут же позвонили нам.

— Я увидела семейную фотографию и подумала: «О, у него двое детей. Мы должны это вернуть», — сказала нам Оникаа.

Кошелек, потерянный в Центральном парке, обнаружила группа туристов из Румынии. Так как по своим мобильным они не могли позвонить на американский номер, они стояли в нерешительности, раздумывая, что делать. Майкл Лупануччи, 46-летний учитель из Нью-Йорка, вызвался им помочь и позвонил по номеру, который был в кошельке.

Лупануччи сказал, что верит в своих сограждан — ньюйоркцев. «Легко быть циником, — считает он. — Но события 11 сентября укрепили дух товарищества между людьми».

Однако не все жители Нью-Йорка оказались на высоте. У трамвайной остановки на углу 72-й улицы и Амстердам-авеню молодой мужчина, подняв кошелек, вошел в магазин, вынул из кошелька деньги, купил сигареты и вышел на улицу покурить. Продолжения не было.

Жители Мумбаи заняли второе место в нашем исследовании: там вернули девять кошельков из 12. Вайшали Мхаскар, мать двоих детей, вернула кошелек, оставленный у городского Главпочтамта.

— Я воспитываю в своих детях честность — так меня воспитали мои собственные родители, — сказала она.

В тот же день трое молодых мужчин нашли кошелек и немедленно связались с нами. Рахул Рай, 27-летний видеоредактор телевизионной компании, объяснил: «Мои убеждения не позволили бы мне совершить бесчестный поступок. Кошелек — серьезная вещь, там могут быть важные документы».

Кстати, кошелек, потерянный у Верховного суда Мумбаи, нам не вернули. Обнаруживший его юрист подозвал работника суда, видимо, полагая, что кошелек поднимут и вернут законному владельцу. Но не тут-то было. Мы не знаем, что сделал с кошельком работник суда, но звонка от него мы не дождались.

Просто святые

У финнов честность в порядке вещей, — считает 27-летний студент бизнес-школы Ласси Луомакоски. Этот хорошо одетый молодой человек обнаружил оброненный нами кошелек на пешеходной улице Миконкату в центре Хельсинки.

— Мы маленький, спокойный и рассудительный народ. У нас нет коррупции, мы даже улицу на красный свет не переходим.

Напротив торгового центра «Камппи», расположенного в центральной части города, приличного вида мужчина лет сорока, в фетровой шляпе и с рюкзаком, стал исключением из этого правила. Он взглянул на лежавший на тротуаре кошелек, положил его в карман пальто и ушел, не оглядываясь.

— Разумеется, мы вернули кошелек. — В Каллио, рабочем районе Хельсинки, мы беседуем с супругами лет шестидесяти, которые позвонили нам, чтобы вернуть оброненный кошелек.
— Честность у меня в генах, ведь я парень деревенский, — смеется Рейно Лемпинен. Его супруга Кайя, нежно глядя на мужа, добавляет: «Мы и друг другу пообещали всегда быть честными». «Честность — это внутренняя убежденность, которая возникает из ощущения, что я этого заслуживаю. Она идет из семьи, но ее можно и лишиться, если жизнь тебя изрядно потрепала», — полагает Рейно.

Подводя итоги 

Из 192 кошельков возвращены были 90, то есть 47 процентов. Проанализировав результаты, мы обнаружили некоторые интересные закономерности.

Похоже, честность человека не зависит от возраста. Во всех 16 городах, где мы оставляли кошельки, и пожилые, и молодые люди в равной мере и присваивали, и возвращали их. Пол тоже не показатель, хотя в двух городах женщины обратили на себя наше внимание по двум разным причинам. В Варшаве все прикарманенные кошельки подняли женщины; в Любляне именно женщины отдали нам все шесть кошельков. 

Финансовое благополучие тоже не гарантирует честности. В Мумбаи вернули девять из 12 кошельков, а в процветающем Цюрихе — всего четыре. 

Хотя некоторые видят источник преступности в иммигрантах, приезжие, обнаружившие наши кошельки, показали себя не менее честными, чем местные жители. Типичный случай — пожилой марокканец из Амстердама М. Джермуни. «Вот говорят, что марокканцы — воры и лазят по карманам. Но пожилые марокканцы честны, поверьте, я сам — пожилой марокканец».

А 50-летняя финка Оути Пю считает, что честность не зависит от района и города. По ее мнению, честные и нечестные люди есть везде. 

Комментарии экспертов

Мы находимся где-то посередине между религиозным и постматериалистическим сознанием. Считается вполне приемлемым получать что-то даром.

- Хосе Мануэль Роблес, социолог,
Университет Комплутенсе, Мадрид

Результаты меня не удивили. Мы действительно предпочитаем не брать на себя ответственность, когда вокруг много людей.

- Денис Ж. Лонг, д-р психологии,
Цюрих

Наверняка существуют какие-то внутренние причины низкого рейтинга Праги: воровство как будто закрепилось в ДНК общества.

- Петр Фишер, политический комментатор,
«Экономические новости», Прага

Скандинавы в полной мере доверяют ближнему. Как показывает исследование, доверие уменьшается по мере продвижения на юг.

- Андреас Дикманн, профессор социологии, 
Федеральная высшая техническая школа, Цюрих


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:1124-09-2013
 
12
Читатель
Три кошелька находил. Все вернул. Не я заработал, не мне и тратить.

14:4724-09-2013
 
15
ЧитательЧитатель
Три кошелька находил. Все вернул. Не я заработал, не мне и тратить.

Я даже больше скажу: в первом была 1000 рублей и пропуск пожилого человека на завод, естественно, человека стало жалко, так как не исключено, что это были его последние деньги. В последнем оказалась ОЧЕНЬ крупная сумма и куча документов. Часть этой суммы была передана мне в качестве вознаграждения владельцем при передачи кошелька со словами "я бы всю жизнь эти документы восстанавливал". Сумма вознаграждения была тоже не маленькой, я вам скажу.
К слову: я так же потерял кошелек с документами и деньгами, который так же вернули мне "в полном снаряжении" и человек, который его нашел, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАМОРОЧИЛСЯ при поиске меня, но не отступил, за что я ему благодарен.
Вывод: делайте добро даже через "не хочу" и мир станет лучше, так как добро не забывается и в похожей ситуации тот человек, которому был возвращен кошелек (или нечто другое), не задумываясь сделает то же самое.

17:1324-09-2013
 
2
VsimЧитатель
Три кошелька находил. Все вернул. Не я заработал, не мне и тратить.

Спасибо, отличную мудрость подсказали...

20:3524-09-2013
3
 
Вася
Вчера потерял чемодан с деньгами. Верните хотя бы деньги.

15:2926-09-2013
 
 
Карамель
находила цепочку золотую в раздевалке на тренировке, отдала администрации заведения.не знаю ее судьбу, нашлась хозяйка или нет.
а вот кошельки не попадались ни разу))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире