Детей нелегалов предлагают не принимать в школы и детсады

Детей нелегалов предлагают не принимать в школы и детсады

В стране и миреВ стране
Депутат от «Единой России» разработал закон, лишающий права на бесплатное образование детей иностранцев, которые не платят налоги наравне с гражданами страны.

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель партии «Родина», член думского комитета по обороне Алексей Журавлев решил «оборонить» российские школы и детсады от детей мигрантов, не имеющих в стране легальных заработков. Согласно подготовленному им законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»), доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, которые не могут доказать, что исправно платят налоги в России. Таким образом автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады.

- Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны. Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену - в роддом, детей - в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны, - возмущается Алексей Журавлев.

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает.

В школах же, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема «мертвых душ», когда семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числится в прежнем учебном заведении, поскольку отчислить его нельзя. Тем самым не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность.

Журавлев планирует решить проблему достаточно логичным способом: парламентарий предлагает дополнить закон «Об образовании», указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе.

- Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, значит у него есть твердый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу, - пояснил парламентарий.

Зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») предложила создать общественную комиссию для всестороннего рассмотрения предложения депутата.

- Мы должны понять: решаем мы проблему или создаем новую. К вопросам, связанным с миграцией, нужно подходить очень взвешенно, - подчеркнула она.

Директор московской гимназии № 1543 Юрий Завельский поддерживает предложение депутата.

- Случается, что дети мигрантов занимают места в образовательных учреждениях без необходимых документов. И проблема «мертвых душ» в школах существует. Поэтому, полагаю, введение дополнительных ограничений сможет облегчить положение с нехваткой мест, - сказал он.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что не нужно решать проблему нелегальной миграции через детей.

- Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично - если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент - это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 млн человек. А в стране около 11 млн мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт, - опасается он.

По мнению Каримова, это значит, что дети мигрантов лишаются возможности для социализации, освоения языка, что может повлечь за собой рост этнической преступности.

Председатель Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов считает идею проверки налоговой истории мигрантов перед устройством их детей в детсады и школы правильной, но предостерегает: нужно исключить любые возможности для коррупции.

- Проверять налоговую историю мигрантов нужно. Если не платишь налоги в стране - плати за образование. Но у нас же еще проблема в том, что мигранты часто получают места в детских садах и школах быстрее россиян, в обход закона, за взятки. Поэтому идею Журавлева нужно проверить на коррупциогенность, исключить возможность покупки справок у налоговиков, - считает Кабанов.

Дефицит мест в средних школах в России ощущается не очень остро, а вот проблема нехватки мест в детских садах становится всё актуальнее. Возможность посещать дошкольные учреждения есть только у детей из 58% российских семей. Очередь в детский сад в Петербурге достигает девяти месяцев, в Москве - нескольких лет. Между тем, по разным оценкам, доля детей мигрантов в отечественных дошкольных учреждениях составляет от 4 до 10%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Подосенов
izvestia.ru

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /25

12:1927-09-2013
 
21
333
ЕР нужно быть последовательной и ежели уж все "ЗАПРЕТИТЬ", так надо запретить МИГРАНТОВ и ВСЕ- сразу куча законов станет НЕ НУЖНА.

12:3727-09-2013
 
2
Читатель333
ЕР нужно быть последовательной и ежели уж все "ЗАПРЕТИТЬ", так надо запретить МИГРАНТОВ и ВСЕ- сразу куча законов станет НЕ НУЖНА.

Представители мигрантов уже предупреждает или грозят, не понял по радио передавали, что такая мера может привести к всплеску преступности.

13:0127-09-2013
 
13
Читатель
я-за!

13:0527-09-2013
 
11
Читатель
Я тоже за!!!

13:1627-09-2013
 
4
муся
а у нас в городе всё можно-главное цена вопроса!

13:2027-09-2013
 
8
пусямуся
а у нас в городе всё можно-главное цена вопроса!

Рынок уважаемая! Базар! Все продается и совесть и Родина.

13:2127-09-2013
 
10
Читатель
Преступности будет больше, по какой причине? Потому что будет больше неграмотных. Они все равно на рынках да на стройке работают.
Ничего не изменится, кроме того что их больше не будет в детских садах и школах.
Я, ЗА !

13:3727-09-2013
1
3
Читатель
Хорошее решение, в германии не дают гражданство людям предпенсионного возраста и т.д. Это просто чистая
экономика

13:4227-09-2013
 
6
Для 13-21
Преступность вырастет: незанятые малолетки - малолетняя преступность, если папаше не будет хватать денег на д/сад/школу - воровство, грабёж. Надо рубить корень - запрет на въезд. А то русскому языку их обучают, штрафы прощают. Другое дело как обеспечить - виза, запрос принимающей стороны? так их родственников тут уже орда целая прописалась.... Если только скоты ввести - скажем не больше 1 человека в год на срок не более месяца...

13:5627-09-2013
 
7
ИВ
ЗА!! Выставьте на голосование! А коррупция, Да в соцзащите прямл говорят, что таджики, и др. привозят сюда жен рожать бесплатно, детей учиться. Сама не раз говорила об этом с армянами. У нас их предостаточно. Трудолюбивы и терпеливы. НО Любой разумный будет оберегать свой дом, место проживания от разбазаривания. Кто там на Садовой сидит?, кто дачки ездит строит? И почему мы за свой счет должны их и их жен лечить, растить и обучать их детей? Все что хотят мигранты получить в России они могут получить , но на коммерческой основе. А преступность? Снизится, т.к. отрежется хвост -халява. За нй ведь достойный человек не едет, едет никчемный-вот и преступность.

14:0127-09-2013
 
 
Читатель
идея в целом заслуживает моего внимания.... однако... преступность в связи с этим не миновать....

14:4027-09-2013
 
2
Написано через Android sok
проблему с очередями в д/с так не решить, а вот то что мигранты нам совсем не нужны это - Да!! да и этот закон не примут он противоречит ранее принятым "толерантным" законам....

17:0327-09-2013
2
2
Читатель
Оригинальное решение проблемы нехватки мест в детских садиках? А строить детские сады они не пробовали?

19:4827-09-2013
 
1
28
А я тоже за.Надо и сады строить и от этих защититься.А с преступностью справиться можно.

21:0527-09-2013
 
2
1234
Давно пора! Как нелегалы (мусульмане) говорят якобы Русский язык тяжелый, и у них на родине он не пригодится, вот и пусть учат своих детей на своей родине со своими законами!!!

22:1927-09-2013
 
2
Читатель
а может быть сразу в газовые камеры?

02:2128-09-2013
1
2
Франсуа
Господа, вы не представляете себе, что это такое, когда в классе из 20 человек хотя бы 5 - незванные гости с далёкого юга, которые приходят, скажем, в 7 класс, а по русски не бельмес, т.к. их родители то же. Как их учить, нас в институтах не обучают методике преподавания истории на узбекском или киргизском. А представьте, каково учителям инстранного? Помню был у нас случай, когда семья нелегалов внезапно свалила на историческую родину вместе с детьми и мы их найти не могли, запросы делали, но нам ещё и штраф выписали, что плохо искали. Кстати, таджики немного умнее киргизов, узбеков и азер-в, в таджикистоне почти веде в школах русский преподают.

07:5528-09-2013
 
 
Читатель
франсуа - препод штоль?

11:4128-09-2013
 
 
ЧитательФрансуа
Господа, вы не представляете себе, что это такое, когда в классе из 20 человек хотя бы 5 - незванные гости с далёкого юга, которые приходят, скажем, в 7 класс, а по русски не бельмес, т.к. их родители то же. Как их учить, нас в институтах не обучают методике преподавания истории на узбекском или киргизском. А представьте, каково учителям инстранного? Помню был у нас случай, когда семья нелегалов внезапно свалила на историческую родину вместе с детьми и мы их найти не могли, запросы делали, но нам ещё и штраф выписали, что плохо искали. Кстати, таджики немного умнее киргизов, узбеков и азер-в, в таджикистоне почти веде в школах русский преподают.

Возьмите опыт других стран в этом вопросе. Дети эмигрантов вместо некоторых уроков физкультуры ( когда все дети играют в волейбол ). Эмигранты изучают язык этой страны. Или что то свое придумайте.

11:4528-09-2013
 
1
Читатель
Депутаты молодцы. Мозг заточён , как бы переложить ответственность на народ. Выгнать мигрантов , собрать деньги с народа для помощи пострадавшим от наводнения....как в Чечню деньги вагонами везти, помощь не просили, а как своим помочь ... Ой , денег нет.

12:3128-09-2013
 
1
Nn
У меня знакомая работает в род доме в Москве. Это актуальная проблема - женщины спецом едут беременными, отделения патологии( это где лежат не обследованные или с уже выявленной патологией) переполнены. Собрать данные порой невозмжно, т.к. по русски "не понимай". Отказать нельзя по закону....говорит работают как на пороховой бочке, в смысле, что какая-нибудь "из гостей" может принести серьезную инфекцию....огребутся медики, НО что делать, если отказать нельзя......

13:2628-09-2013
 
3
ИВ
В кучу валить не будем потопы, преступность и расход денег на мигрантов. Борщ с винегретом хоть и из одних овощей, но в одну тарелку не кладут. А позиция в отношении мигрантов должна быть выработана и единой. И я ЗА то, что не было в России открытых настежь дверей для всех кто пожелает! Вы ведь деньги не суете всем кто к вам постучится? А почему государство весьма существенно ущемляет своих граждан, но попустительствует к халявщикам. И не убедите меня, что от китайца с садовой польза! И политика тут не причем. Дело в нелегальном обороте бабла.

15:2328-09-2013
 
4
Читатель
Меня удивляет позиция властей, эмигранты это проблема да, но взялись они за нее не потому что она проблема для населения а только потому что они не платят дань (налоги).

15:2728-09-2013
 
1
sokИВ
В кучу валить не будем потопы, преступность и расход денег на мигрантов. Борщ с винегретом хоть и из одних овощей, но в одну тарелку не кладут. А позиция в отношении мигрантов должна быть выработана и единой. И я ЗА то, что не было в России открытых настежь дверей для всех кто пожелает! Вы ведь деньги не суете всем кто к вам постучится? А почему государство весьма существенно ущемляет своих граждан, но попустительствует к халявщикам. И не убедите меня, что от китайца с садовой польза! И политика тут не причем. Дело в нелегальном обороте бабла.

да если бы дело было только в "нелегальном обороте бабла" , но здесь проблемы от мигранто гораздо серьезнее!!! 1. удешевление труда коренных жителей(тобишь нас с вами) 2. увеличение преступности(как со стороны мигрантов так и с др. стороны) 3. нарастание напряжения коренного населения("нас хотят заменить") 4.ассимиляция,, но хуже если ее нет(гетто, кланы, группировки)5. размытие культуры корен

19:3630-09-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Хорошее решение, в германии не дают гражданство людям предпенсионного возраста и т.д. Это просто чистая
экономика

Кто вам такое сказал?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире