"Известия": фигурант коррупционного скандала из Росреестра сбежал в США с гостайнами

"Известия": фигурант коррупционного скандала из Росреестра сбежал в США с гостайнами

В стране и миреПроисшествия
Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории.

Один из главных фигурантов проверки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), начавшейся в связи с обнаружением финансовых нарушений на миллиарды рублей, сбежал за границу, пишет газета "Известия". По сведениям издания, замглавы Росреестра Сергей Сапельников покинул страну еще 7 сентября - пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину - при этом его нынешнее местонахождение неизвестно.

Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд, отмечает газета. Издание уточняет, что к настоящему моменту Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск. Сначала, как ожидается, в отношении Сапельникова будет возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности.

В середине лета текущего года в Росреесте завершилась масштабная проверка итогов выполнения программы "Создание системы кадастра недвижимости" в рамках ФЦП "Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости", которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ. Итогом выполнения программы должно было стать создание кадастра недвижимости для формирования базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них.

Однако к началу 2013 года кадастр так и не был создан, при том, что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей. По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сапельников. Сапельников, по версии проверяющих органов, предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений. Также Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов, ООО "Инженерно-технологический центр "Сканэкс", получившего за работу 1,3 млрд рублей, не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну, добавляют "Известия".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:2530-09-2013
 
13
112
Он не сбежал а уехал к себе домой Сдается мне что если взять за гузку правительство и депутатов то все уедут немедля к себе домой за дальний бугор Они здесь отрабатывают вахтовый срок и не более того

12:2730-09-2013
 
12
Кон
Дорога домой для них должна пролегать через Магадан.

12:3030-09-2013
 
8
Читатель
должна но не при этой власти

12:4530-09-2013
 
2
Арийский гомофоб
Хахаха Сноуден наоборот уже не так смешно не правда ли?

12:5230-09-2013
 
2
Читатель
а вот от спецслужб Израиля не ушел бы, достали бы и в США.

13:0130-09-2013
1
3
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
А смысл бежать? Таких как он не сажают же! Проверено на практике!

13:1330-09-2013
 
6
сразу видно талантище!
молодца! такой малоденькай и так далеко по службе продвинулся, надо искать кто его в это креслице посадил

13:5330-09-2013
 
2
Читатель
что-то подсказывает, что тайны он давно сдал по сходной цене

14:2830-09-2013
 
3
Вот вам
и руководитель Путинской вертикали!

15:2430-09-2013
 
3
ТоварищВот вам
и руководитель Путинской вертикали!

Подождите ещё немного, экономика упадёт окончательно и вся эта вертикаль развалится, потому что на бабле построена.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире