Долги российских регионов центру выросли на 20 процентов за год

Долги российских регионов центру выросли на 20 процентов за год

В стране и миреЭкономика и финансы
Совокупный госдолг регионов и муниципалитетов увеличился к началу сентября на 20 процентов, с 1,3 триллиона до 1,6 триллиона рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Минфина. Прирост произошел в основном за счет крупных субъектов федерации за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

Быстрее всего наращивали свои долги Краснодарский и Красноярский края, а также Новосибирская область. По сравнению с сентябрем 2012 года их долг увеличился на 75 процентов.

В целом двадцатка главных регионов-заемщиков нарастила объем своей задолженности на 30 процентов. При этом в большинстве из этих территорий основной рост происходит за счет муниципалитетов.

Как пишет «Коммерсантъ», в условиях стабильного роста доходов граждан в последнее время (а именно НДФЛ является главным источником пополнения муниципальных бюджетов), причиной роста долгов на муниципальном уровне могуть быть сложности с балансировкой бюджета из-за роста расходов.

Стоит отметить, что некоторые регионы, напротив, сумели выровнять ситуацию по долгам. К примеру, Москва и Московская область снизили объемы задолженности. Причем в Москве сокращение составило 37 процентов к прошлому сентябрю. Из других субъектов РФ следует отметить Татарстан, где долги не растут ни на муниципальном, ни на региональном уровне.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5830-09-2013
 
6
Написано через Android Читатель
А где центр деньги берет?Рекет?

13:0701-10-2013
 
2
Читатель
я так и не поняла, кому мы должны то? считай 80% с региона в Москву уходит, а мы еще оказывается должны, последние трусы отдать наверно надо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире