Кураев: концерт некоего Пескова в ХХС, скорее всего, отменят

Кураев: концерт некоего Пескова в ХХС, скорее всего, отменят

В стране и миреПерсона
21 февраля 2012 года в своем первом отклике на новость о панк-выходке в храме Христа Спасителя я говорил о сложном правовом статусе этого храма.

«Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся»

«Как отметил собеседник агентства, второй момент связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви. «Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан», – сказал он.Таким образом, продолжил протодиакон Кураев, одно дело нравственная оценка, а другое дело – правовая».

Мне тогда казалось, что Патриархия заинтересована в том, чтобы кафедральный Храм из муниципальной собственности перевести во владение собственно церковное. Я полагал, что правовое разбирательство с этой выходкой покажет бесправность Церкви в защите своего главного храма; общественное мнение изумится, узнав, сколь бесправен патриарх в своем собственном кафедральном храме – и в результате весь храм будет все же передан в полное церковное владение...

Но события и дискуссии ушли совсем в иные края (достойно примечания и то, что горе-адвокаты феминисток этот возможный аргумент в своей «защите» не использовали).

Ну, а Патриархия, как оказалось, и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина понятна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся (в 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году – 170 млн, в 2012 году – 372 млн рублей).

Бюджет ведь не может перечислять деньги напрямую религиозной организации. А памятником культуры и истории здание, возведенное 12 лет назад, считаться не может.

Один из руководителей фонда ХХС Сергей Семененко:

«Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов.

Предпринимательство – не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 – технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее.

Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция – небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы.

Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ того, что здесь происходит. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма.Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нём проходят по благословению патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам.

Другие – на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма. И в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества».

Оттуда же узнаем, что по уставу фонда его президентом является ключарь храма, то есть прот. Михаил Рязанцев, а во главе попечительского совета стоит Святейший Патриарх (он же и соучредитель фонда вместе с мэром Москвы).

Похоже, что громкое судебное разбирательство (по пресловутому «панк-молебну») так и не прояснило вопросы собственности и управления комплексом храма. В итоге коммерческая деятельность фонда продолжает наносить удары по моральной репутации Церкви.

На 3 октября анонсирована очередная звонкая оплеуха: концерт некоего Пескова.

По словам артиста, выступление станет частью благотворительной акции «Детям в помощь». Он добавил, что «много раз выходил на эту сцену».

Концерт пройдет 3 октября и начнется в 18.10.

Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения. Концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Кураев
vz.ru

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:5001-10-2013
 
3
Читатель
вот проблема - чего делать с церквой, отдать какой-нибудь консерватории или филармонии на госбюджетном обеспечении, пусть национальные певцы поют и людей радуют

17:5701-10-2013
1
5
Читатель
Одни уже напели на 2 года, он и так на 70% на гособеспечении, а остальное шиномонтаж с прачечной и банкетными залами

19:0601-10-2013
2
8
Читатель
Кураев очень умный человек Посмотрите его лекции на Ютубе

19:1901-10-2013
4
4
Читатель
Кураев закончил высшую партийную школу, был ярым коммунистом ,потом резко стал "православным".

20:2701-10-2013
1
 
это всё из-
-за толокониковой, вот в чём весь сыр-бор.Выудят хотят её и денег на это есть-тьма тьмущая... РR.

20:2801-10-2013
4
5
ЧитательЧитатель
Кураев закончил высшую партийную школу, был ярым коммунистом ,потом резко стал "православным".

Кураев очень умный человек. И ярым он ни когда не был. А вот тебе не мешало бы что нибудь закончить....

20:4401-10-2013
2
4
ЧитательЧитатель
Кураев очень умный человек Посмотрите его лекции на Ютубе

Да. И о.Андрей вызывает искреннее уважение, в отличие от Чаплина и Смирнова.

21:1101-10-2013
4
4
для 20:44
Это не тот Кураев который предлагал праздновать рождество в Новый Год? Это не тот Кураев который вел себя себя как Жирик и полез драться в прямом эфире на радио?Если он НЕМНОЖКО образованней остальных попов из РПЦ это не значит что он ОЧЕНЬ умный.

21:2401-10-2013
3
1
Началась возня
за толоконикову.................5-я колона......не дремлет............

21:2401-10-2013
2
2
ЧитательЧитатель
Одни уже напели на 2 года, он и так на 70% на гособеспечении, а остальное шиномонтаж с прачечной и банкетными залами

не путайте божий дар с яичницей; я говорил о тех кто поёт, типа Хворостовского и других вокалистов, а не о тех, кто кривляется и кого распиарили на несколько лет вперёд тупой уголовщиной

21:2801-10-2013
1
2
ЧитательНачалась возня
за толоконикову.................5-я колона......не дремлет............

ага, 126й отдельный моторизованный батальон диверсантов, взрывающих мозг противнику причитаниями о том, как три полудурочки полстраны обидели

21:3401-10-2013
 
5
Читатель
Так они поют там все кому не лень, плати за аренду зала и хоть запойся , хоть Песков,хоть Моисеев ,а по поводу пусек,так сами и распиарили, дали бы 15 суток и штраф 100р по ЗАКОНУ и никакого пиара бы не было

08:0802-10-2013
 
3
Жоржич
Самое удивительное в поп-певцах, что ртом они поют точно так же.

19:2102-10-2013
 
1
Читатель
Все поставлено с ног на голову у этой иудейской власти. Это агония всей этой нечисти. Пед-раст у них "король" пародии. Богохульство - для них естественно. Ведь это дети сатаны.
www.3rm.info/39264-intervyu-s-garoldom-rozentalem.html
полностью
www.anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/zarubezhom.com/rosenthal.htm

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире