Виктор Клопов: высота в четыре этажа!

Виктор Клопов: высота в четыре этажа!

Местные новостиБезопасность
Если вам скажут, что чемпионами рождаются, не верьте!

Это я понял с первых слов нашего разговора с полковником внутренней службы в запасе, а ныне инженером I-ой категории ФГКУ «24 отряд ФПС по Кемеровской области (договорной)» Виктором Николаевичем Клоповым, тренером сборной Кемеровской области по пожарно-прикладному спорту (ППС). Не путайте с ПСС (пожарно-спасательным спортом)! Первому герой нашего рассказа посвятил лучшие годы своей жизни, а со вторым имеет сейчас чисто служебные отношения…

Мне здорово повезло в течение пятнадцати лет быть свидетелем не только тренерских, но и личных спортивных успехов мастера спорта Советского Союза по ППС В. Н.Клопова: звездные старты его мальчишек и юношеской сборной на региональных, краевых и республиканских соревнованиях прикладников, и, несомненно, его личные, уже ветеранские, успехи последних лет. Это победа на чемпионате Сибири и Дальнего Востока среди ветеранов МЧС России по пожарно-прикладным видам спорта, где В.Н.Клопов, «тряхнув сединой» стал абсолютным победителем в своей возрастной группе (старше 55 лет). И, несомненно, третье место на соревнованиях ветеранов пожарно-прикладного спорта в г. Новосибирске, посвященных 75-летию ППС...

…Тренировочный процесс, соревнования, и снова тренировочный процесс… Но, пожарно-прикладной спорт этим только не ограничивается и со слов Виктора Николаевича, ППС - это явление более широкое, и «прикладники» – особые люди, готовые на самопожертвование, на изнурительные тренировки и почти космические перегрузки, чтобы доказать, что они могут в любую минуту прийти на помощь и выручить из огненной беды, даже ценой своего здоровья и своей жизни... Я бы добавил: ППС – это спорт избранных и мужественных, спорт отчаянных и самоотверженных!

- Для меня пожарно-прикладной спорт – вся моя жизнь! – Улыбается полковник вн.службы в отставке В.Н.Клопов. – Я им живу еще со времен первого прочтения букваря! И всегда считал и считаю, что ППС – это не только спорт, это, в первую очередь, проверка профессиональной готовности, как пожарных, так и в целом пожарно-спасательных подразделений. У «прикладников» нет такого понятия, как в остальных видах спорта: главное не победа, главное — участие. У пожарных все иначе… Со старта и до взятия с помощью «штурмовки» окна четвертого этажа учебной башни или стометровой полосы с препятствиями есть только одна цель – победа! Победа! И только победа! Победа над огнем или другой чрезвычайной ситуацией! Победа во имя спасения людей! Спортсмен-прикладник это знает…

Уточню, практически все участники гарнизонных, областных или региональных соревнований по ППС – это действующие огнеборцы: бойцы, командиры отделений или начальники караулов. Поэтому, как «Отче наш» они знают, что в условиях пожара или другой чрезвычайной ситуации от каждой секунды зависит жизнь и здоровье терпящих бедствие людей!

Я не зря завел разговор о тренере сборной Кузбасса по пожарно-прикладному спорту полковнике вн.службы в запасе В.Н.Клопове. За свою практически 45-летнюю жизнь в пожарно-прикладном спорте Виктор Николаевич не только достиг сам больших высот (В.Н.Клопов – неоднократный чемпион СССР и РСФСР, включался в команду «прикладников» 90-х для выступления на чемпионатах мира), но и воспитал целую плеяду «прикладных» звезд Кузбасса. Это мастера спорта Советского Союза подполковники вн.службы Александр Шибков и Андрей Устинов, майор вн.службы Алексей Сапожников. Сегодня на региональных и всесоюзных стартах «прикладников» блещут так же его «пацаны». И, даже, по большому секрету В.Н.Клопова, «взлетев» выше него самого. Так двукратные мастера спорта России (по ППС и ПСС!) новокузнечане Михаил Дементьев и Сергей Чичагов известны далеко за пределами Сибирского регионального центра. Под стать им товарищи по сборной мастера спорта по ППС Сергей Новиков, Алексей Лескин, Василий Варфаломеев, Артем Нерко и Антон Куринович. Помимо успехов в пожарно-прикладном и пожарно-спасательном спорте они уже состоявшиеся офицеры пожарной охраны. Между стартами и тренировками несут службу в дежурных подразделениях Главного управления МЧС Росси по Кемеровской области.

- Тренировкам я отдаю много времени, - продолжает нашу беседу тренер В.Н.Клопов. – Поэтому мои ребята знают, что ППС – это тонны пролитого пота и килограммы сброшенного веса. Что именно благодаря упорству и титаническому труду они достигли своих высот…

…Своей высоты в спорте мой собеседник, выдающийся спортсмен - прикладник, опытный тренер и просто человек с большой буквы (не боюсь стереотипов!) достиг в 1982 году на чемпионате СССР, проходившем в г.Запорожье, где В.Н.Клопов стал серебряным призером! Я же хочу добавить, что высота в четыре этажа, что Виктор Николаевич «берет» штурмом с каждым поднятием в окно учебной башни его воспитанников – это и его высота. Высота всей его жизни!

 

Юрий Жогов, начальник пресс-службы Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны подполковник вн.службы


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

15:3302-10-2013
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости