Главе московского ЧОП, сотрудники которого убивали бизнесменов, дали пожизненный срок со второй попытки

Главе московского ЧОП, сотрудники которого убивали бизнесменов, дали пожизненный срок со второй попытки

В стране и миреПроисшествия
По решению суда Александр Маркин будет отбывать пожизненный срок заключения.

Московский областной суд вторично рассмотрел громкое дело о заказных убийствах предпринимателей, по которому проходили сотрудники охранной фирмы вместе со своим боссом. Первоначально учредитель и гендиректор московского частного охранного предприятия "Витязь-Спорт" Александр Маркин был оправдан присяжными, но во вторник, в рамках нового процесса, ему вынесли максимально суровый приговор.

По решению суда Александр Маркин будет отбывать пожизненный срок заключения в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт Мособлсуда.

Как следует из материалов дела, в 2002 году Маркин решил стать акционером холдинговой компании "Оптифуд", которая занималась экспортными поставками куриного мяса. Однако учредитель и руководитель фирмы Михаил Вюнш был категорически против. Он хорошо знал Маркина и боялся, что тот, став партнером, полностью завладеет его бизнесом.

Тогда Маркин решил убить председателя совета директоров Вюнша, а в качестве киллеров подослал к коммерсанту своих охранников. Секьюрити выполнили преступный приказ своего начальника, который пообещал отдать им часть доходов от деятельности холдинговой компании.

2 декабря 2002 года Вюнш и двое его телохранителей были взорваны в автомашине недалеко от поселка Заря Балашихинского района Московской области.

Позднее Маркину поступил "заказ" на устранение еще одного бизнесмена - сотрудника банка "Инвестиционная Банковская Корпорация" Сергея Проснякова. 25 мая 2004 года четверо подчиненных Маркина подстерегли коммерсанта в подъезде его дома на улице Куусинена и избили его металлическими прутьями. В итоге пострадавший скончался в больнице.

Вскоре милиции удалось задержать трех сотрудников ЧОП "Витязь-Спорт", участвовавших в расправе. Однако Александр Маркин скрылся за границей.

При обыске в помещении ЧОП был обнаружен незарегистрированный карабин СКС.

6 июня 2006 года Мособлсуд вынес приговор чоповцам-киллерам из Москвы и Подмосковья Андрею Корунчику, Дмитрию Слатину и Алексею Климову. Они получили сроки от 17 до 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

К тому времени Маркин и еще двое его сообщников были объявлены в международный розыск. В мае 2007 года главу ЧОП, превратившего охранную фирму в бригаду киллеров, экстрадировали из Испании в Россию.

Однако весной 2008 года коллегия присяжных Мособлсуда признала Маркина невиновным. За этим вердиктом последовал оправдательный приговор.

Данное решение российской Фемиды было обжаловано прокуратурой в Верховном суде РФ, который признал его незаконным и вернул дело на новое рассмотрение. Поскольку Маркин на судебное заседание не явился, его вновь объявили в розыск. В феврале 2011 года подозреваемый был задержан испанской полицией, а через год выдан российским властям.

По итогам второго процесса глава ЧОП "Витязь-Спорт" признан виновным по п."а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 и ч.3 ст.33, п."а", "ж", "з" ч.2 ст.105 (организация убийства) УК РФ.

Другие обвинения по ст.222 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ с Маркина были сняты.

Тем не менее защита осталась недовольна таким финалом. "С приговором не согласны полностью, так как он вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона", - отметили адвокаты. Они уже подали соответствующую апелляцию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1227 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:2704-10-2013
 
 
Читатель

11:0404-10-2013
 
 
123
Адвокатов в соседнюю камеру.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире