Elliptic Labs: бесконтактное жестовое управление на основе ультразвука (ВИДЕО)

Elliptic Labs: бесконтактное жестовое управление на основе ультразвука (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Уже в следующем году на рынке могут появиться первые устройства, использующие инновационную и недорогую в реализации технологию управления.

Норвежская компания Elliptic Labs впервые провела публичную демонстрацию инновационной технологии жестового управления, не требующей непосредственного контакта с контролируемым устройством.

В основу системы Elliptic Labs положен принцип эхолокации. Устройство — компьютер, планшет или смартфон — генерирует ультразвуковые волны, которые, отражаясь от рук пользователя, улавливаются массивом высокочувствительных микрофонов. По времени задержки прохождения сигналов до каждого из микрофонов определяется положение кисти в пространстве. На основе этих данных формируется управляющая команда.

По сравнению с другими похожими комплексами, полагающимися на камеры, новинка обеспечивает более широкое поле зрения и значительно меньшее энергопотребление. Кроме того, повышается отзывчивость на действия пользователя. Утверждается, что время реакции выше, чем у сенсорных экранов, а точность определения положения достигает 1 мм.

Для работы системы необходим небольшой микрочип, стоимость которого после начала массового производства составит $1,3–1,5. То есть его использование не должно серьёзно отразиться на цене конечных устройств.

Технология обеспечивает возможность управления с расстояния до полуметра. Не касаясь компьютера или смартфона, пользователь сможет выполнять такие действия, как прокрутка страниц, переключение между приложениями или закладками в браузере, перемещение курсора и пр. Уже продемонстрирована корректная работа системы в играх Fruit Ninja и Subway Surfers. Со стороны это выглядит так, будто применяется контроллер Microsoft Kinect.

Elliptic Labs уже ведёт переговоры с заинтересованными производителями компьютерной техники. Кроме того, компания выпустила SDK-комплект для реализации поддержки технологии ультразвукового управления в Android-устройствах.

Ожидается, что продукты с поддержкой системы Elliptic Labs появятся на рынке в 2014 году. Одним из первых разработку возьмёт на вооружение некий «известный азиатский производитель смартфонов».

Важно отметить, что в коммерческих продуктах все компоненты, отвечающие за работу системы, будут абсолютно незаметны для пользователя. Предполагается также, что в перспективе такие устройства смогут реагировать на жестовые команды, даже находясь в спящем режиме.

Подготовлено по материалам Elliptic Labs.

Видео /1




Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /3

12:4104-10-2013
 
1
!!!
При таком жестовом управлении руками махать устанеш...

14:4204-10-2013
 
 
Читатель
«известный азиатский производитель смартфонов»
xiaomi - к гадалке не ходи

13:4407-10-2013
 
 
Читатель
На здоровье конечного пользователя, конечно же, положили. Ну хоть собак и комаров отпугивать сойдет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире