Фигуранты коррупционного скандала в сердюковском минобороны уже выходят на свободу

Фигуранты коррупционного скандала в сердюковском минобороны уже выходят на свободу

В стране и миреПроисшествия
В ближайшее время должен выйти на свободу первый арестованный по резонансному делу о хищениях в ОАО "Оборонсервис".

Так как срок ареста бывшему гендиректору "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максиму Закутайло был определен до 31 октября, а расследование дела завершить пока не удалось, обвиняемый будет выпущен из-за решетки автоматически, без вмешательства суда и без сотрудничества со следствием, пишет газета "Коммерсант". В СИЗО Закутайло находится уже 11 месяцев.

По закону, поскольку предъявленные бизнесмену обвинения относятся к категории тяжких, для него предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому позднее чем за 30 суток до окончания этого срока, его должны освободить. До 1 октября следователи так и не предъявили Закутайло окончательного обвинения. Таким образом, 31 октября его вынуждены будут выпустить из СИЗО.

Максим Закутайло был арестован вместе с супругой - экс-главой "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой - 31 октября 2012 года. Бизнесмена обвиняют по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 160 (присвоение, или растрата) УК РФ.

По версии следствия, Закутайло по заниженной до 92 миллионов рублей цене продал принадлежащий Окружному материальному складу коттеджный поселок "Пересыпь" на побережье Азовского моря. По оценке следствия, Минобороны вложило в строительство объекта около 300 миллионов рублей. Бизнесмена также уличили в том, что он фиктивно устроил в ОМВ свою подругу, где она получила 300 тысяч рублей.

Гражданская жена Закутайло Екатерина Сметанова практически сразу после задержания пошла на сделку со следствием, полностью признав свою вину по уголовному делу и начав давать показания. В результате ее дело было выделено в отдельное производство, а в феврале она вышла на свободу из СИЗО под подписку о невыезде.

Судьба Васильевой определится до 22 октября

Главной фигуранткой дела по-прежнему остается экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Чтобы оставить ее под домашним арестом, следователи должны завершить расследование в ближайшие две недели. "Я не знаю, закончится ли следствие в течение двух недель, но максимальный срок, когда истекает следствие, это 22 октября", - сказал на прошлой неделе РАПСИ адвокат Васильевой Хасан Бороков. Если этого не случится, Васильеву должны будут выпустить из-под домашнего ареста.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, тогда же рассказал агентству, что следователи планируют выделить из дела "Оборонсервиса" несколько отдельных эпизодов и направить их в суд. По остальным эпизодам понадобится выполнить ряд процессуальных действий, в том числе, дополнительные экспертизы, пояснил источник.

Васильеву обвиняют в причастности к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 миллионов рублей. Ей также предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене акций "31-го института спецстроительства" на сумму более 190 миллионов рублей. По данным источника "Интерфакса", одновременно планируется завершить следствие в отношении Екатерины Сметановой и Максима Закутайло.

Под стражей пока находится еще одна фигурантка дела - гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова. На днях Мосгорсуд оставил под арестом до середины ноября и бывшего гендиректора ООО "Славянка" Александра Елькина, которого обвиняют в мошенничестве с имуществом Минобороны. Елькин свою вину не признает и настаивает, что речь идет лишь о хозяйственном споре.

По фактам миллиардных хищений в Минобороны расследуются два масштабных уголовных дела - о махинациях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Всего было возбуждено 25 уголовных дел, позже объединенных в одно производство. По делу "Славянки" были задержаны гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" (субподрядчик "Славянки") Елькин, директор организации Андрей Луганский и главный бухгалтер Юлия Ротанова. По версии следствия, Елькин и его сообщники похитили 53 млн рублей из бюджета. Ранее "Коммерсант" писал, что дело Елькина может быть прекращено из-за отказа от претензий к нему со стороны Минобороны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

13:3104-10-2013
 
22
Уряяя! Путенская СТАБИЛЬНОСТЬ рулииит!
Тот, кто протестовал на Болотной ("провокаторы" и "наёмники Госдепа") - сидят по реальным срокам..
Тот, кто добивал и растаскивал армию рашки - выпущен на свободу и может наслаждаться украденным баблом..

рашка - такая рашка..

13:4404-10-2013
2
5
Читатель
бардак!!!!!!!!!!!!!!

14:2104-10-2013
2
5
Читатель
Надо сходить в сарай вилы заточить.

14:2404-10-2013
1
2
олег
иногда с болшого бодуна когда нет бабок соблазн зайти в солнышко открыть пиво и похмелиться но боюсь посадят а где можно стырить сотку лямов что бы не трогали

14:4804-10-2013
 
3
13
Да пора бы уже и выпускать что-то засиделись , а то бюджет,пенсии и пр. пилить уже некому

15:0004-10-2013
1
7
Читатель
А кто сказал-что уголовное дело Васильевой- это борьба с коррупцией и казнокрадством? Это внутриклановая разборка. Это ей наказание за то, что спала с мужем дочери Зубкова. Вот ее и наказали. Только за это.

15:5904-10-2013
 
5
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Никто и не сомневался в таком исходе...

16:0204-10-2013
 
 
?Читатель
А кто сказал-что уголовное дело Васильевой- это борьба с коррупцией и казнокрадством? Это внутриклановая разборка. Это ей наказание за то, что спала с мужем дочери Зубкова. Вот ее и наказали. Только за это.

может и за это, но от такого наказания я не отказался бы и сам с год другой посидеть

09:5705-10-2013
 
1
Читатель
Только унитазы в правительстве могут каждый день видеть истинное лицо власти.

14:4805-10-2013
 
 
КоляYeti
А следаки-то молодца - "мы писали, мы писали, наши пальчики устали"- ну никак не успевают с расследованием по срокам, их ведь в СК "поштучно".

16:0505-10-2013
 
 
Читатель
этого и следовало ожидать ...

16:2205-10-2013
 
 
Читатель
Не зря объявлена экономическая амнистия.

15:0807-10-2013
 
 
Читатель
Иосиф Виссарионович,Ваш выход!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире