Много шума — и ничего

Много шума — и ничего

В стране и миреПроисшествия
Евгении Васильевой предъявлено обвинение в окончательной редакции — нанесение ущерба государству в размере 3 млрд руб. Статьи 159, 174, 285 и 286 УК РФ — мошенничество, легализация преступно нажитых средств, превышение и злоупотребление служебными полномочиями. По совокупности ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Несмотря на серьезность обвинения, она не в СИЗО, а дома, в 13-комнатной квартире, пользуется услугами домработницы, ходит по бутикам и не признает вины, отказываясь давать показания.

Вызывающая уверенность в собственной безнаказанности и образ жизни, который ей позволено вести, внушает сомнения в том, что она действительно будет осуждена. И в таком предположении есть всем понятная логика.

За ней стоит бывший министр обороны Сердюков. За Сердюковым стоит кто-то из первых лиц. В верхах есть консенсус по поводу «своих не сдавать», поэтому и Васильеву они не сдадут.

Такую же точку зрения высказывают эксперты. Главное военно-следственное управление, по их мнению, не сможет предъявить суду достаточные доказательства вины Васильевой.

Все, кто сейчас проходит по делу как соучастники, — это коммерсанты, через которые прокручивались сделки с военным имуществом. Чиновников Минобороны, которые эти сделки инициировали, среди них нет. Данный факт говорит за то, что следователи вынуждены лавировать в ходе расследования — обличать коммерсантов, но обходить вниманием чиновников. Тем более что им объективно сложно что-то предъявить.

Да, они продавали военное имущество по заниженной цене. Но если никто не хотел его покупать по незаниженной? Рынок есть рынок. Если у вас квартира стоит шесть миллионов, а вам за нее дают только четыре с половиной и ни рублем больше — какая в этом ваша вина?

Дело «Оборонсервиса» скорее всего будет спущено на тормозах. Пар уйдет в гудок. Тот факт, что следствие до сих пор не нашло хозяина 3 млрд, которые предъявлены Васильевой, говорит о том же.

Ее собственное арестованное имущество на такую фантастическую сумму не тянет. Но тогда у кого эти деньги? На чьих счетах?

Первый, кого должно искать следствие, — того, кто их получил. Если его не ищут — значит, его не следует искать. Не велено. Опять же по «политическим» причинам.

Все это очень противно, но абсолютно понятно. Мы давно привыкли к любым «политическим» причинам. Ими нас не удивишь. Удивляет другое.

Если причины «политические» и пар в гудок, зачем тогда надо было поднимать такой шум вокруг дела «Оборонсервиса»?

Зачем надо было полоскать Васильеву, привлекать к ней внимание, выкладывать ее драгоценности, сливать в прессу подробности о ее богатстве и разжигать вокруг ее персоны народное возмущение? Если дело будет спущено на тормозах, то — зачем?

На этот вопрос эксперты не дают ответа. Здесь логики в действиях властей, наоборот, не видно.

Чего они хотят-то?

Если бы они хотели докопаться до истины, то закрыли бы Васильеву в СИЗО и заставили назвать всех участников преступных схем. Если бы хотели наказать главных виновных, то предъявили бы обвинение Сердюкову. А если бы, наоборот, хотели все замять, то не вламывались бы рано утром к ним в гнездышко и не выносили их многомиллионный сор из избы.

Разумеется, история еще не закончена. Дело «Оборонсервиса» впоследствии может выйти на совершенно новый уровень по формату и качеству обвиняемых. Но в настоящий момент оно говорит лишь о том, что первая попытка борьбы с коррупцией на высшем уровне вышла у наших властей комом. И поэтому скорее всего она окажется последней.

Они все повязаны. Нельзя тронуть одного, чтоб не задеть других. Поэтому лучше не трогать никого. Лучше по-тихому — такой-то министр оставил должность по состоянию здоровья.

Вот вывод, который, по всей видимости, сделают власти по итогам расследования дела «Оборонсервиса». Ну а мы, людишки, его давно уже сделали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Калинина
mk.ru

Комментарии /9

18:3307-10-2013
 
 
Читатель
пойду угоню пару вагонов с российской экономикой....

19:1507-10-2013
 
 
Читатель
а охрана есть у нее??????????????

19:3307-10-2013
 
 
Читатель
а экономи ка естьф?

21:4007-10-2013
 
1
это они от чубайса---внимание отвлекают.........и от квачкова.......
......Опять капс ???

08:3408-10-2013
 
3
Читатель
Они спецом раздувают скандалы, чтобы плебс привык и не лез в их дела, то же что и совки на кухнях поболтали и тишина....

09:5108-10-2013
 
3
Часть 1
поганые эксперты значит... раз не видят логики в этих действиях...
вот вы что хотите говорите, приводите контр-аргументы и все такое... но делается это с одной простой целью - проверить результат от своих программ направленных на разложении личности в России...
объясню подробнее: правительство уже давно навязывает нам рабскую идеологию, уменьшая зарплату, инициируя кризисы... вгоняя в ипотеку, подсаживая на кредиты, и т.д и т.п... + нельзя забывать о деградации в системе образования, и о том, что крутится по зомбоящику... все это разлагает моральные качества человека. нивелируются понятия чести, совести... разрушаются родственные связи... и вот такими вот вбросами правительсво проверят насколько у людей еще осталось самоуважение...
тоесть-если народ возмутится и поднимет бунт, начнутся предпосылки к революции- то их всех посадят и примерно накажут, и крайних найдт(естетсвенно посадят только верхушку айсберга) а тот кто в тени-там и останется...
если же народ ПРОГЛОТИТ это и все забудется, и никто не закипит

09:5308-10-2013
 
2
Часть 2
значит все идет как надо и правительство может и дальше воровать как и прежде, и дальше затягивать гайки, разваливать/разворовывать страну, распродавать оборонно-стратегические комплексы того что осталось от СССР.
значит рабская программа дает результаты, и подавляет у "рабов" волю к свободе и сопротивлению!

09:5708-10-2013
 
3
муся
Украл булочку в магазине - срок реальный, а этой подстилке ничего не грозит!

10:2108-10-2013
 
1
читатель
Чернота своих не сдает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире