Пляски вокруг огня

Пляски вокруг огня

В стране и миреПолитика
"...плачут, богу молятся люди-дикари... ...крокодил не ловится, не растет кокос..."

Игры с огнем

Чем бы дитя не тешилось… Та многозначительная серьезность, с которой взрослые и, на первый взгляд, неглупые люди относятся к ритуалу эстафеты олимпийского огня, сначала умиляла. Надо же, сколько внимания, сил, чувств и ресурсов отдано игре! Ах, один факел погас! Ах, охранник поджег его своей зажигалкой! А этот огонь теперь аутентичный или неаутентичный? Греческий или не греческий? Если зажигалка была греческая, то огонь аутентичный. А может еще раз слетать в Грецию? Огонька не найдется?

Тут и Путин, и байкеры, и перекрытия движения в Москве и бесконечные дискуссии с серьезным выражением лиц. Роднина, оскандалившаяся своей расисткой выходкой, рассуждает о «магическом и мистическом» значении огня. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин тоже бегают с огоньком. И РПЦ всерьез злорадствует: факел гас оттого, что огонь в нем языческого происхождения. Массовый психоз на спортивно-ритуальную тему!

Вот уж действительно: кого Бог хочет наказать, того он лишает разума. Или делает спортивным фанатом.

Факельный оборонзаказ

Ну наконец, все встало на свои места. И стало понятно, почему олимпийские факелы по 12 тысяч целковых каждый никак не желают гореть. Они зроблены на Красноярском машиностроительном заводе, занятом производством ракет для атомных подводных лодок и разгонных блоков для ракет «Протон» и «Зенит». Дело в том, что ни на какое серийное производство предприятия ВПК неспособны, культура производства упала ниже плинтуса. А тут, как ни крути, надо было изготовить аж 16 тысяч факелов. И всего за жалкие 207 миллионов рублей... А для отмазки Рогозин, наверняка, скажет: брак проскочил из-за того, что Сердюков разогнал военную приемку…

Возвращение огня

После полугодовых скитаний по России Олимпийский огонь приедет в Сочи спившимся, осунувшимся, помятым чуваком в жеваных брюках и рваной тельняшке... Это еще при условии, что с Нового года ему перестанут наливать на встречах. А не перестанут, так и вообще до Юга не доберется - затухнет где-нибудь на заснеженном полустанке под Воронежем и уже не очухается...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

14:4611-10-2013
 
1
Читатель
дурь

17:0711-10-2013
 
1
Читатель
ватники рады олимпиаде

19:4111-10-2013
 
 
Читатель
так и совки рады опимпиале как в 1980-ом и плевать что страна в дерьме зато и тогда и сейчас эта ихняя гордость за страну мать ее

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире