О белой трости

О белой трости

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Новокузнецка напоминает водителям о существовании незрячих пешеходов.

Наверное, только ленивый сегодня не обсуждает тему о том, сколько транспорта на наших дорогах и как опасно бывает пешеходу перейти проезжую часть. В условиях современного крупного промышленного города, в котором ежегодный прирост транспортных средств составляет около 5 тысяч автомобилей, каждый из нас должен быть предельно осторожным, а при переходе проезжей части внимательно смотреть по сторонам.

Смотреть по сторонам… Даже в голове не укладывается, что есть люди, которым приходится передвигаться по Новокузнецку, вообще не имея возможности видеть. И раз уж мы в ежедневной суете не замечаем тех, кто рядом, торопясь сделать кучу сомнительно важных дел, давайте вспомним о них хотя бы сегодня, в преддверии Международного дня белой трости. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом является белая трость.

15 октября – Международный день белой трости, существует он с 1970 года. Задача этого дня – заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их. Так, к примеру, для Америки характерно проведение турниров и состязаний в этот день между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза. Отличный способ самому побыть «в шкуре» незрячего человека. Но давайте вернемся из далекой Америки в наш славный Новокузнецк.

Общаясь с представителями нашей местной общественной организации, узнаем, что наши водители часто вообще не знают о том, что есть люди, у которых единственным помощником на дороге является белая трость. Незрячий поднимает ее, привлекая к себе внимание человека за рулем, а тот почему-то воспринимает это не как призыв о помощи, а как проявление агрессии… Трудно представить, но бывали даже случаи оскорблений и угроз.

Уважаемые водители! Как давно вы открывали Правила дорожного движения? Как часто вы вспоминаете о том, что в правилах есть пункт 14.5 и в соответствии с ним незрячий человек может переходить проезжую часть даже вне пешеходного перехода?

И несколько строк о том, что полезно будет знать каждому новокузнецкому автомобилисту. Есть места, где незрячих людей можно увидеть с большей долей вероятности. Это район магазина «Автолюбитель» (там расположена местная организация), дороги недалеко от домов по адресам пр. Кузнецкстроевский, 36, ул. Запорожская, 41, пр. Дружбы, 21.

Незрячих людей в городе, по самым скромным подсчетам, около 2000. Давайте дадим возможность им быть среди нас, ходить по улицам, не опасаясь за свою жизнь. Для этого надо всего лишь водителям находить взглядом в толпе тонкую белую трость и уважительно пропускать человека, которому жить несравнимо труднее, чем нам. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

14:3411-10-2013
 
3
Читатель
К статье еще можно добавить пешеходный переход на пр. Строителей возле стадиона и перекресток Строителей - Пирогова. Там они ходят на работу в УПП ВОС.

15:0411-10-2013
 
4
Читатель
У нас и незрячих водителей дофига по ул. Новокузнецка ездит. Как с ними быть?

15:4511-10-2013
 
13
Читатель
Хорошая статья. Автору респект.

16:5711-10-2013
 
4
Читатель
Согласен. Душевно.

09:2115-10-2013
 
3
Читатель
Уважуха автору.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости