В Германии возобновляют производство каучука из одуванчиков

В Германии возобновляют производство каучука из одуванчиков

В стране и миреНаука и техника
Каучук, как все помнят, можно извлекать из одуванчиков, но делать это за разумные деньги и в промышленном масштабе тяжело. И тем не менее недавняя оптимизация этого техпроцесса, кажется, максимально приближает к реальности производство «одуванчиковых», к примеру, автомобильных шин.

Одуванчики, наряду с гваюлой, широко использовались для получения каучука в СССР с 1930-х по 1950-е годы, благо корни отдельных их видов (сейчас известных на Западе как Russian dandelion) содержат до 14% каучука по сухому весу. Растение это предельно неприхотливо, может культивироваться на затенённых и засолённых участках, что позволяет не тратить на него земли, имеющие сельхозценность. В отличие от гевеи — основного каучуконоса, существующего в природе, — одуванчик можно возделывать и в странах умеренного климата; он не подвержен многочисленным болезням, столь затрудняющим произрастание гевеи в Южной и Центральной Америке.

Институт молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера (Германия) вместе с небезызвестным производителем шин Continental в октябре этого года намерен возобновить в Мюнстере свёрнутое в 1950-х производство каучука из одуванчиков. Между тем соответствующие советские промышленные предприятия, напомним, были закрыты, потому что проиграли ценовую борьбу синтетическим каучукам. Неужели сходное начинание удастся сегодня?

«Используя самые передовые методы культивации, мы преуспели в лабораторном изготовлении высококачественного натурального каучука из одуванчиков, — заявляет Райнер Фишер (Rainer Fischer), глава Института молекулярной биологии и прикладной экологии. — Настало время испробовать эту технологию в пилотном проекте, но уже в промышленных масштабах». «Качество» — ключевое слово для природного каучука, поскольку именно из-за него европроизводители шин лишь добавляют в свою продукцию его синтетический аналог, основную же долю массы оставляют натуральному веществу.

«С помощью ДНК-маркеров мы выяснили, какой ген отвечает за ту или иную молекулярную черту в одуванчиках, — комментирует один из участников исследования Дирк Прюфер (Dirk Prüfer). — И это позволяет нам культивировать особо высокоурожайные растения куда эффективнее, чем раньше». Хотя у новых линий одуванчиков благодаря усилиям селекционеров и генетиков значительно повысилась урожайность по корневой массе, в то же время они не растеряли всей своей «фирменной» устойчивости к самым сложным погодным условиям, которая обычно характеризует сорняки.

В итоге выведено растение, дающее каучук, который не уступает гевее и сохраняет свои свойства при температуре до -70 °С. Само собой, новейший ГМ-одуванчик далеко не так прихотлив, как упомянутый каучуконос. «Работает» каучуковый одуванчик всего год, то есть после его посадки вам не придётся дожидаться урожая несколько лет. При этом даже серьёзные колебания погоды не мешают полезному сорняку увеличить корневую массу, в то время как для гевеи те же условия могут стать убийственными — пригодного для сбора каучука не окажется вовсе.

«Чё денег?» В своё время синтетический каучук легко положил на обе лопатки натуральный советский — ибо не был таким дорогим. Однако с 1960 года цена барреля выросла стократно, и, строго говоря, есть подозрение, что на этом удорожание не закруглится. Натуральный же каучук уже сейчас сравним по ценам с синтетическим. Учитывая, что некоторые его качества выше, чем у искусственных аналогов, вопрос сегодня стоит не столько в том, какой из этих видов предпочесть, а где бы взять побольше натурального. А с этим проблемы: больше всего каучука дают три страны Юго-Восточной Азии, где не так много лишних площадей и собственное многочисленное население, которое нужно кормить с тех же сельхозугодий, и без того ограничивающих производство гевеи.

В Германии искренне надеются, что отсутствие расходов на транспортировку одуванчика-каучуконоса позволит дополнительно удешевить натуральный каучук, сделав его сравнительно дешёвой альтернативой и синтетике, и ввозу из тропических стран.

Учитывая экспортную ориентированность как германского автомобилестроения, так и производства шин, можно надеяться, что этот высококачественный и недорогой каучук появится на рынке уже в ближайшие годы.

Подготовлено по материалам Института молекулярной биологии и прикладной экологии Общества Фраунгофера.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Березин
computerra.ru

Комментарии /3

13:1715-10-2013
 
2
Читатель
Россия станет передовой страной по экспорту одуванчиков.

13:5415-10-2013
 
2
Читатель
Надоумил бы кто нашего губернатора, объяснили бы, что из угля не только огонь, но ещё его перерабатывать можно. Глядишь, новые производства открылись бы, кроме разрезов...
Вообще гансам респект, 70 лет назад умудрялись бензин делать из угля. Что уж говорить о сейчас - из одуванчиков каучук.

14:0515-10-2013
 
2
ЧитательЧитатель
Россия станет передовой страной по экспорту одуванчиков.

И затмит Голландию в экспорте цветов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире