Стыд и срам ворвался в храм

Стыд и срам ворвался в храм

В стране и миреПроисшествия
Четверо хулиганов, в том числе сын известного режиссера, устроили дебош в святой обители

Празднование в Москве одного из главных мусульманских праздников — Курбан-байрама — во вторник было омрачено громким происшествием: несколько человек восточной внешности ворвались в православный храм Григория Неокесарийского на улице Большой Полянке. Угрожая пистолетом, неизвестные устроили прямо в здании храма небольшую фотосессию, после чего попытались скрыться, но были задержаны полицейскими. Подробности скандального инцидента выяснял «МК».

Во вторник, около 18.30, в храме Григория Неокесарийского, расположенного в самом центре Москвы, было немноголюдно: там собралось около 15 человек, которые пришли в храм помолиться после работы. Это здание постройки XVII века издавна привлекало верующих со всех концов столицы и было овеяно легендами: якобы сюда ходил пешком еще царь Алексей Михайлович. Внезапно тишину, царящую в храме, нарушили громкие голоса нежданных гостей, которые громко обсуждали свое намерение сфотографироваться внутри здания. Одеты неизвестные были весьма прилично — на них были куртки, брюки и лакированные туфли. Не обращая внимания на молящихся, они проследовали к главному залу, где располагался алтарь, — там их встретил 24-летний дежурный послушник Михаил Голубев.

— Один из «гостей» спросил у послушника разрешения сфотографироваться в храме, — рассказывает очевидец происшествия Семен, — но не получил его: Михаил сказал ему, что для таких поступков требуется благословение. Тогда незнакомец начал предлагать дежурному деньги. Но тот купюры не принял, и на него обрушился поток бранных слов. Потом к послушнику подошел кто-то из церковных служителей, они посоветовались и в итоге разрешили «гостям» храма сфотографироваться на фоне его алтарной части.

В качестве «фотографов» выступали два человека, пока третий позировал на фоне стены храма, украшенной иконами: сначала его запечатлели в куртке и со скрещенными на груди руками, а потом — уже без нее. Когда неизвестный снял куртку, то в кармане его брюк прихожане отчетливо разглядели торчащую рукоять травматического пистолета.

Заметив оружие, настоятель храма, епископ Иероним, немедленно кинулся к «тревожной кнопке». А «гости» храма, сделав пару снимков и, очевидно, почуяв неладное, быстро покинули его, попутно наградив сидевшего у ворот здания бомжа огромным фингалом.

— Я вышел вслед за ними, — рассказывает епископ Иероним, — но пошел в другую сторону, чтобы поймать проезжавшую неподалеку полицейскую машину. Краем глаза я успел заметить, что между незнакомцами завязалась потасовка: еще в храме все его посетители догадались, что злоумышленники, судя по неадекватному поведению, находятся в состоянии сильного опьянения. Характерного алкогольного запаха не было, так что, скорее всего, это наркотики.

Заметив полицейский автомобиль, остановленный настоятелем, «гости» храма бросились бежать; оказавшись на другой стороне улицы Большой Полянки, они попытались закинуть куртку со спрятанным в ней травматическим пистолетом МР-353 в ближайшее кафе, однако сделать это им не удалось: их схватили подоспевшие стражи порядка.

По словам епископа Иеронима, первые два часа после задержания полицейские не могли даже подойти к камере с задержанными, настолько буйно они себя вели. Но уже в среду утром их состояние стало куда спокойнее, и стражи порядка наконец смогли выяснить, с кем имеют дело.

Устроителями «фотосессии» оказались: 25-летний молдаванин Александр Дикусар, проживающий в Рязанской области, 25-летний молдаванин Денис Подымкин, проживающий в Подмосковье, а также 32-летний гражданин Узбекистана Тимур Ишмухамедов, проживающий в Москве; на момент задержания все они были в статусе безработных.

Любопытно, что отцом Тимура является 71-летний Эльер Ишмухамедов, сценарист, режиссер, а также заслуженный и народный артист Узбекской ССР. Соседи, знающие семью Тимура, сообщили, что всех ее членов отличают воспитанность и умение себя вести, поэтому чем можно объяснить такую выходку «блудного сына», некоторое время назад начавшего вести отдельную жизнь, они затрудняются ответить.

Тем не менее отвечать как самому Тимуру, так и его друзьям, очевидно, придется по всей строгости закона: в отношении них уже возбуждено уголовное дело по второй части 213 статьи УК РФ «Хулиганство», за которое им может грозить максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. А полицейские в настоящее время ведут поиск четвертого участника дебоша, который не принимал участия в самой «фотосессии», однако нарушил спокойствие прихожан, буквально вломившись в храм вместе со своими товарищами.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Стейнерт
mk.ru

Комментарии /21

13:2717-10-2013
1
21
Читатель
Да пожурят и отпустят,они же там не пели

13:3917-10-2013
1
14
"Богородица, Путена прогони" - не пели?
Сознательную акцию - перфоманс не устраивали? Значит, пожурят и отпустят быдяков! Подумаешь, хамски себя вели.. "Понять и простить", чо..

14:2717-10-2013
1
6
Читатель
ну да, а БОМЖ не верующий, его можно и оскорбить, унизить, и финик поставить...
поэтому, можно сказать-невинная шалость...
чувства верующих, при вторжении, оскорблены не были...

15:0017-10-2013
8
13
Упырь
Сжечь все храмы с попами внутри, а религию вне закона сделать. Может народ умнеть начнёт хоть.

15:0217-10-2013
 
5
интересное начало
Празднование в Москве мусульманского праздника нам всем его теперь его праздновать или поочереди

15:1317-10-2013
1
5
Читатель
мммеее... бееее.... ммммеее
власти нас должны защищать, должны способствовать что б русские плодились, а черные плодяться без способствования... власти вот какие у нас плохие... ммммееее... До коли такое твориться будет! мммеее

15:1817-10-2013
4
6
petr
Один из «гостей» спросил у послушника разрешения сфотографироваться в храме, — рассказывает очевидец происшествия Семен, — но не получил его: Михаил сказал ему, что для таких поступков требуется благословение.

это Что собственно за бред такой.

15:2417-10-2013
2
10
111
Про Путина орали что нибудь ? Нет? СВОБОДНЫ !!!

15:5717-10-2013
2
13
Читатель
да могут воровать , убивать , лишь бы про путина не пели

16:4317-10-2013
1
7
Олег
Я вообще считаю что на все воля божья и что это сам господь их туда привел, чем обрек их на СИЗО и СУД.

17:1417-10-2013
 
4
КоляYeti
Уверен, чтобы показать что по этой статье, по поведению в Храме, все равны - этих "чертей", как и "ПисеРотых" отправят "на кичу".

17:4317-10-2013
2
5
Православный читатель
Завтра пойду в мечеть танцевать и отомщу за веру rусскую

18:3617-10-2013
 
3
Читатель
только возьми с собой пулемет гочкиса и гранату на которой подорвешься когда кончатся патроны потому как живым не советую сдаваться Муслимы на гуляш порежут

18:4117-10-2013
 
2
Жанна
Пока не будет общественного резонанса, как это было недавно в Москве, правоохранители не почешутся!

18:4317-10-2013
 
 
ЖаннаЧитатель
мммеее... бееее.... ммммеее
власти нас должны защищать, должны способствовать что б русские плодились, а черные плодяться без способствования... власти вот какие у нас плохие... ммммееее... До коли такое твориться будет! мммеее

Мусульмане рожают детей, а некоторые русские убивают... Вот их и становитсься больше.

21:1517-10-2013
2
4
конкистадоры с зелёными фантиками......................
я вот индейцев вспомнил............которые за бусы ---родину продали..............мы щас тоже самое делаем...........ЗА БУМАЖНЫЕ ФАНТИКИ................КОТОРЫЕ ГОСДЕП ПЕЧАТАЕТ...............САМОЕ СМЕШНОЕ........ЧТО ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ---НАДО ПОПРОСИТЬ..............А АМЕРИКАНЦЫ...........РЕШИЛИ---ЧТО МОГУТ И НЕ СПРАШИВАТЬ. .....

21:4017-10-2013
1
 
Читатель
А им тоже 2 года тюрьмы дадут?

13:3918-10-2013
1
1
я бы их из травмата.......прям в храме успокоил.......хоть и верующий............

13:3918-10-2013
1
1
я бы их из травмата.......прям в храме успокоил.......хоть и верующий............
прости меня господи................

11:5619-10-2013
 
 
Кто-то
Это больше похоже на акцию, чем простое хулиганство недоумков. Расшатывают лодку, ...... качают, качают...... наша лодочка кувырк, буль, буль..... и мы с нею.

15:4521-10-2013
 
 
эти клоуны = трусливые подонки
был Курбан-Байрам ............
почему они "чтобы фотографироваться" не пошли в мечеть, где была куча мусульман-мужчин?
почему те 3-4 *ыдовки, которых посадили, не пошли в мечеть петь песенки и засовывать курицу себе в .....?
ссыкотно ... за такое мусульмане оприходуют толпой и отрежут голову
а в церквях щас только старухи, чего их боятся ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире