Лавров после отказа Путина Украине во вступлении в ТС успокоил: разрыва торговых связей не будет

Лавров после отказа Путина Украине во вступлении в ТС успокоил: разрыва торговых связей не будет

В стране и миреПолитика
После недавнего жесткого заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Украина не сможет претендовать на вступление в Таможенный союз (ТС) из-за ассоциации с ЕС министр иностранных дел Сергей Лавров дал некоторые пояснения.

Глава МИДа РФ заверил, что разрыва торговых связей между Москвой и Киевом по причине евроинтеграции Украины не произойдет. В то же время Лавров подчеркнул, что украинские власти вряд ли смогут рассчитывать на льготы, предусмотренные договором о зоне свободной торговли СНГ от 2011 года.

"Никаких разрывов этих связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран-членов ВТО. Но сверх этого принципа дополнительные льготы, вытекающие из договора СНГ о зоне свободной торговли, едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза", - цитирует "Интерфакс" слова Лаврова, сказанные им на 8-м заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству в Ростове-на-Дону.

По словам министра, в любом случае диалог будет продолжен, передает ИТАР-ТАСС. Лавров напомнил, что Москва не раз предлагала Киеву различные варианты действий, которые позволили бы обеспечить "максимальную степень интереса наших экономик", которые позволили бы укрепить конкурентоспособность и добиться договоренности и с ЕС по либерализации торговых режимов на выгодных условиях.

Кроме того, Россия ждет, что Украина не будет вступать в НАТО, отметил министр иностранных дел РФ в своей речи. "С уважением относимся к внеблоковому статусу Украины. Рассчитываем, что наши партнеры продолжат следовать внеблоковым приоритетам", - заявил Лавров. Как известно, в Киеве время от времени обсуждают идею присоединения к североатлантическому альянсу, но до сих пор до конкретных шагов в этом направлении Украина не доходила.

Путин и Янукович поспорили насчет евроинтеграции Украины

Как ожидается, на предстоящем в конце ноября саммите ЕС в Вильнюсе Украина может подписать соглашение об ассоциативном членстве в Евросоюзе. На прошлой неделе Путин, с одной стороны, подчеркнул, что это "внутреннее дело" Украины, в которое Россия не собирается вмешиваться, с другой стороны, подчеркнул, что после подписания документа Украина ни при каких обстоятельствах не сможет стать членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Российский лидер пояснил, что присоединиться к ТС Украине помешает участие в зоне свободной торговли с ЕС, ведь через несколько лет раскрытие украинского рынка в связи с соглашением об ассоциации с Евросоюзом будет на 98,5%. Такое положение дел опасно для России и других членов ТС, уверен Путин.

Президент Украины Виктор Янукович в ответ на доводы российского коллеги на заседании Совета глав государств СНГ в минувшую пятницу в Минске заверил, что сближение Киева с ЕС выгодно России и остальным партнерам по СНГ. По мнению Януковича, Украина, создав зону свободной торговли с ЕС, в перспективе будет способствовать активизации экономического взаимодействия на всем Евразийском континенте. В то же время украинские совместные предприятия с участием капитала из стран СНГ смогут экспортировать продукцию в Евросоюз с преференциями, отметил президент.

Эксперты разошлись в оценке выгод и потерь Украины от ассоциации с ЕС или вступления в ТС

По мнению экспертов, ни интеграция с единой Европой, ни присоединение к ТС не является для украинской экономики панацеей, пишет РБК. Оба варианта грозят Киеву проблемами: в первом случае - обострением отношений с Россией, во втором - с ЕС.

Евросоюз заключает соглашение об ассоциации в обмен на проведение в стране определенных реформ и действий, среди которых ключевым пунктом является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Если все условия будут выполнены, Украина получит беспошлинный доступ к ряду европейских рынков, а также финансовую помощь.

Аналитики не сошлись в оценке перспектив Украины в случаях ассоциации с ЕС и выбора в пользу ТС. В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что присоединение Украины к ТС приведет к падению ВВП страны на 40%, а введение зоны свободной торговли с ЕС - к росту украинской экономики на 12%. Путин ранее оценивал выгоды Украины от присоединения к ТС и Единому экономическому пространству в размере до 10 млрд долларов ежегодно.

В свою очередь советник президента РФ Сергей Глазьев высказывал мнение, что при создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Киев истощит валютные резервы страны, что приведет к дефолту. В случае же участия в ТС страна получит дополнительно не менее 7% роста ВВП ежегодно до 2030 года, то есть примерно 220 млрд долларов производства товаров и услуг, заявлял Глазьев.

На фоне таких противоречивых оценок МИД Украины в понедельник предложил создать экспертную группу Россия-Украина-Евросоюз для экспертной оценки последствий интеграции Украины в ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на 8-м I заседании Подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

Однако тут же последовала отповедь со стороны Сергея Лаврова, который заявил, что Россия не считает целесообразным участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом в условиях, когда вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС практически решен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1429-11-2013
 
 
МОСКАЛЬ
21 век на дворе, а в политике до сих пор проявляются проститутки, меряющие родственные связи %%% роста или падения ВВП.
Жаль Севастополь и украинских ветеранов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире