Политолог о разнице реформ МВД в России и Грузии: «Там просто всех уволили»

Политолог о разнице реформ МВД в России и Грузии: «Там просто всех уволили»

В стране и миреПолитика
За взятку сотруднику дорожной инспекции в Грузии можно попасть в тюрьму на несколько лет, зато уровень доверия полиции там вырос до 87%. Эксперт рассказал, как в России можно применить грузинский опыт реформы ГИБДД

Одним из признанных достижений президента Грузии Михаила Саакашвили, который на ближайшие годы уходит из активной политики, стала реформа грузинской полиции  2004-2005 годов. С этим не спорят даже его критики. Одна из самых коррумпированных структур Грузии за несколько лет превратилась в одну из самых образцовых. По данным социологов, уровень доверия грузин к своей полиции вырос с 5% в 2003 году до 87% в 2010 году. Для России грузинский опыт представляет особый интерес, поскольку наша масштабная реформа МВД 2011 года, по признанию даже самих руководителей ведомства, не удалась. О том, почему у Грузии получилось, а у нас нет и можно ли приложить к России грузинский опыт, АиФ.ru спросил у вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

- У нас пытались реформировать правоохранительные органы изнутри, но так невозможно справиться с коррупцией. В Грузии сделали просто: взяли автоинспекцию – одну из самых коррумпированных сфер – и всех уволили (без переаттестации, которую они проводили бы сами себе, как это было у нас). Набрали новых ребят, которые еще не были коррумпированы, установили им высокие оклады, сильно превышающие то, что они могли получить в другом месте. Вдобавок ко всему там ужесточили наказание за коррупцию и упростили аникоррупционные схемы. Стали наказывать и тех, кто берет взятку, и тех, кто ее дает. Были проведены демонстративные процессы. Людей поразило то, что за грошовую сумму сажали в тюрьму на несколько лет. И у населения отпало желание рисковать, а инспекторы не хотели лишиться своих многочисленных привилегий: из-за каких-то копеек можно было потерять все.

В России пошли по другому пути. Даже само руководство МВД считает, что реформа правоохранительных органов не достигла своих целей, и общество ее считает сугубо формальной. Для того чтобы в России повторить грузинский опыт, нужно, прежде всего, очень жесткое политическое решение. В Грузии оно было принято, у нас нет. Второе – это масштабы страны. Грузия – как одна наша небольшая область, поэтому уволить всю инспекцию и нанять новую оказалось возможно. В России следовало бы поступать несколько иначе. Вместо того чтобы проводить всеобщую переаттестацию, надо взять один-два региона, сопоставимые по масштабам с Грузией, и там осуществить эксперимент по грузинскому образцу. Если в этих областях эксперимент сработает, надо отшлифовать механизмы и распространять эту практику на другие регионы. Тогда население, думаю, вышло бы на улицы, требуя, чтобы в их регионе провели такой эксперимент раньше, чем в других.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алина Гарбузняк
aif.ru

Комментарии /11

17:1728-10-2013
2
3
111
Сакашвили в Россию!!!!

17:4428-10-2013
2
4
Читатель
сакаашвили россии не поможет , эта особая территория , сюда даже англичане если попадают то начинают воровать и брать взятки

19:0328-10-2013
1
2
Не вариант
Уволить у нас полицию? Так это какая сила уйдет в оппозицию к Пу - страшно подумать.

19:3628-10-2013
2
8
Саныч
Милиция защищала простых людей от бандитов и воров, а полицаи защищают воров и чиновников от простых людей.

19:3828-10-2013
4
 
Читатель
тогда нужно уволить :всех врачей, военнослужащих, госслужащих и т.д., а лучше всех гр. РФ, так будет по крайней мере справедливо, ну как прикинули ?а то получается Саак. во всем остальном утырок , а в этом деле пример для подражания ?да и вообще не верится почему то в эти сказки, в Европе к этому шли столетиями.

21:0628-10-2013
 
3
Поцреот
Да, для меня Саакашвили крайне неприятная фигура, но в отношении реформы полиции надо отдать ему должное- она удалась. Об этом можно прочитать везде - в сети полно инфы. Кроме того, грузины намотали себе на ус и поражение 2008 года- полным ходом у них идёт и военная реформа. Лукашенко уже звал их в СНГ. Что в ответ можем предложить мы- вопрос открытый.

08:2929-10-2013
 
2
Читатель
Провести подобный эксперимент помешают те же чиновники из высших кругов которые и живут на эти взятки. Никому не охота лишаться прибылей, а в России уже давно живут по принципу "Надо хватать пока хватается" на всех им просто плевать. Своя то рубашка как говорится ближе к телу.

08:5129-10-2013
1
2
Кон-Поцреот
Ему удалась не только реформа полиции.Как бы он ни был Вам неприятен.

09:4329-10-2013
 
 
ЧитательКон-Поцреот
Ему удалась не только реформа полиции.Как бы он ни был Вам неприятен.

По подробней пожалуйста.

10:0929-10-2013
1
3
Читатель
А вы не задумывались, почему переименовали милицию в полицию, почему по этому вопросу не провели референдум? Ответ очевиден, пришедший к власти режим клюнул на удочку заброшенную ЦРУ и развал страны успешно продолжается, вновь созданная система теперь борется с собственным народом во благо правящей верхушки.

13:1529-10-2013
 
3
LVA
Вспомните "Незнайку на Луне" Носова (цитата):
"А кто такие эти полицейские?" - спросила Селедочка.
"Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире