В Москве начались облавы на курильщиков

В Москве начались облавы на курильщиков

В стране и миреВ стране
«Затушите! Здесь дымить нельзя!», - курильщика у метро берут в плотное кольцо. Серьезные лица, на рукавах красные повязки со знаком, на котором перечеркнута сигарета... Человек смущается, извиняется и выбрасывает окурок. Такая сцена, похоже, станет привычной глазу москвичей.

В столице появилась общественная антитабачная полиция. Молодые люди станут регулярно патрулироваться дворы и улицы Белокаменной в поисках тех, кто курит в неположенных местах. С нарушителями проведут профилактическую беседу и в крайнем случае вызовут полицию — чтобы та оштрафовала.

В минувшую субботу репортеры «МК» приняли участие в первом рейде антитабачного патруля.

- А в глаз не дадут? - интересуюсь я у своих новых знакомых. Те успокаивают: дескать, все будет хорошо, главное самим на кулак нарываться.

- Никакой агрессии, - наставляет наш «вожак» Дмитрий Казаков. - Спокойно подходим, объясняем, просим устранить нарушение. Если человек начнет нервничать — вежливо прощаемся. В крайнем случае свистим (ура, свисток у нас есть!) и зовем полицию.

Итак, первый антитабачный рейд начался. Мы решили двинуться от метро «Бауманская» в сторону Ярославского вокзала. По пути планируем заглядывать на детские площадки, территории школ, поликлиник, музеев, фитнес-центров - - короче всех тех мест, где курить теперь строжайше запрещено. Нас немного (всего в добровольную антитабачную полицию входит несколько десятков человек). Среди нас совершенно обычные люди — учителя, автомеханики, медики, менеджеры. Словом, москвичи, которых достало, что курильщики даже после принятия закона продолжают портить им жизнь.

-Я стараюсь следить за здоровьем, питаться правильно, в спортзал хожу, но какой в этом смысл, если меня обкуривают с утра до вечера? - возмущается Дима. - Я считаю этих людей самыми настоящими преступниками. Они покушаются на мою жизнь, они в конце концов нарушают закон. Вот с 1 июня 2013 года нельзя курить у входов метро. И что? Пойдемте осмотрим, соблюдается ли это требование.

Чего там смотреть? Я и так вижу, что не соблюдается... Эх... Но подойти к конкретному курильщику и сказать ему об этом до сих пор не решалась. А тут — повязка на руке вроде как право дает.

У входа в метро курят человек 10, не меньше. Подходим к двум юным леди.

- Курить нельзя ближе чем 15 метров от входов на станцию, - говорит член нашей команды, педиатр Катерина Новоссад.

- А у нас рулетки нет, мы не мерили, - огрызается барышня.

Вы понимаете, что вредите другим людям?!. Здесь хотят дети, беременные, старики, у которых может быть аллергия на табачный дым, - взывает к совести доктор.

-Если честно, мы не знали про этот новый закон, - пытается сгладить конфликт вторая девушка. - Больше не будем. Вообще больше курить не будем. Только не фотографируйте нас, пожалуйста, чтобы родители не узнали...

Тут из дверей метро выходит иностранец, сразу закуривает. Видит нас, наши повязки и, не говоря не слова, тушит сигарету о туфель. Работает! С нашим приходом половину всех курильщиков возле метро как ветром сдуло.

Молодцы, ребята! Наконец-то! - то и дело кричат прохожие. Народ нас явно одобряет. Только курильщики не в восторге от нашего появления. Двое парней у входа в метро сначала перепугались до смерти, а потом принялись атаковать.

- Почему вы меня фотографируете? Я не даю свое разрешение на это!

- Вы закон нарушаете. Мы фиксируем это.

- А у меня сигарета электронная. Я тоже нарушаю? - интересуется один и демонстрирует нам черную штуковину. Формально вроде как не нарушает, потому как внутри сигареты нет табака. Но ведь если так рассуждать, то он может с электронной сигаретой и в вагоне метро, и в кабинете врача, и в детском саду появляться? Правда, в этом случае его можно привлечь к ответственности за пропаганду среди несовершеннолетних, но это уже другая история

Мы перемещаемся на детские площадки. Курящие мамаши, завидев нас, тушат сигареты, хватают коляски и наутек. Но мы фотографируем окурки — это тоже улика.

Комментарий юриста Антитабачной коалиции Виктора ЗЫКОВА:.

-Окурки, отсутствие знака о запрещении курения на детской площадке — все это дает основании написать жалобу в муниципалитет и полицию. Если нарушение произошло у входа в метро, то жаловаться надо в администрацию подземки. Если речь идет о вокзале — то непосредственно начальнику станции. Вообще ответственность за нарушение антитабачного закона несут должностные лица тех организаций, на территории которых оно произошло.

Хуже всего дела возле вокзалов. Прокурено все до невозможности. На перроне, с которого отходят электрички, курить с 1 июня нельзя. Но дымят все! Мы пытаемся объяснить это пассажирам, но нас посылают примерно туда, где растет табак. Заходим в тамбур одной из стоящей электричек. Прямо там курят трое. В руках помимо сигарет пивные бутылки. Вид такой, что боишься спросить, который час, не то, что заикнуться о вреде никотина.

-Девушки, это работа не для вас, - говорит Дима. - Вокзалы будем патрулировать сугубо мужским составом.

По итогам рейда мы написали десяток жалоб. Посмотрим теперь, как на них отрегулируют власти. «Антитабачные полицейские» говорят, что в сроков времени в каждом районе Москвы, а потом и в каждом российском регионе появится такие бригады. С 15 ноября будут действовать штрафы за курение в неположенных местах. Вот тогда патрули будут каждого нарушителя задерживать и передавать в руки властей. А пока довольствуются только беседами, стыдят, уговаривают. «Вы все еще курите? Тогда мы идем к вам!»


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ева Меркачева
mk.ru

Комментарии /48

10:5329-10-2013
 
4
Читатель
"Молодые люди станут регулярно патрулироваться " грамотность журналистов поражает!

10:5529-10-2013
4
6
Читатель
Новое поколение хунвейбинов ?........

10:5529-10-2013
2
3
Шпили-вилли
"- А в глаз не дадут? - интересуюсь я у своих новых знакомых. Те успокаивают: дескать, все будет хорошо, главное самим на кулак нарываться."
Частичка "не" пропущена, не?

10:5829-10-2013
 
5
ЧитательШпили-вилли
"- А в глаз не дадут? - интересуюсь я у своих новых знакомых. Те успокаивают: дескать, все будет хорошо, главное самим на кулак нарываться."
Частичка "не" пропущена, не?

Шпили, Вы тоже обратили внимание на грамотность, полагаю - это жертвы ЕГЭ!

11:0029-10-2013
 
5
Здесь хотят дети, беременные, старики,
Они тоже хоТят курить ?!!!! Дайте. СИТИ-Н ,не занимайтесь пропагандой безграмотности и безалаберности... Исправляйте или не публикуйте безграмотную чушь.....

11:0029-10-2013
3
4
Silver Bug
Еще один ПутлерЮгенд...

11:0029-10-2013
1
4
Читатель
Поколение ЕГЭ отжигает...

11:0529-10-2013
2
5
Шпили-вилли
а когда появятся люди, гоняющие пивососов на улицах?

11:0629-10-2013
1
6
KudasoffШпили-вилли
а когда появятся люди, гоняющие пивососов на улицах?

Никогда! Как они себя будут гонять!

11:0829-10-2013
 
2
Читатель
Подожди ,Шпили,скоро появятся люди ,гоняющие сидящих в чатах.....

11:0929-10-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Подожди ,Шпили,скоро появятся люди ,гоняющие сидящих в чатах.....

Подожди ,*****,скоро появятся люди ,гонющие

11:1129-10-2013
1
6
Упырь
Очередной зад-рот вконтактике решил прыщавое ЧСВ поувеличивать? Стопхамы покоя не дают школоте?

11:1229-10-2013
 
 
KudasoffУпырь
Очередной зад-рот вконтактике решил прыщавое ЧСВ поувеличивать? Стопхамы покоя не дают школоте?

А что такое ЧСВ?

11:1629-10-2013
 
1
УпырьKudasoff
А что такое ЧСВ?

Чувство Собственной Важности.

11:1629-10-2013
1
 
KudasoffУпырь
Чувство Собственной Важности.

11:1629-10-2013
2
 
А дальше
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы....

11:2629-10-2013
 
 
Шпили-вилли
11.08

11:2729-10-2013
3
3
Эдик
А пукать можно, где курить нельзя?

11:2829-10-2013
2
3
Читатель
Можно,но через фильтр.

11:5129-10-2013
3
2
табачных наркоманов надо щемить!
может быть тогда они поймут - что они своей вонью отравляют жизнь другим людям и дают плохой пример детям!

11:5329-10-2013
3
1
!!!
Эти пустоголовые девченки способны сделать замечание только пенсионеру, но если она сделает замечание своей курящей сверстнице то сразу же получит путевку в далекое эротическое путешествие и это в лучшем случае...

11:5329-10-2013
3
5
****
а я ЗА такие рейды!!! На остановках курят, возле крыльцов магазинов курят, впереди идущие курят, везде обкуривают.........себя не жалеют, пусть о других подумают....

11:5629-10-2013
 
 
патрульЭдик
А пукать можно, где курить нельзя?

Да можно, ....... - нет.

11:5629-10-2013
 
3
!!!****
а я ЗА такие рейды!!! На остановках курят, возле крыльцов магазинов курят, впереди идущие курят, везде обкуривают.........себя не жалеют, пусть о других подумают....

До чего же вы наивны....кто же о вас подумает??? в этой стране о родной матери бывает не подумают а вы хотите что бы кто то подумал о чужом человеке...думайте сами о себе, а то какая то иждивенческая позиция..

11:5829-10-2013
2
1
СТОП-ХАМ-ам
на заметку дайте. Пусто с огнетушителя тушат тех кто курит на остановке и у подъездов и магазинов

12:0629-10-2013
3
2
****
и как вы прикажете думать о себе, зубы всем выбивать, кого курящим встречу??? Вот поэтому я ЗА такие рейды, ЗА стопхамовцев....вообще, мне нравятся люди, которые хоть что-то делают в городе для наведения порядка!!! А не только языками лязгают и по клаве стучат!

12:1029-10-2013
 
2
Читатель
СТОП-В РОТ, а они рот будут заклеивать наклейками или скотчем?

12:5229-10-2013
5
3
Читатель
Курящие молодые девушки это генетический мусор апприори, как и вообще все люди, которые курят, бухают, жрут что попало, все это генетически тупиковая ветвь эволюции.. Хотя о чем я, учитывая. что девиз нашей жизни потребляй, потребляй, получай удовольствия, то неудивительно...Люди во всем только и видят источник получения удовольствий, даже по отношению к собственному телу..Мол , да что мой организм, вытерпит небось, и не такое терпел, главное бы мне насытить свою бездонную чашу получения удовольствий, так что сяду на диванчик, захаваю жирный прежирный шмат мяса, запью парой другой бутыл...ой..рюмкой водки ну и наконец закурю в конце трапезы, ну а чего, лепота же, кайф...Вообщем эксплуатация собственного тела идет полным ходом, и самое страшное, что такой образ жизни пропагандируется везде и всюду...

12:5829-10-2013
 
2
Читатель
И когда человека спрашиваешь, как он провел выходные, а он в ответ:" Слушай, да вообще класс, зависали на даче, сожрали тонну шашлыков, набухались в куматоз, травы дунули, натрахались вдоволь..."И это вроде как в современном обществе считается априори, что человек незря провел выходной, и вообще, что ради таких моментов и стоит жить..Беда печаль

13:0129-10-2013
1
2
ЧитательЧитатель
Курящие молодые девушки это генетический мусор апприори, как и вообще все люди, которые курят, бухают, жрут что попало, все это генетически тупиковая ветвь эволюции.. Хотя о чем я, учитывая. что девиз нашей жизни потребляй, потребляй, получай удовольствия, то неудивительно...Люди во всем только и видят источник получения удовольствий, даже по отношению к собственному телу..Мол , да что мой организм, вытерпит небось, и не такое терпел, главное бы мне насытить свою бездонную чашу получения удовольствий, так что сяду на диванчик, захаваю жирный прежирный шмат мяса, запью парой другой бутыл...ой..рюмкой водки ну и наконец закурю в конце трапезы, ну а чего, лепота же, кайф...Вообщем эксплуатация собственного тела идет полным ходом, и самое страшное, что такой образ жизни пропагандируется везде и всюду...

Сразу видно типичный интернетовский нерд , на улицу не выходит , только в сети срачи устраивает и других жизни учит !

13:2529-10-2013
1
 
Читатель
Ага, как и в тебе очередной жрущее,пьющее, было.. Как грится как тебе меня не понять, так и я тебя не понимаю..

13:2529-10-2013
2
2
Silver Bug****
и как вы прикажете думать о себе, зубы всем выбивать, кого курящим встречу??? Вот поэтому я ЗА такие рейды, ЗА стопхамовцев....вообще, мне нравятся люди, которые хоть что-то делают в городе для наведения порядка!!! А не только языками лязгают и по клаве стучат!

"которые хоть что-то делают в городе для наведения порядка!!!" - шедевр! Ключевая фраза "хоть что-то", что по итогу означает НИЧЕГО!
Вспоминается Маяковский: "Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!"
СТАДО!

13:3529-10-2013
 
5
Silver Bug
Кстати, а вы заметили, что в подобные стадные сообщества, собираются никчемные люди, которые в жизни мало что могут в одиночку? Страшненькие девушки, прыщаво-субтильные юноши и прочий былосбор, этому лишнее подтверждение...

13:4329-10-2013
2
2
Читатель
деилы типа стоп-хам! пусть в новокузнецк приедут- нарвуться на кулак

13:4429-10-2013
 
3
Белолентточник
теперь и у нас в городе может появиться антитабачный патруль.. Ведь всегда найдутся те, кому нужно самоутвердиться за счёт других. А если прыщавый 8 классник с ржанием за кадром будет требовать у спокойного мужика в годах- это ли не оно самое? Власти в очередной раз натравливают людей друг на друга. Какой следующий будет патруль?

13:4829-10-2013
 
2
Читатель
олитика - разделяй и властвуй в действии. Сперва общество расколят на две враждебные группы, потом с успехом проведут дальнейшую деятельность по завершению разворовывания и продажи страны в целом заинтересованным людям... ну а потом и для некурящих найдется ошейник и намордник.

13:5129-10-2013
 
5
Читатель
Власти стравливают общество по всевозможным признакам. По этнопринадлежности, национальности, курящие-некурящие. Ведь солидарность народа в таком случае окажется в гробу.

13:5229-10-2013
 
4
вагоновожатый
Вот и нашли чем занять селигерышей. Новоиспечённые хунвейбины, пока правда не оперившиеся, но готовые сменить сегодняшнюю воRовскую вахту. Всю эту живность, начиная с лысехвостого, необходимо согнать в одну резервацию и утилизировать с помощью керосина. Может тогда у России будет шанс стать цивилизованной страной, по крайней мере из осторожности последующих кормчих.

13:5429-10-2013
4
1
****
Народ, странные вы люди. Вам не нравится, что вокруг масса бескультурных хамов, курящих, плюющих, распивающих спиртное на улицах, ругающихся матом, паркующихся где попало!!! А когда появляются молодые идейные люди, готовые бороться с этими хамами, за порядок, за правоту – вам тоже не нравится! Не будет хамов – не будет и борцов с хамством!!! Следите за собой! Уважайте других!

13:5729-10-2013
 
7
Читатель
Кащенка отдыхает...
А не проще сделать нормальные места для курения, на предприятиях, в общественных местах, тогда бы никто никому не мешал? Или опять начнем загонять в "счастье" железной рукой, а кто не захочет в лагеря?

14:2229-10-2013
 
6
1
Что там в конституции по поводу неприкосновенности личности? Интересно, что будет, когда эти дети подойдут к нормальному мужику, который им нормально объяснит по поводу их претензий? Допустим, возьмет и откажется бросать. Они будут рот заклеивать, сигарету вырывать из рук или драку провоцировать? Все эти стопхам и эти борцы за зож (мавашисты) по своей сути обычные гопники, быдло, каждый из которых по отдельности ничего из себя не представляет, они сильны толпой, как гиены.

14:3129-10-2013
 
4
Читатель
Старая фишка - разделяй и властвуй. Ещё один способ поссорить народ между собой. То курение, то национальность, то религия, то гомосексуализм... что ещё придумают?)))

14:3429-10-2013
 
5
муся
То стопХам, то антиТабачные полицейские... что ещё ждать в нашем городе?
Вот были мы в комсомоле-это было здорово, а сейчас все эти заменители...фуууу...!
ВСЕХ КОМСОМОЛЬЦЕВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ С ПРАЗДНИКОМ! Прошу не обгаживать глупыми комментами это поздравление, всё таки это наша юность....

15:3029-10-2013
 
1
Муся - Я - ЗА, Я с тобой ...
а не с этими ,,все будет хорошо, главное самим на кулак нарываться,,

20:0929-10-2013
1
4
курильщик
Антитабачники, вы токсикоманы? Зачем идете к курильщикам? Постойте на остановке автобуса или на трассе, подышите автомобильным "кайфом". Кстати, вагонная "буржуйка" на торфе или фиговом угле такой кайф на перроне дает, что паре сигарет куда как далеко. Просто объявлена очередная охота на ведьм чтобы отвлечь народ от насущных проблем - образование, медицина, пенсионнка и т.д. С табакокурением проще бороться, балаганность привлекает. А проблемы не решаются.

20:3829-10-2013
 
3
Читатель
Турникмены - новые любера. Это сейчас они качаются, а после кризиса или ещё какой х--ни пойдут пополнять отряды организованной и не очень преступности. Некоторые и сейчас избивают несогласных с их мировоззрением - пьяниц и бомжей, дескать русские не пьют. Русские пробежки с этим пересекаются. Типа русские уступают х-ачам, и чтобы выжить должны им уподобиться - спорт, зож, драки, стайки. А вообще это обыкновенные агрессивные пи--о--рахи, которые под любой вывеской готовы бить кого-угодно за какие-угодно взгляды. Посмотри фильм Бакенбарды, там всё показано.

07:5430-10-2013
 
 
Читатель
Резкие духи еще запретить надо. Едешь в общественном транспорте и тут заходят облаговоненные, а тебе тошнота, головная боль, хоть подыхай на месте - день испорчен.

12:4930-10-2013
 
2
Противный
Интересно, а эти антитабачные полиционеры работать не пробовали? Может на детские игры бы поменьше времени оставалось.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире