Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников

Аферисты из ФСИН поставили под угрозу сбор ДНК убийц и насильников

В стране и миреПроисшествия
В Федеральной службе исполнения наказаний вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных, пишут "Известия".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против руководителей Управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства, которые закупили в 2012г. за 87 млн руб. запрещенные для использования в РФ специальные наборы для геномной регистрации.

По версии следствия, чиновники помогли выиграть тендер столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология", убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Как выяснило издание, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере СКР возбудил 28 октября. В качестве подозреваемых по нему проходят сотрудники управления ФСИН и руководство столичной компании "НТЦ Прогресс-Технология".

Во ФСИН газете рассказали, что афера была вскрыта с их подачи. "Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила", - рассказал собеседник издания.

Речь идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие. С помощью ДНК-меток можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании "НТЦ Прогресс-Технология" - Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) - соответствует требованиям законодательства России, рассказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, были созданы условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем.

4 сентября 2012г. ФСИН и "НТЦ Прогресс-Технология" заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн руб. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Как выяснили "Известия", в настоящий момент фирма больше не является действующим юридическим лицом: еще в июне 2013г. было принято решение о ликвидации компании.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 594 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4030-10-2013
 
3
123
Совсем Sуки страх потеряли. Когда вернут смертную казнь за хищения в особо крупных размерах гос. имущества?

18:4330-10-2013
 
1
Читатель
Поделились бы с кем надо и ДНК-наборы были бы сертифицированы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире