В Прибайкалье закончено следствие по делу полицейского-сексманьяка

В Прибайкалье закончено следствие по делу полицейского-сексманьяка

В стране и миреПроисшествия
В Иркутской области завершено предварительное расследование по делу уже бывшего милиционера Михаила Попкова. Он на протяжении многих лет совершал изнасилования и убийства женщин. Маньяку инкриминировали 24 эпизода.

В настоящий момент подследственному предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает официальный сайт СК РФ. Как следует из материалов дела, в 1994 - 2000 годах в общественных местах Ангарска "при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время пропадали женщины". Впоследствии их тела с признаками изнасилования и насильственной смерти обнаруживались на территории города, а также Ангарского, Усольского и Иркутского районов.

"В соответствии с выдвинутыми по уголовному делу версиями о социально-психологическом портрете преступника на причастность к совершению серии убийств проверялись отдельные категории жителей Ангарска", - пояснили в СК РФ. Лишь в июне 2012 года в результате проведения молекулярно-генетических экспертиз установлена причастность к совершению ряда убийств Михаила Попкова, который ранее проходил службу в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска в должности оперативного дежурного.

"В дальнейшем по делу собраны доказательства, указывающие на причастность Попкова к совершению убийств и покушений на убийства в отношении 24 женщин", - добавили в СК РФ.

49-летнему Михаилу Попкову инкриминировали п."е, з" ст.102 УК РСФСР, п."а, к" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с изнасилованием), ч.3 ст.30 п."а" ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ.

В ближайшее время обвиняемый и его защитник приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Маньяка обезвредила не милиция, а импотенция

Серийный убийца в милицейских погонах наводил ужас на Ангарск больше 20 лет. В 1998 году власти наконец сформировали следственную группу из работников прокуратуры, УВД и РУБОПа (районного управления по борьбе с организованной преступностью). К этому времени "ангарский маньяк" убил 24 женщины.

"Большинство погибших - молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет - их 25. Еще четыре жертвы - в возрасте 35-40 лет. Почти все жертвы на момент убийства были пьяны. Их тела находили около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам", - рассказали ранее в полиции.

Большая часть жертв полицейского скончались от ранений на месте, еще трое погибли в больнице. "Ангарский маньяк" убивал девушек при помощи топора, ножа, шила или отвертки, нанося не менее десятка ударов. Он также применял удавку. Одной из жертв полицейский вырезал сердце.

Обычно жертвами преступника становились женщины, возвращавшиеся поздним вечером из гостей или из баров, а также выходившие из дома в магазин за спиртным.

"В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой", - отметили в полиции.

Трупы преступник оставлял на городских кладбищах, в лесных массивах и на обочинах дорог.

Между тем жертв могло быть еще больше, так как для следователей маньяк годами оставался неуловимым. Точку в преступлениях поставил случай.

Как признался на допросе сам Михаил Попков, он подхватил венерическое заболевание, которое и избавило его от маниакального желания убивать женщин.

"Я просто запустил болезнь, пытался лечиться самостоятельно, в больницу идти боялся. Последствия дали о себе знать, я стал импотентом, - рассказал следователям подозреваемый. - После этого желание насиловать и убивать потерялось".

Между тем следователи считали, что у маньяка могли быть сообщники. На эту мысль наводит то, что однажды в Ангарске были убиты сразу две женщины.

На допросе Михаил Попков подтвердил, что у него был соучастник, но его имя он отказался назвать. Под подозрение попала даже супруга экс-милиционера по имени Елена.

Кстати, в полиции не придавали большого значения тому, что предполагаемый маньяк работал в МВД. "Сейчас не так важно, кем же в конечном счете окажется преступник: бывшим милиционером, военным, врачом или кем-то еще. Главное, чтобы принцип неотвратимости наказания сработал", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

10:5901-11-2013
 
 
Читатель
понять и простить, он же полицай

23:4301-11-2013
 
 
Добрый дядя
Почему у нас нет пытошных застенков для допроса опасных преступников , в оснащение оных камор обязательно входили бы дыба, ведьмино кресло, железная дева, клещи, тиски и другие гуманные способы допроса?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире