Не дайте карманнику вас обокрасть!

Не дайте карманнику вас обокрасть!

Местные новостиУВД
Начальник отдела МВД России по Новокузнецкому району напомнил нехитрые правила того, как сохранить своё имущество при посещении людных мест.

На брифинге с участием заместителя начальника отдела МВД России по Новокузнецкому району подполковника полиции Мишина В.В. главной темой обсуждения стала тема мошенничества в местах массового скопления граждан. Владимир Владимирович рассказал нам, как же уберечься от вора-карманника.

- Владимир Владимирович, расскажите, в каких местах особенно стоит остерегаться мошенников?

- Самыми опасными остаются места наибольшего скопления людей - транспорт, магазины, вокзалы, рынки.

Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, помните, что как только обе руки будут заняты сумками и пакетами, ваш кошелек останется без защиты. Кошелек не предназначен для демонстрации вашего благосостояния, в нем должна лежать только минимально необходимая сумма денег.

Кошелек не должен лежать на виду. Сумку, в которой он хранится, всегда хорошо застегивайте.

Некоторые наивные люди продолжают носить кошелек в пластиковых пакетах. В толчее их можно разрезать не только бритвой, но даже острым ногтем.

- Какие советы вы можете дать гражданам, чтобы они смогли себя оградить от проделок воров-карманников?

Если вы берете с собой большую сумму денег, не кладите все купюры в кошелек (косметичку, книгу и т.д.). Надежнее хранить их во внутреннем кармане куртки или пиджака. Старую истину – подальше положишь – поближе возьмешь – никто не отменял.

Помните: карманник всегда рядом и практически всегда настороже! Он редко смотрит на товар, у прилавка с которым толпятся люди: его взгляд прикован к вашим карманам, пиджакам, курткам. Встреча с ним может состояться где угодно: в переполненном салоне общественного транспорта, на рынке, в вокзальной толчее, в магазине и просто на улице.

- Можно ли самому вычислить вора в толпе? Есть ли какие-то отличительные признаки?

Карманник чаще всего носит для отвода глаз и прикрытия своих ловких рук плащ, пиджак переброшенный через руку или полиэтиленовый пакет: их он использует как ширму. Обычно вор действует с напарником, реже – один. Один легко подталкивает жертву, отвлекая ее внимание и «приучая» к толчее, а вор-профессионал в это время совершает преступление. Так что не обольщайтесь, когда вас подсаживают в салон маршрутки или автобуса молодые люди, а лучше проверьте свои карманы. Совершив свое дело, карманники выходят из салона автобуса, чтобы тут же «сбросить» опустевший кошелек и пересесть на встречный маршрут.

В одежде карманные воры предпочитают неброскость, практичность и «скользкость», которую дают синтетические ткани спортивных костюмов, болоньевые куртки и т.п. В толпе они шарят глазами, отыскивая свою жертву по таким признакам, как оттопыренный карман пиджака или брюк (особенно задние карманы), сумочка на плече женщины, хозяйственная сумка, в которой поверх продуктов лежит… кошелек! Это все легкая добыча для преступника, и в этом ему помогаете вы сами!

- Есть ли какие-то правила, чтобы не стать жертвой вора?

- Будьте всегда бдительным, помните поговорку: «Нельзя украсть деньги, пока человек о них думает.»

Чтобы не стать жертвой «щипачей», надо воспользоваться советами сыщиков:

  • самый простой – перед выходом из дома распределите деньги по карманам, не укладывайте всю наличность в один кошелек или портмоне;
  • ключи и документы храните и носите отдельно от кошелька или бумажника;
  • не кладите кошельки в сумочки, карманы брюк, боковые карманы верхней одежды или полиэтиленовые пакеты;
  • старайтесь всегда застегивать внутренний карман пиджака, в котором находятся деньги или портмоне, а в транспорте старайтесь контролировать локтем, на месте ли ваш кошелек;
  • готовясь сделать какую-то крупную покупку, заранее отложите основную сумму в надежное место, а для расчетов за покупки используйте мелкие купюры в кошельке;
  • избегайте показывать посторонним имеющиеся при вас деньги: это может привлечь к вам внимание преступника;
  • будьте внимательны к тому, что происходит вокруг вас и присматривайтесь к окружающим вас лицам!

Карманные воры редко меняют свою специализацию, но если в украденном ими кошельке окажутся неосторожно положенные ключи от квартиры и документ с указанием адреса, то вы вполне можете ожидать визита к себе домой непрошенных гостей. Отсюда вывод: в случае, если у вас пропали ключи, необходимо сразу поменять замки на входных дверях своего жилища.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГИБДД Новокузнецкого района
ИА "Город Nовостей"

всего: 1970 / сегодня: 1

Комментарии /10

18:3402-11-2013
1
14
Кон
Пару раз приходилось по яйкам пнуть от души таким ребяткам.От всей души!Думаю,до сих пор по ночам воют.И всем так советую.Карманников в разы меньше будет.

19:2602-11-2013
 
8
Читатель
Есть и менее квалифицированные воры - сумку могут просто вырвать из рук. Мне моя наблюдательность как -то раз помогла поймать карманника в трамвае, женщина , которую он обчистил стрясла с него кошелек. вмиг...... У женщин зачастую карманов на одежде нет.

20:5302-11-2013
16
1
ЧитательКон
Пару раз приходилось по яйкам пнуть от души таким ребяткам.От всей души!Думаю,до сих пор по ночам воют.И всем так советую.Карманников в разы меньше будет.

слышь герой, попадалась тебе шушара всякая, а так к спецу попадешь, так он у тебя из задницы в сауне лопатник вынет, ты не заметишь...

11:1403-11-2013
 
7
sekret
дожили,теперь когда нам помогают и подсаживают в автобус, надо думать что это не бесплатно

10:5904-11-2013
 
4
Читатель
Крупную сумму нужно держать на банковских картах а не наличкой таскать. Во многих местах есть терминалы для обслуживания по безналу. Только карта должна быть чипованая, чтоб код запрашивала при совершении любой операции.

12:4504-11-2013
 
1
Кон-20-53
Всю жизнь ношу деньгу в заднем кармане брюк.Ни разу не стибрили.А в задницу-не пробовал-не мой профиль.

16:4204-11-2013
3
1
Кирпич
Каселек каселек какой такой каселек? ГА ГА ГА ГА

08:3905-11-2013
 
4
Справедливый
Карманники всегда были элитой в касте воров. Их поймать очень сложно. Советы в настоящей публикации все дельные и при их соблюдении резко уменьшаться вероятность хищения вашего имущества.

11:0705-11-2013
 
 
н а
В кассе цирка там лазиют

12:5805-11-2013
 
4
Арийский гомофоб
Советы правильный, но жить так грустно - деньги прячь от карманников, при виде гопоты переходи на другую сторону улицы, при встрече с ментами не смотри им в глаза чтобы не с агрились и т.д и т.п хочется просто жить без всех этих уродов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости