Регионы: отдельные богатеют, большинство - нищает

Регионы: отдельные богатеют, большинство - нищает

В стране и миреБешеные бабки
Российские регионы страдают от бюджетного голода

По итогам трех кварталов 2013 года консолидированные бюджеты регионов рухнули в глубокий минус: их совокупный дефицит составил 73,8 млрд рублей. Соответствующая информация со ссылкой на данные Федерального казначейства и Минфина появилась на сайте iМониторинг, где публикуется информация об исполнении бюджетов всех субъектов РФ.

По итогам девяти месяцев прошлого года в регионах еще был профицит более чем в 250 млрд рублей, но год они все равно тогда завершили с дефицитом в 279 млрд рублей, приводит данные "Финмаркет".

Доходы пока еще превышают расходы в 25 регионах. В прошлом году только в 28 регионах бюджеты были в минусе.

В лучшую сторону ситуация изменилась лишь в Ставропольском крае, где на смену небольшому дефициту прошлого года пришел небольшой профицит.

В шести регионах денег в казне по итогам трех кварталов осталось даже больше, чем год назад: в том числе на Сахалине, в Алтайском крае и на Камчатке.

Зато на Чукотке дефицит достигает 80% доходов; размер госдолга субъекта уже в 1,2 раза больше его доходной части.

В Новгородской области израсходовано на четверть больше полученных доходов, в Хакасии - на 19%, в Краснодарском крае - на 17%.

Причины недостачи денег в региональных бюджетах понятны: доходы у них остались на прошлогоднем уровне, то есть в реальном выражении с учетом инфляции - стали меньше. А расходы выросли почти на 6%.

Примечательно, что в двух третьих регионов доходы консолидированных бюджетов все же выросли. Правда, в большинстве из них в пределах инфляции. Наиболее резко денежные поступления увеличились в казну Сахалинской области - почти на треть, главным образом, за счет роста на 57% сбора налога на прибыль.

Следующие две строчки занимают Еврейская и Амурская области. Но там причина другая: им на треть увеличены трансферты из федерального бюджета - на ликвидацию последствий летнего наводнения.

Общерегиональный провал по доходам обеспечили преимущественно сильные регионы. И главные причины две: катастрофический недобор налога на прибыль и резкое сокращение трансфертов из федерального бюджета.

На 29% меньше оказались доходы Тюменской области: у нее на 40% сократились сборы налога на прибыль и трансферты из федерального бюджета.

В меньшей степени эти же "болезни" подкосили бюджет Краснодарского края: в него собрано на 15% меньше, сказывается завершение олимпийской стройки, и Калининградской области: недобор превысил 11%.

Бюджет Ямало-Ненецкого округа просел на 10%, притом что с налога на прибыль местные предприятия перечислили на 56% меньше.

В Москве в этом году по итогам трех кварталов тоже поступило в бюджет на 1,3% меньше, чем год назад: на 19% меньше дал налог на прибыль; на 39% меньше были перечисления из федерального бюджета. Вытянуть городской бюджет помогли НДФЛ (граждане заплатили на 12,7% больше, чем год назад) и налог на имущество организаций (прирост на 13,1%).

Среди наиболее пострадавших - Чечня. Доходы на 16% меньше прошлогоднего показателя. Но налог на прибыль никогда не был определяющим для ее бюджета (впрочем, как и остальные налоговые поступления). Просто на 19% сократился трансферт из Москвы: теперь он составляет 82% республиканских доходов (в прошлом году - 86%).

Рецессия напрямую сказывается на региональных бюджетах. Снижение рентабельности, а с ней и прибыли компаний иссушает один из главных потоков финансовых ресурсов в казну - налог на прибыль. 90% этого налога идет в регионы. В лучшие годы он на треть наполнял их бюджеты.

В этом году по итогам трех кварталов его поступило на 17,2% меньше, чем в прошлом (за январь-август отставание было еще больше - 19,7%). В Карелии - обвал сразу на 60%.

13 регионам удалось увеличить сборы налога на прибыль. Кроме выдающегося рекорда Сахалинской области, на 28% больше его поступило в бюджет Кабардино-Балкарии, хороший прирост в Санкт-Петербурге - на 18,5%.

Но в 2013 году Минфин начал проводить новую трансфертную политику. Резко сократилась помощь со стороны федерации региональным бюджетам наиболее сильных территорий: в частности, на 54% меньше, чем в прошлом году, получил Краснодарский край, на 52% - Калининградская, на 41% - Тюменская область, на 39% - Москва.

Урезали финансовый паек также тюменским округам, Татарстану. Правда, меньше стали получать также экономически не очень сильные Мордовия и Удмуртия.

Увеличилась трансфертная поддержка наиболее слабых сибирских и северокавказских регионов и Санкт-Петербурга - сразу на треть.

При провале доходной базы поджать расходы удалось только восьми регионам. На 14% меньше израсходовала Мордовия, 10% сэкономила Чечня, 8% - Тюменская область, 4% - Приморье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:1606-11-2013
 
7
Усамр
Там где сосредоточены Полезные Ископаемые, там и самая бедная жизнь, ибо добывать ПИ удел рабов.
Рабов надо держать в черном теле (в тонусе), а следовательно и зарплаты платить такими, которых хватит на дешевую еду и дешевую одежду.

11:5606-11-2013
1
 
Читатель
понаписали.........хер проссыш...че

12:2306-11-2013
 
 
Читатель
вово. нада в заглавии все описать коротко
писали бы в 5-6 строчек а то читать напряг ваще
понятно что они все сделают что б им было ништяк писать ещё чего

13:0606-11-2013
 
1
Читатель
Читайте больше, а то совсем козлами, т.е рабами станете.

14:3306-11-2013
 
1
Читатель
Жлобам нужно чтобы все разжевали и в рот положили, сами читать уже не в состоянии, совсем в овощей превратились

20:1606-11-2013
 
1
Написано через Android Только массовые расстрнлы спасут Родину!!!
Деньги, украденные в сколково, верните и все нормально будет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире