В Минобороны планируют реструктуризацию Оборонсервиса

В Минобороны планируют реструктуризацию Оборонсервиса

В стране и миреВ стране
После реструктуризации Оборонсервиса в составе холдинга останутся только Военторг и структуры, ответственные за ЖКХ и военное строительство, сообщил директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

«Для начала выясним, что останется в Оборонсервисе после выполнения уже принятых решений: передачи Минпромторгу предприятий Спецремонта, Авиаремонта и Ремвооружения, реформирования Красной звезды и ликвидации Агропрома», - рассказал Куракин РИА «Новости».

Он отметил, что перед департаментом, который он возглавляет, сейчас стоит задача четко развести тот функционал внутри Оборонсервиса, который можно или нельзя обеспечить на открытом рынке.

«И что у нас остается? Славянка, РЭУ - это текущий ремонт, обслуживание жилищно-коммунального фонда, Оборонэнерго - содержание электрохозяйства, Военторг, который занимается питанием, пошивом, банно-прачечным обслуживанием, а также функции военного строительства - это Оборонстрой и Главное управление обустройства войск. Вот, собственно, и весь функционал, который останется от Оборонсервиса», - пояснил директор департамента имущественных отношений Минобороны.

Он добавил, что предложения о реструктуризации холдинга Оборонсервис министр обороны Сергей Шойгу поручил представить к середине декабря.

Также Куракин рассказал, что Шойгу утвердил разработанную департаментом концепцию управления имуществом Вооруженных Сил России, которая стала «первым стратегическим невоенным документом в новейшей истории ведомства».

Он уточнил, что эта разработка содержит детальное описание механизма управления военным имуществом.

«Ключевые направления работы - совершенствование учета недвижимого военного имущества, определение целевой функции военного имущества, обеспечение эффективного управления военным имуществом, вовлечение в гражданско-правовой оборот высвобожденного военного имущества и управление рисками», - добавил Куракин.

По его словам, «не на последнее место» документ ставит экономическую мотивацию при проведении торгов, которая позволит взять продавцам на себя вопросы предпродажной подготовки имущества: учет, оформление, регистрацию, оценку и другие функции.

При этом глава ДИО подчеркнул приоритет социально значимой передачи военной недвижимости новым собственникам над выгодой от получения прибыли для министерства.

«С учетом избыточности площадей недвижимого имущества, имеющихся в распоряжении Минобороны, в том числе военных городков, образовательных, культурных, коммунально-бытовых объектов, обслуживающих потребности населения, одними из главных критериев является оперативность передачи такого имущества новым собственникам», - пояснил он.

Также Куракин рассказал, что снабжение войск на время войн и учений передадут специальной военной структуре, которую планируется создать. Напомним, в 2008 году организация питания, банно-прачечные услуги и другие напрямую несвязанные с боевыми действиями функции были переведены на систему аутсорсинга гражданским структурам.

«Как говорят наши коллеги из тыловых служб, никакой коммерсант не полезет под пули, чтобы накормить солдат в окопах. Тем не менее, наши военнослужащие не должны воевать голодными, поэтому внутри ВС РФ мы должны иметь соответствующую структуру, финансируемую из бюджета, которая будет в состоянии оказать определенную услугу в нужном месте, в то время и в том объеме, насколько это будет необходимо», - сказал Куракин.

Отметим, что в среду исполнился ровно год с того момента, как Минобороны возглавил Сергей Шойгу. Большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов оценили его работу на этом посту положительно.

А главным положительным моментом в работе Шойгу специалисты назвали то, что он несколько сгладил негативные последствия от реформ, проводимых предыдущим министром.

Напомним, в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга Оборонсервис.

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по всем эпизодам как свидетель.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1287 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0707-11-2013
 
Тайга
Опять деньги...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире