Народное хозяйство объявило забастовку

Народное хозяйство объявило забастовку

В стране и миреЭкономика и финансы
7 ноября, в годовщину революции, о которой в России не забыли, Минэкономразвития выдало алармистский долгосрочный прогноз. Это не предсказание новой революции, но указание на то, что до 2030 года модель российской экономики практически не изменится. А это уже революционная ситуация.

Прогнозисты Андрея Клепача перестали играть в игру «завтра будет лучше, чем вчера» и утверждать, что если не в этом, так точно в следующем квартале экономика одумается и пойдет-таки в рост, хотя убедительных причин такого поворота и раньше или не называлось, или все сводилось к тому, что Россия с ее сырьевым экспортом отзовется на оживление мировой экономики – никуда не денется. Последний прогноз надежд не оставляет.

Самое тревожное в нем даже не сами цифры, а признание того, что дальнейшее существенное – в полтора раза – замедление произойдет на фоне в целом благоприятных внешних условий, никаких обвалов на нефтяном рынке не предвидится.

Сказка кончилась. Путиномика, российская модель развития экономики, при ставке на государство и госкомпании, на огромные госрасходы, позитив которых в качестве госспроса обесценивается их неэффективностью (не потому что это именно государственные расходы, а потому что они слабо ориентированы на инфраструктурные потребности), и, в первую очередь, генерирующих не экономический подъем, а коррупцию, пробуксовывает. Ее уже не спасают высокие цены на нефть.

Что дело плохо, стало ясно не вчера. Замедление экономики неуклонно происходит со второй половины 2012 года. Тогда же был отмечен новый феномен: российская экономика отзывается на изменение динамики цен на нефть, только когда они падают. Зависимость сохранилась, но стала односторонней: когда цены падают, падает и российская экономика, когда они росли, экономика ростом уже не отзывалась.

Последний прогноз констатирует, что обновить эту модель не удастся и к 2030 году. А это еще тревожнее.

В цифрах суть прогноза сводится к следующему. Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. в среднем составят 2,8% против 4,3%, фигурировавших в базовом прогнозе ранее, и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 году. Если в апреле 2013 года в качестве базового из трех (форсированный, инновационный и консервативный) видов прогнозируемого развития экономики Минэкономразвития выбирало инновационный, то теперь долгосрочный прогноз деградировал до консервативного. Его суть как раз и состоит в том, что никаких качественных сдвигов российская модель экономики не претерпит. Как строилось все на нефтегазовом и сырьевом секторах, так и будет строиться.

Это не значит, что Минэкономразвития вдруг ушло в политическую оппозицию. Просто прогнозисты учли и главные тренды финансовой политики и бюджетных маневров, сводящиеся к тому, что на ускоренное развитие человеческого капитала в России рассчитывать не приходится. Ни образование, ни наука, ни здравоохранение приоритетами федерального бюджета не являются. А раз так, то, как и прогнозирует Минэкономразвития, кроме прозябания на сырьевой обочине мирового социально-экономического развития России ничего не остается.

Важно подчеркнуть: во-первых, министерство прозрело не вчера. Новый прогноз лишь суммирует риски, о которых прогнозисты предупреждали и ранее. Во-вторых, опубликованный накануне опрос экспертов-экономистов на тему, какими будут долгосрочные темпы экономического развития России, показывает, что прогнозисты Минэкономразвития указывают общий, отмечаемый в экспертной среде тренд.

Что все-таки может изменить ситуацию? Есть два выхода. Первый – это взрыв нефтяных цен, их быстрый скачок вверх, который позволит, не меняя модель экономики, добиться «сытого» роста. А это может произойти, если на Ближнем Востоке случится большая война. США с Ираном, например. Второй выход в том, что до 2030 года России предстоит не один большой выборный цикл. Когда экономика не справляется, помочь ей может только политика.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Вардуль
mk.ru

Комментарии /12

13:2508-11-2013
3
6
Кон
Получается-помогая всеми возможными способами ортодоксальным муслимам,правящим в Иране,затеять войнушку с америкосами,мы тем самым пытаемся изменить ситуацию,не меняя модель экономики?"Добиться сытого роста"?Похоже на то,что других вариантов с нынешней властью у страны нет.

13:2908-11-2013
1
2
Читатель
да поскорей бы уже

14:1008-11-2013
 
6
Читатель
Хаха, оно и неудивительно,даже с точки зрения простого обывателя...Помню будучи студентом в 2008 году я смотрел финансовые новости, видел копеешную цену на нефть и как бы понимал причину, почему роисся зашла глубоко вперде, то сейчас я смотрю теже новости, где цены на нефть далеко не дешевые и видя то, что по сути сейчас не лучше, чем в 2008г., а то и хуже,невольно начинаешь понимать, что нефть тут не при чем, просто кто-то где-то, не будем указывать пальцем,плохо отрабатывает свою весьма недурственную зарплату и доверие людей..Так, что толи еще будет..

14:1408-11-2013
 
1
333
Плутономика - более емко, чем Путиномика.

17:0908-11-2013
 
3
ЧитательКон
Получается-помогая всеми возможными способами ортодоксальным муслимам,правящим в Иране,затеять войнушку с америкосами,мы тем самым пытаемся изменить ситуацию,не меняя модель экономики?"Добиться сытого роста"?Похоже на то,что других вариантов с нынешней властью у страны нет.

Ты что несёшь вздор? Совсем крыша съехала? Кто сейчас по своей воле доброй или не доброй

17:1108-11-2013
 
3
продолжение
... не доброй со штатами воевать будет? Геополитик хренов, сидел бы и помалкивал в тряпочку.

17:3108-11-2013
2
 
Кон-17-11
Кто на что учился...Я бы помолчал,но кто Вас неразумного вразумлять будет...?

17:3708-11-2013
 
2
ЧитательКон-17-11
Кто на что учился...Я бы помолчал,но кто Вас неразумного вразумлять будет...?

Ну тогда ты наверно "экономист" чубайсо-гайдаровец.

13:1709-11-2013
3
 
Кон-17-37
Увы.Я на производстве всю жизнь.

13:3909-11-2013
 
1
Читатель
Цены на нефть растут, а производство снижается и уровень жизни падает. Парадокс!

16:0409-11-2013
 
6
ЧитательЧитатель
Цены на нефть растут, а производство снижается и уровень жизни падает. Парадокс!

В чем парадокс? Производство снижается потому, что уничтожается в соответствии с политикой деиндустриализации, по программе МВФ. Всё просто.

16:2810-11-2013
 
 
Читатель
Я свой личный вклад в деиндустриализацию внесла - уволилась с завода . Пусть теперь меня государство кормит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире