В ноябре россиян ждет астрономическое изобилие

В ноябре россиян ждет астрономическое изобилие

В стране и миреВ мире
Пораньше вставать, несмотря на неестественную темень по утрам, рекомендуют на этой неделе астрономы

Те, кто послушается совета, могут наблюдать в ранние часы сразу четыре кометы, три астероида, да еще и парад из трех планет — Меркурия, Марса и Юпитера.

Достаточно запастись биноклем, чтобы 15 ноября увидеть на небе самую большую комету первой половины XXI века ISON, открытую, между прочим, россиянином Артемом Новичонком с коллегой из братской Белоруссии в сентябре 2012 года. Сначала ей прочили размер больше Луны, однако, уточнив траекторию, поняли, что она, возможно, и будет видна невооруженным глазом, но не везде. Если крупно повезет, то ISON явится миру в виде жирной точки с хвостом.

Как сообщили «МК» в ГАИШ им. Штернберга, рассмотреть комету получше еще 1–2 октября пытались американцы при помощи аппарата Curiosity, когда она пролетала над Марсом. Однако марсоход никаких снимков на Землю не прислал: то ли не удалось запечатлеть событие, то ли комета оказалась слишком маленькой. Ожидается, что 29 ноября она будет проходить перигелий — самую ближайшую точку по отношению к Солнцу, а после уже начнет приближаться к Земле. Максимально близкое рандеву ожидается 26 декабря, когда расстояние между нашей планетой и кометой ISON составит 64,2 миллиона километров. Это 167 расстояний от Земли до Луны, а потому все слухи о возможном падении кометы с диаметром ядра в 2 км на Землю неверны. Кстати, лучшие фотокадры кометы ISON мы, возможно, получим с Международной космической станции. Командир 39-го международного экипажа МКС, японец Коити Ваката, отправляясь в путь, пообещал снять комету, когда она будет находиться в самом лучшем ракурсе.

Помимо ISON на небе на этой неделе можно будет увидеть комету Энке, которой приписывают родство с Тунгусским метеоритом, комету Лавджой, которая благодаря хорошей видимости в 2011 году завоевала звание Великой кометы Рождества. Еще одна комета, которая может порадовать астрономов-любителей и профессионалов, — это LINEAR. Калейдоскоп утреннего неба дополнят три астероида — Церера, Паллада и Веста, а также три планеты, выстроенные в ряд, — это Меркурий, Марс и Юпитер. Но и это еще не все: на 17 ноября намечен максимум метеорного потока Леониды. Падающие звезды будут лететь к Землю по 20 штук в час из созвездия Льва.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:2112-11-2013
1
2
333
Каски то покупать или обойдется?

14:2412-11-2013
1
1
654333
Каски то покупать или обойдется?

матрасом можно будет обойтись

14:2912-11-2013
 
 
123
Да хрен мы что увидим. По прогнозам все время пасмурно.

15:0212-11-2013
 
5
Читатель
в кухзне точно ни чего не увидишь эклогия...с

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире