В Подмосковье судят офицеров МВД, руководивших бандой грабителей и убийц

В Подмосковье судят офицеров МВД, руководивших бандой грабителей и убийц

В стране и миреПроисшествия
В Московской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении лейтенанта и майора МВД, а также их сообщников. Подозреваемые входили в преступную группировку, которая промышляла грабежами и убийствами.

Обвинения предъявлены уже бывшим оперуполномоченным уголовного розыска ОВД по Волоколамскому району областного ГУВД - 32-летнему Александру Новосадову и 30-летнему Сергею Большакову. Вместе с ними на скамью подсудимых сядут еще два грабителя. Всего же в банде числилось семь человек, в том числе уроженцы Узбекистана 1990 и 1980 годов рождения, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, лейтенант милиции Александр Новосадов "создал устойчивую вооруженную группу для совершения нападений на граждан и хищения у них имущества". Главарь также вовлек в банду своего сослуживца - майора милиции Сергея Большакова, ранее неоднократно судимого местного жителя, москвича и своего знакомого, прибывшего из Узбекистана. Последний привлек к преступной деятельности двух земляков.

22 февраля 2011 года бандиты получили информацию, что 43-летний бизнесмен хранит дома 5 миллионов рублей. Злоумышленники проникли в его дом в Волоколамске и несколько раз выстрелили в хозяина из обреза охотничьего ружья. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

Затем грабители обыскали дом и похитили 300 тысяч рублей.

31 марта 2011 года главари банды были задержаны. Впоследствии удалось выявить и остальных участников грабежа. Правда, двое из них до сих пор числятся в федеральном розыске.

В ходе расследования выяснилось, что задержанные причастны к целой серии краж и грабежей, которые совершались с 2009 года. Злоумышленники похищали ценные вещи из домов в деревнях Стеблево, Шилово, Большое Сырково, Рождествено. Они также совершили разбойное нападение на жилище в деревне Жданово, где вымогали у хозяина 100 тысяч рублей под угрозой поджога его дома.

"При этом старший оперуполномоченный Большаков, зная о совершении соучастниками вымогательства, использовал свои служебные полномочия в личных целях, совершая активные действия, направленные на воспрепятствование предварительному следствию по уголовному делу", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

В мае 2009 года в ходе разбойного нападения на жителя деревни Ремягино бандиты избили его металлическими битами, а потом похитили из дома икону "Праотцы Вениамин и Иов" и подожгли дом. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.

С лета 2010 по март 2011 года члены группы готовили хищение икон, написанных мастерами "венециановской школы" в середине XIX века. Эти работы, представляющие особую художественно-музейную и культурную ценность, хранились в храме Спаса нерукотворного образа, расположенном в деревне Венецианово Удомельского района Тверской области. Стоимость данных икон составляет не меньше 4,6 миллиона рублей.

Однако злоумышленники не смогли совершить намеченную кражу, так как один из участников банды был задержан на месте происшествия при попытке скрыться сотрудниками ДПС ГИБДД ОВД по Удомельскому району.

В ходе обысков по местам жительства соучастников было обнаружено и изъято огнестрельное оружие (гранаты РГД-5, два охотничьих ружья, пистолеты), а также боеприпасы и часть похищенного имущества.

Задержанным инкриминировали ст.209 (бандитизм), п."ж, з" ч.2 ст.105 (убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека), ч.4 ст.162 (разбой - 3 эпизода), ч.4 ст.158 (кража - 4 эпизода), ст.163 (вымогательство - два эпизода), ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества - два эпизода), ч.2 ст.164 (хищение предметов, имеющих особую ценность - 2 эпизода), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями - 2 эпизода), а также ч.4 ст.226 (хищение оружия), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.3 ст.222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов к нему) УК РФ.

В одно производство было соединено 27 уголовных дел. Расследование "представляло особую сложность, так как преступления совершались в различных регионах РФ в условиях неочевидности, в том числе несколько лет назад". И преступления банды "тщательно скрывались действующими сотрудниками МВД", посетовали в СК РФ.

Один из членов банды в итоге заключил досудебное соглашение, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он уже приговорен судом к длительному сроку лишения свободы.

Остальные фигуранты отказываются признать вину. В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

В Петербурге банды с полицейскими промышляли контрабандой оружия и похищением людей

За последние сутки информация о двух преступных группировках, членами которых были сотрудники МВД, поступила и из Северной столицы. Там, в частности, задержан оперуполномоченный СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, капитан полиции Владислав Корнилов 1980 года рождения. Вместе со спецназовцем под следствием оказались 20-летний житель Тюменской области Александр Стромелюк и неработающий петербуржец Максим Луканин 1981 года рождения.

По версии следователей, вечером 12 ноября 2013 года подозреваемые напали на супружескую чету на пересечении Малого проспекта и 10-й линии Васильевского острова. Злоумышленники насильно посадили 29-летнего мужчину и его 28-летнюю супругу в легковые автомобили, а потом возили заложника по городу и заставляли снимать деньги с имевшихся у него при себе банковских карт. В итоге бандиты, передвигавшиеся на машине Ford Focus, похитили у потерпевшего 2 миллиона рублей в счет несуществующего долга.

Около 2:00 13 ноября иномарка с преступниками была остановлена у дома N2 по Большому проспекту. После этого сотрудники ДПС освободили заложника. Его жена в это время находилась в автомобиле Daewoo под присмотром четвертого соучастника, который забрал у нее ключи и мобильный телефон. Впоследствии он остановил транспортное средство у дома N15 по улице Римского-Корсакова и, оставив женщину в салоне, скрылся.

"В настоящее время принимаются меры по его розыску и задержанию", - говорится в пресс-релизе.

Задержанному стражу порядка и его сообщникам инкриминируют п."а, з" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц из корыстных побуждений). Решается вопрос об их аресте.

Также в Петербурге на 6 лет строгого режима осужден старший инспектор отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области МВД России Олег Будин. Ему вменили в вину 89 эпизодов контрабанды огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.4 ст.188 УК РФ) и 79 эпизодов незаконного оборота оружия, совершенного организованной группой (ч.3 ст.222 УК РФ).

Установлено, что преступления Олег Будин совершал, когда работал сначала инспектором указанного лицензионного отдела, а потом начальником Отделения по контролю за оборотом оружия и взрывчатых веществ в том же отделе. Злоумышленник "изготавливал подложные разрешающие документы, на основании которых из Финляндии в Российскую Федерацию незаконно ввозилось огнестрельное оружие, дополнительные стволы к нему и боеприпасы".

Оружие незаконно хранилось, перевозилось и сбывалось на территории Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Суд приговорил главаря контрабандистов Олега Будина не только к шестилетнему сроку лишения свободы, но и к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Осужденный обжаловал приговор, но Ленинградский областной суд оставил его без изменения. К настоящему моменту осуждены и несколько сообщников контрабандиста в полицейских погонах.

Однако расследование еще не закончено. В процессе работы следователи выявили еще одно аналогичное преступление, совершенное Будиным. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная организованной группой) и ч.3 ст.222 (незаконное ношение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенные организованной группой) УК РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

15:5914-11-2013
 
3
Читатель
аттестация прошла успешно

16:1014-11-2013
 
2
Читатель
Так крышуют же барыг, наркоторговцев, один шаг и до убийств.

09:3515-11-2013
 
1
Читатель
Как эти журналюги достали! Офицер МВД - это военнослужащий ВВ (внутренних войск) МВД в звании от младшего лейтенанта и выше! А в полиции офицеров нет по определению!!! У них не офицерский а начальствующий состав, начальники они...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире