Страхование жилья от ЧС будет добровольным, но вынужденным

Страхование жилья от ЧС будет добровольным, но вынужденным

В стране и миреВ стране
Власти РФ решили отказаться от обязательного страхования жилья гражданами на случай его повреждения в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, заменив его механизмом стимулирования добровольного страхования с господдержкой.

Хотя ранее обсуждался именно обязательный вид.

"Известия" ознакомились с деталями механизма, предложенного Минфином. Страхование не будет обязательным для граждан, но при этом государство постепенно станет сокращать финансирование компенсаций потерявшим жилье, стимулируя их страховать имущество в добровольном порядке.

В соответствии с проектом, планируется создание специальной программы добровольного страхования при участии государства. Одним из основных элементов такой системы является "софинансирование за счет бюджетных средств части выплат при наступлении страхового случая в результате чрезвычайной ситуации". Средства из бюджетов всех уровней (федерального, межрегионального и регионального) будут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре было дано ряду ведомств (Минфину, Минэкономразвития и Банку России) премьером Дмитрием Медведевым после наводненя на Дальнем Востоке. Однако с инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске, когда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. Уже тогда эксперты указали, что введение обязательного страхования жилья противоречит Конституции, согласно которой никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.

Напомним, концепция законопроекта об изменении схемы поддержки людей, утративших часть или все имущество из-за стихийных бедствий, была в целом одобрена на прошедшем в минувшую пятницу совещании у премьера. Тогда же было решено, что работа над документом будет продолжена. Повторно доработанный проект будет представлен на заседании у главы правительства через месяц. В случае его одобрения там Минфин планирует внести проект в правительство уже до конца года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

14:4218-11-2013
 
7
Кон
Это называлось всегда чуть иначе---добровольно-принудительно.

14:5918-11-2013
 
3
Читатель
у нас все принудительно счас..

15:2618-11-2013
 
 
Ну если не застраховали
Зачем тогда кто пострадал ТРЕБУЮТ конпенсации?

Помогли углом и корочкой? достаточно

15:5818-11-2013
 
10
Читатель
от страховщиков во все времена кроме вреда , никакой пользы. Ну заплатим за страховку деньги, а не дай Бог наступит страховой случай и эти вурдалаки найдут массу причин не платить...

16:3518-11-2013
 
11
333
Все бы ни чего, да только люди не сами топят свои дома (даже стихийное бедствие часто запланировано господами) и теперь они лишатся даже этой мизерной помощи, да еще за страховку будут платить тем же господам олигархам и чинушам.

17:2418-11-2013
 
1
Читатель
Многие наверное не в курсе, что страховщики САМИ не хотят страховать дома граждан, живущих в зоне подтопления, в частности, на Форштадте и Водной, приходилось даже губернатору вмешиваться. Потому что риски велики, практически 100% что оное ильё будет затоплено и придётся выплачивать страховку.

19:2018-11-2013
 
1
Читатель
Страхование жилья от ЧС добровольно, но вынужденно, взносы на капремонт жилья вынужденны, что ещё добровольно-вынужденно?

20:0618-11-2013
 
1
Читатель
100 000 зрителей по-одному рублю, это будет, это будет...много будет.

21:1518-11-2013
 
3
Написано через Android sok
слишком много стихийных бедствий стало, вот чинуши и решили скинуть пострадавших с бюджетного баланса, гораздо важнее олимпиада, сколково,нанотехнологии и пр.прочее - воруй - не хочу!!!

10:0019-11-2013
1
 
амурская калуга
Понастроют понимаешь ли домов на берегу рек, а потом вопят на всю страну, браконьеры хреновы.

10:5119-11-2013
 
 
Читатель
в 90 работала на зсмк вместе с газосварщиком. Его жена работала в страховой компании. Вот наш Слава решил застраховать свое здоровье и жизнь без ведома жены.Через определенное время получает травму ( ломает ногу ) ,сколько не бился сам ( а мужик нахрапистый ) ,ничего не хотели ему платить. Жена вмешалась ,по своим связям прошлась и выплатили нашему Славику нужную сумму за потерю трудоспособности.Может сейчас времена другие ? не знаю.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире