Гринписовцы: российское СИЗО - помесь комедии с фильмами ужасов

Гринписовцы: российское СИЗО - помесь комедии с фильмами ужасов

В стране и миреПолитика
Выпущенные на свободу под залог активисты Гринпис рассказали о днях проведенных в СИЗО России. Даже капитан, которого задерживали по всему миру, такого не видал. И зачем Россия тратит бюджет на создание имиджа?

Удивительно, зачем в России создаются всяческие ведомства и проекты, призванные улучшить наш имидж в мире – деньги явно тратятся впустую, причем немалые. Достаточно одного рассказа о российском СИЗО, чтобы поостеречься делать инвестиции в страну, а уж тем более приезжать туристом. Мало ли что может не понравиться власти – и окажешься неизвестно где и неизвестно почему.

Питер Уиллкокс, капитан судна «Arctic Sunrise», давний активист, 60-летний моряк, подвергался арестам в Турции, на Филиппинах, в Перу и в Дании, но нигде ничего подобного не видел. Пребывание в российском СИЗО пошатнуло его веру в существование на Земле хоть каких-то правил – самое жуткое впечатление на него произвела высадка российских пограничников на корабль и автоматы в их руках. В тюрьме он лишился сна – нервничал, переживал, а после суда понял, что может вполне остаться в ней навсегда или на долгие годы. Он испугался, что больше никогда не увидит стареньких родителей, пишет The Guardian.

Шокировал моряка обыск – как полицейские рылись в личных вещах активистов, не стесняясь, лезли в кошельки, сумки, нижнее белье; он полагает, что найдет на судне полный разор. Капитана поразил и контраст между СИЗО и гостиницей, в которой он теперь сидит под подпиской о невыезде – бутылка Мерло на столе, разнообразная иностранная пресса, комфорт, тепло, горячая вода. Как все это может быть в одном городе, не укладывается в его голове. Капитан пересмотрел свои взгляды на акции, и собирается стать более консервативным, чтобы поберечь родных.

Другой активист, Фрзнк Хьюэтсон, не унывающий ни в каких условиях, нашел в российской тюрьме много смешного: «Фуражки охранников создавали впечатление, что их сделали из тарелок, принимавших стероиды для роста, штаны у них были короткие, а сапоги болтались. Это было весьма забавно». Однако ему пришлось тоже столкнуться с ужасами: рядом с ним сидел целый этаж зараженных туберкулезом подследственных, теперь англичанину предстоит длительное обследование – в Великобритании туберкулеза нет. Он взял себе на время пребывания в СИЗО лозунг из русской литературы: «Не верь, не бойся, не проси». Из тюрьмы он написал письмо в газету The Independent, и его поразило, что судья был очень недоволен этим и убеждал активиста, что все, что он написал, неправда: «Не верь глазам своим».

Помогли активисту книги и музыка – он благодарен даже тюремному радио, которое посреди чудовищной попсы иногда запускало приличные композиции.

В застенках остается последний активист – радист Колин Рассел, которому не повезло с продлением ареста – его суд был первым в день принятия решений о залоге. Сколько бы конспирологических теорий не строили политики, на самом деле, скорее всего, он просто успел пройти до звонка «независимому» судье – без звонка чиновник на всякий случай принимает самое жестокое решение, чтобы не прослыть излишне либеральным. Австралийский посол и адвокаты надеются, что его выпустят в самое ближайшее время.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

15:4826-11-2013
5
18
123
За то теперь у него ни когда не возникнет желания сделать что то противоправное на территории России. Он что думал его в санаторий поместят с трех разовым питанием и бассейном с сауной?

15:5326-11-2013
2
13
GG
Гляди-ка! Наша тюрьма на раз перевоспитала 60-ти летнего рецидивиста, сидевшего даже на Филиппинах!

15:5526-11-2013
5
8
!!!
Да это их еще в щедящем режиме содержали...дали бы им попробовать так называемую ПРЕСХАТУ..они бы навсегда отказались от халявских методов зарабатывания денег...а то никто не занет про эту вшивую организацию ГРИНПИС...по мне так я бы их с годик на нашей зоне помурыжил...

16:0026-11-2013
 
6
Читатель
Отлично пацаны отдохнули и исправились, на свободу под залог с чистой совестью. Интересно известно ли им что это были лучшие камеры и щадящий режим))))

16:4826-11-2013
3
7
321
Нехрен в Россию лезть , а попал так не жалуйся . Вас вроде не приглашали сами все затеяли.

17:2026-11-2013
1
5
Читатель
Нут тубика в Биритании? Щас будет!

17:4126-11-2013
1
2
ЧитательЧитатель
Нут тубика в Биритании? Щас будет!

Не нарушай закон!

18:0726-11-2013
1
8
Читатель
странно что гринпис не увидел, главная прелесть сизо и тюрем рашки именно в том что в этой стране нет судов...

18:1026-11-2013
 
4
эксергЧитатель
Нут тубика в Биритании? Щас будет!

А чем гордитесь-то?

18:2926-11-2013
1
6
Читательэксерг
А чем гордитесь-то?

Тупость! Заважничали - как у нас г.....о в тюрьме! Стыдится надо а не радоваться

18:3026-11-2013
 
7
Читатель
Былокаментаторы Сити Н. От тюрьмы и суммы не зарекайтесь

19:0026-11-2013
 
5
Читатель
Логику "у нас просто так не сажают" со времен сралина еще никто не отменял , так что пусть зарекаются.

11:3027-11-2013
 
 
Кон
Даже в этом умудряемся обгадиться...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире