В Казахстане гаишниками сделали всех полицейских

В Казахстане гаишниками сделали всех полицейских

В стране и миреВ мире
Прошел почти месяц, как в попытке уничтожить коррупцию соседи ликвидировали свою ГИБДД – расширив ее до масштабов всей полиции: с 1 ноября любой полицейский может и обязан следить за соблюдением ПДД водителями и пешеходами.

В Казахстане анализируют первые последствия реформы местной автоинспекции. С 1 ноября казахстанская ГИБДД объединена с обычной полицией. Предполагается, что она стала универсальной.

Теперь любой патрульный или участковый не только может, но и обязан завести себе полосатую палочку и присматривать за порядком не только "на районе", но и на его дорогах.

Пока основным результатом новации можно назвать некомпетентность, в которой теперь друг друга обвиняют все участники реформы: в совместных патрулях из бывших гаишников и обычных административных полицейских первые равнодушны к происходящему "на земле", вторые – не понимают происходящего на дороге.

"Ничего не имею против своих коллег из административной полиции, но мне всякий раз приходится чуть ли не доказывать им, что впереди идущее транспортное средство грубо нарушает правила движения. Они этого не видят, а я в дорожной полиции уже не один год", - цитирует "За рулем" казахстанского лейтенанта из бывшей дорожной полиции, ставшей теперь универсальной.

Офицер признался, что для него "проблематично определить факт административного правонарушения, не попадающего под ПДД, хотя он и обязан теперь пресекать такие нарушения".

"Есть мелкие трудности, шероховатости. Но они в рабочем порядке устраняются. Пока прошло всего три недели. Скорее всего, какие-то промежуточные итоги мы подведем только после 1 декабря. Все идет в виде эксперимента в основном в Алма-Ате и Астане", - сказала руководитель пресс-службы Департамента внутренних дел Алма-Аты Салтанат Азирбек.

Гибкая статистика на сегодня свидетельствует о позитивных сдвигах: "с апреля на улицах и дорогах Павлодарской и Жамбыльской областей стражи порядка успели обслужить на 48% больше вызовов, увеличить количество задержанных на 35%, в два раза больше людей задержать за распитие алкогольных напитков, а также на 5% повысить количество выявленных нарушений ПДД", а "ДТП же стало меньше на 9%".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

17:2827-11-2013
 
6
GG
Соболезнования казахам-водителям.

17:4727-11-2013
 
4
Читатель
Даже казахи и те догадались,что ссать против ветра не получается. И только в россии содержат толпы оборотней в погонах

18:0327-11-2013
 
7
эт точно!Читатель
Даже казахи и те догадались,что ссать против ветра не получается. И только в россии содержат толпы оборотней в погонах

и решили вместо бесполезного ссания жидко дристнуть супротив того же ветра!

22:2227-11-2013
 
2
Белоленточник
Всё правильно, в очень многих странах нет специальной дорожной полиции- простые патрульные машины.

08:3328-11-2013
 
4
Читатель
ДА ПРОСТО ОТПУСТИЛИ ИХ НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА! НА ТЕБЕ ПАЛКУ И ИДИ САМ СЕБЕ ДОБЫВАЙ ДЕНЬГИ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире